食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东省深入开展创先争优活动简报第117期
2010-11-22 14:33:19 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广东省深入开展创先争优活动

  简     报

第 117期

  省委创先争优活动领导小组办公室                                  2010年11月16日

——————————————————————————

中山大学党团共建创先争优促青年大学生成长成才

  中山大学认真贯彻落实创先争优活动的部署要求,以党团共建为载体,引导全校广大党员和团员青年,比先进、赶先进,评优秀、当优秀,让中山大学青年在创先争优中得到成长、增长才干。

  在服务亚运中勇当先锋。为发挥党、团骨干在服务亚运中的先锋表率作用,学校成立了中大亚运志愿者临时党委和团委,坚持以“党建带团建”的原则,开展创先争优活动。组织开展了党支部创先争优系列活动,进行了“优中选优-亚运先锋团支部”评选,举办了全校学生广泛参与的“青春迎亚运,志愿当先锋”中山大学亚运会、亚残运会志愿者主题党日、团日竞赛等活动。建立亚运志愿者“风采墙”,评选志愿“服务之星”,充分调动志愿者服务亚运、奉献亚运的积极性和主动性。“备战”亚运期间,每天给每位亚运志愿者发送手机报,及时提供最新资讯,并将校党委书记、校长致中大亚运志愿者的亲笔信第一时间转发给学校5415名奋战在第一线的志愿者,让志愿者们感受到了温暖、鼓舞了士气。

  在党团教育中争创优秀。学校将建设学习型党组织贯穿于创先争优活动中,实施“党性、团性教育工程”,积极开展党团知识学习竞赛活动,引导党团员带头学习提高;抓好“最佳党日创建活动”等党建活动,增强基层组织和党员队伍的活力,培养造就高素质的基层党组织带头人队伍;校党委组织部、学生工作部、团委在全校师生中举办党史校史知识竞赛与“我是党员我优秀”主题实践竞赛;举办“创先争优-中大党团骨干与港澳生骨干结对子系列活动”,组织120多名党团骨干和港澳生骨干开展贵州遵义红色之旅活动,让学生党团骨干重温入党、入团誓词,让港澳生骨干了解党的成就、学习党的知识和历史,养成热爱祖国、拥护共产党的情怀。

  在基层党建中彰显模范。组织开展“中大学生党团员骨干基层挂职”活动,选拔一批优秀学生党团员骨干赴珠海市基层挂职锻炼,担任基层社区党建、团建指导员和居委会主任助理。围绕《珠三角地区改革发展规划纲要》,以培养学生党团员勇担时代责任为目的,开展系列社会实践调研活动,组织青马班学员深入珠三角地区基层社区开展党建调研活动,探讨基层党组织和党员如何开展创先争优活动,研究如何发挥党团组织在转变经济发展方式和建设和谐社会的践行者和先锋队作用。实施第三届“我为《珠三角改革发展规划纲要》建言献策”活动,举办“创先争优,青年先行——中大青年服务《纲要》行动”,以团支部为单位组建宣讲小分队、调研小分队、志愿服务小分队,深入宣传《纲要》,增强同学们服务《纲要》的责任意识。

  在社会实践中建功立业。广泛组织动员党、团员骨干参与以“创先争优暑期社会实践专题活动”为主题的社会实践活动,积极开展了医疗卫生、科技支农、文艺演出、社会调查系列社会实践活动,组建了“河源、梅州服务队”,蓝信封组织社团开展了“成长地图”关爱留守儿童活动。学校组织由14名具有副高以上职称的专家,组成青年党员先锋模范医疗服务队开赴喀什,医疗服务队以精湛的医术为喀什地区的维族同胞送医送药,传播广东人民对新疆人民的深情厚意。由中山大学23名青年党团员医疗骨干组成“健康直通车”奔赴粤西灾区,迅速投入茂名“9.21”特大洪涝灾害灾区救灾复产和灾后重建的工作,“健康直通车”小分队走家入户为群众看病,鲜红的马甲、飘扬的旗帜吸引了众多村民,也向基层群众传达了党和政府的关怀。

编辑:周赞辉

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。