食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
汪洋:广东已“富之”下步将“教之”
2010-07-16 15:57:51 来源: 中国新闻网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

    中央政治局委员、广东省委书记汪洋16日在广州召开的中共广东省委十届七次全会上提出,广东要用五至十年的时间,打造文化强省,把广东建设成为全国具有重要影响力的区域文化中心、形成具有中国气派、岭南风格、广东特色的现代文化体系。中新社记者罗仰明摄 

    16日,中共广东省委十届七次全会在广州召开,专门研讨建设文化强省问题,据悉,召开全会专门研究文化建设问题,在广东省委全会历史上尚属首次。中新社记者罗仰明摄

  对于未来广东文化建设的方向,广东省委书记汪洋提出新表述。汪洋说,广东基本已“富之”,下一步更重要的是要“教之”,以教开智,以文“化”人。

  中共广东省委十届七次全会16日在广州白云国际会议中心召开,专题研讨文化建设问题。据悉,开“全会”专题研究文化发展问题,这在中共广东省委全会上尚属首次。

  会上,广东省委书记汪洋引述《论语》一个故事说,孔子到卫国看到熙熙攘攘的人流,其弟子冉有问,这个地方人口众多,该如何治理?孔子答:“富之”;冉有又问,富裕起来之后又如何?孔子答道:“教之”。

  汪洋引述这一故事后话锋一转,说:广东人均GDP已近6000美元,可以说基本“富之”,下一步更重要的是要“教之”,以教开智,以文“化”人。他说,“教之”就是通过教化提高人的素质。

  如何“教之”,汪洋席上有诸多论述,其中包括要引导民众多看文艺演出,参观博物馆、美术展等活动,提高情趣与文化素养;还包括推广普通话,有条件的地方要鼓励民众学习外语,提高对外沟通能力。

  今早的会议透露,《广东省建设文化强省规划纲要2011-2020年》基本绘就,即将公布。汪洋说,要用五到十年的时间,把广东建设成全国具有重要影响力的区域文化中心,建成具有中国气派、岭南风格、广东特色的现代文化体系。

  谈到岭南文化,汪洋予以高度评价,认为岭南文化是中西文化交流的桥梁,称“十三行”就是岭南商业文化繁荣的典型标志。不过,在谈到岭南文化保存和建设问题时,汪洋就婉转地批评一些城市盲目引进西方建筑的做法。他说,广州的中山纪念堂看起来很好,成为广州的地标建筑。“改革开放30年来,我们又建起了多少座有自己特色的地标性建筑呢?”

编辑:周赞辉

作者:记者张传熙
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。