食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
刘奕鹏同志创先争优先进事迹材料
2012-06-11 10:35:23 来源: 南方网  暂无网友评论

  

    刘奕鹏,男,37岁,中共党员,现任广州市荔湾区公安分局昌华街派出所副所长兼西关大屋社区民警。在创先争优活动中,他始终坚持履职尽责创先进、立足本职争优秀、为民服务做表率,勤恳扎实工作,在平凡岗位上创造了不平凡业绩。从警16年来,该同志先后获记个人二等功2次,个人三等功4次;2004至2006年度,连续2次被评为“全国优秀人民警察”;2005至2006年,先后两次被评为“全省优秀人民警察”;2008年,被评为“全国十佳社区民警”;2010年,被授予“全国公安机关爱民模范”、“全国公安系统二级英模”荣誉称号;是荔湾区人大代表、市十届党代表、省十一届党代表,党的十八大代表候选人初步人选。

  一、立足本职,积极创新,打造和谐平安社区。该同志担任西关大屋社区民警以来,始终围绕“发案少、秩序好,群众满意”的工作目标,扎根社区,情系群众,务实创新,不断探索社区防范工作的新方法、新途径,提高服务群众水平。针对辖区属于典型的开放式老住宅区、治安防控基础薄弱的情况,先后在社区建立健全了人防、技防、宣传、信息、监督网“五张网”,增强社区治安防控力量。坚持大处着眼、小处入手,借助大喇叭、小哨子、报警器,建立起覆盖面广、快捷有效的治安防控模式,赢得群众交口称赞。开设“社区是我家,安全靠大家”社区论坛,宣传防范知识,动员群众参与社区防控工作。在互联网上首创了第一个社区警务平台——西关大屋社区警务平台,收集人民群众的建议和意见。坚持深入群众“大走访”,用真心换民心,用诚意换理解,认真剖析思考,更新观念,在实践中逐步探索出“六必”社区警务工作法。担任社区民警8年中,社区刑事治安发案逐年下降,特别是入室盗窃案更是连续5年多保持“零发案”。

  二、恪尽职守,率先垂范,带出优秀社区警队。平时无论工作多累多苦,刘奕鹏同志总是每天一早到办公室就先打开计算机查看辖区最新的治安动态和接处警情况,对其信息进行分析和总结,然后召集社区民警集中布置任务,让社区民警工作思路清晰,目标明确。一旦发生较大的盗窃案件,他都第一时间到现场,并带领社区民警组织蹲堵守候。2010年亚运期间,他带领社区民警和各种辅助力量,深入开展基础信息和情报收集研判工作,对辖区的200栋建筑物、13862户住户的数据进行“洗楼”式摸查,并广泛发动、组建了一支3360名社会安保大军,在辖区的325个岗位正式上岗,确保了亚运期间辖区的零上访、零事故、零火灾、零发案。在刘奕鹏和社区民警的共同努力下,西关大屋社区先后被评为广东省“文明社区”和广州市“无毒社区”、“安全社区”、“创平安文明社区标兵单位”。近三年来,他带领的8名社区民警中有3人荣立个人三等功、14人次荣获市局嘉奖。

  三、扎根基层,乐于奉献,尽显党员模范作用。该同志善于从群众身边小事做起,经常深入到群众中去,走访不同层面的群众,倾听群众的声音,急群众之所急,热情为群众办实事、办好事。逢源中约53号九十高龄的苏婆婆是孤寡老人,这些年来,他一直细心照顾她,给她买药、煲汤,陪她逛公园。在老人的遗书里,赫然写着这样一句话:“刘奕鹏是我这辈子最信任的人……”。诸如此类的事迹不胜枚举。热心为民情怀和出色工作表现,赢得了社区群众的爱戴,群众由衷地称他为“马天民式”的社区民警、人民群众的“保护神”。中央综治委《长安》杂志、中央电视台《焦点访谈》、中国警务报道、《人民公安报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》等媒体对他的事迹进行了广泛报道。2010年,刘奕鹏被授予“全国公安机关爱民模范”称号,受到胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人的亲切接见,到全国各地巡回演讲,得到了社会各界的高度肯定。2010年11月12日,国务委员、公安部部长孟建柱到荔枝湾检查指导亚运安保工作时,对刘奕鹏的工作给予了充分肯定。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。