食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广州军区政治部编研室原主任彭新云:一个“朝圣者”的人生追求
2010-07-29 09:41:29 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯  党史、军史是我军“精神圣殿”中不朽的“红色教科书”。为军队修史立传,是一项寂寞却神圣的事业。

  有这样一名军人,北大的高材生不恋书斋心向军旅;军区机关年轻后备干部不恋“中心”心向“边缘”。如一个虔诚的“朝圣者”,一头扎进浩如烟海的党史军史编研工作中,满怀深情地默默耕耘24载,编撰军史书籍36部(册)、2700多万字,为人民军队积累了宝贵的精神财富。

  他,就是广州军区政治部编研室原主任彭新云。自2005年退休返聘至今,先后两次被广州军区评为“优秀共产党员”,被解放军历史资料丛书编委会、四总部评为“编研工作先进个人”。去年9月,被总政评为“全军先进退休干部”。

 
彭新云主编、参编和组织指导编写的军史书籍及部分手稿。李三红 摄
 

  毕生修史终不悔,立传弘道励后人

  1983年,年仅33岁的彭新云走马上任军区政治部宣传部教育处副处长,成为军区机关最年轻的处室领导之一。然而,前途一片光明的彭新云却做出一个让人意想不到的决定,主动要求调入刚成立不久的党史办工作。许多人感到惊讶:这是个编外定编单位,工作条件差,发展受限制,别人拼命往“中心”部门挤,他为啥要抢着到这样的“边缘”单位?

  彭新云用他的真诚打动了大家:“我学的是历史专业,我爱这个行当,干这一行更能发挥我的优势和特长。现在很多年轻官兵对我党我军的光辉历史了解不多,我有责任和义务去做一名党史军史的播火者。”

  1981年10月,军区党史资料征集委员会办公室成立,急需专门人才。得知这一消息,他三番五次找领导想干回老本行。在此期间,他又主动请辞副处长,自愿到党史办帮助工作3年。1987年,彭新云终于如愿得偿,成为一名普通的军史研究员。

  编研工作者不能满足于做个“编书匠”,必须勇于走出书斋、服务部队,用手中掌握的传统资源资政育人。这是彭新云多年从事编研工作的深刻体会。

  “部队的历史不能在我们这代人身上丢失、割断,否则就是失职!犯罪!”在编研室全体干部会上,彭新云的话字字铿锵:“让军队的光荣历史不断档、光荣传统不失传,这是我们义不容辞的责任,也是我们的历史担当。”

  近年来,在完成军委、总部赋予任务的基础上,彭新云带领全区编研人员自行编写出版了《广州军区荣誉团队史》和《广州军区英模人物传》传稿430多篇、300万字,首次全面系统的汇集了自红军时期以来,军区部队荣誉单位、英模人物的传稿。

  如今,当年的许多同学早已成名成家,不少战友和部下也成为了将军。青丝变白发,已退出领导岗位的彭新云无怨无悔,仍孜孜不倦的在军史中钩沉,一门心思将自己的人生追求进行到底。

  宁走千里路,不失一字真

  24年编撰军史书籍36部、2700多万字,辗转26省区,查阅文史资料数万册。

  “一字入史册,九牛拔不出。”在军史编研工作中,彭新云反复告诫大家,必须拿出“对得起先辈、对得起后人”的态度,宁可“自找麻烦”,也决不能因为粗疏错漏歪曲历史、贻误后人。

  “宁走千里路,不失一字真”。在编写军史资料丛书《剿匪斗争o中南地区》册时,他带领两名同志先后跑了10个省市的43个党史、档案、公安、政协、民政、省报等单位,征集到4000多万字史料。有时,为了核对一个人名、地名,他都要千里迢迢赶到实地。一次前往南昌,彭新云带两名同志顶着近40摄氏度的高温酷暑,东奔西走查档,利用中午休息时间查找烈士名录,由于宾馆没有空调,三人热的汗流浃背,十来天工夫,愣是从十几万烈士中“挖”到二十多名营以上江西籍烈士的资料。

  书稿写出后,他又反复组织初审、复审、终审和一轮轮的修改。当他拿着270万字的定稿送审时,他觉得一切的辛劳都值得。

  求真不仅是一种态度,更是一种能力。编研工作专业性强,不熟悉历史,不懂编纂工作规范要求,没有很强的史料专业知识和文字驾驭能力,就容易出差错和纰漏。

  从事编研工作以来,彭新云从没以北大高材生自居,也没有因屡获佳绩而自满,更没有因职务提升而自得,始终以“小学生”的姿态学本事、强素质,成为军区乃至全军的编史“行家”,被誉为“军区部队历史的活字典”。这些年来,他结合业务学习撰写了数十万字的研讨文章和发言材料,有力推动了军区编研工作的发展创新。

  “板凳甘坐十年冷。”24年来,彭新云先后主编、参编和直接组织编写的军史书籍36部、2700多万字,因为他字斟句酌考证严谨,没有发生一起失真失实的情况,受到各级广泛好评。

  谈起这点,他没有半点得意,而是十分严肃的告诉我们:“军史编研工作决不能出半点纰漏,否则就是党的罪人,历史的罪人,我们要担当得起这个责任。”

  真情播火种化烛照后人

  历史,是一面最好的镜子,传统,是宝贵的精神财富。编史修志,做的是记录历史的工作,而更重要的是传播火种,资政育人。编研工作天天与档案、史料打交道,许多工作需要几年甚至十几年才能完成,长时间处于“默默无闻”状态,编研人员也有了“无名英雄”的美称。

   彭新云并不完全赞同这种称呼,他说:“'无名英雄'不是我们编研工作的最终价值追求。我们不能仅仅满足于编几本史书,要走出书斋,融入部队,在火热的现实工作中充分发挥自身优势,在服务中心、资政育人上有所作为。”

  每次下部队,彭新云都要到部队军史馆、荣誉馆仔细看看,凡有错误出入,他都要及时指出。不管多么劳累,只要部队需要,他总是不厌其烦地讲传统,讲历史,走一路传播一路。目前,广州军区团以上部队都可以找到他的学生。

  为了让传统薪火相传,在彭新云的积极倡导下,广州军区政治部编研室注重发掘军区部队自身传统教育资源,组织编写了大量反映军区部队历史的传统教育书籍。他的努力,也留下著作等身的精神财富:——他先后主持征编了《广州军区荣誉团队史》和《广州军区英模人物传》传稿430多篇、300万字,其中已出版3册160多万字;——组织撰写并由解放军出版社出版近50万字的四野-广州军区征程纪实《北战南征铸辉煌》一书;——积极参加《广州军区史》征编工作,完成政治工作方面内容150多个目约40万字的编写任务;征集整理广州军区政治工作大事记条目1万多条。

  ——他还积极推动编研史料成果化,努力扩大社会效益,先后组织撰写并出版了《南天烽火——中南大剿匪》、《难忘湘云——争取程潜、陈明仁起义纪实》、《骁将的坎坷——叶挺将军传》等多部大型纪实性历史读物,获得较好的社会反响。

  彭新云非常珍视军区部队的传统教育资源,为了解决传统教育基本建设发展不均衡的问题,他积极推动传统教育资源规范化建设。根据他的牵头下,广州军区先后于2001年、2008年两次组织开展编史建馆普查,并以军区名义下发了《关于加强部队传统教育的有关问题》、《关于部队史编写、部队史馆建设的规范意见》两个重要文件。

  在此期间,他亲自带队考察了216个单位的编史建馆情况,组织制作《部队史馆建设》光碟下发部队,还10多次深入基层部队,就编史建馆的规范和技术问题进行辅导。

  通过近10年的不懈努力,目前军区团以上部队基本编写出了部队史,团以上部队和有荣誉称号的营、连级单位普遍建起了史馆和荣誉室。

  党史军史是一座丰富的精神富矿,彭新云则是一本百科全书式的“活字典”。翻开彭新云的工作计划,记者看到工作日程已排到2020年。

  编研室副主任张绳道告诉记者,彭主任退休的当天脱下军装,第二天就穿上便装上班。而且依然是24年的老习惯——每天第一个上班最后一个下班,白天干八小时,晚上再干四小时,双休日连轴转。他由衷感慨:彭主任恨不得把自己掰成两个人来用。

  对此,彭新云十分坦然:共产党的战士,党的事业大于天。人,身体可以弯曲,精神不能弯曲!生命可以苍老,信仰永远年轻!

编辑:周赞辉

作者:记者林洪演 通讯员李华敏 张科进
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。