食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东省深入开展创先争优活动简报第313期
2012-03-12 15:07:34 来源: 南方网  暂无网友评论

  广东省深入开展创先争优活动

  简     报

第 313期

  省委创先争优活动领导小组办公室                                  2012年3月5日

——————————————————————————

“群众动动嘴党员跑跑腿”

——河源实施群众事务党员代办制推动农村党员创先争优

  河源市着力完善党员联系和服务群众长效机制,在农村全面推行群众事务党员干部代办制,引导党员在服务群众中创先争优。全市各代办站已接待办事群众164780人次,承办事项98520件,办结98322件,办结率为99.5%.群众事务党员代办制的实施,在党员群众之间架起了一座“连心桥”,得到基层群众广泛好评,荣获首届广东省组织工作“十大品牌”。

  健全网络,打造全覆盖的代办服务架构。紧紧抓住三大环节,构筑全覆盖的代办服务架构。一是一村一站,建好代办平台。整合基层组织资源,各行政村设立一个“群众事务党员代办站”,做到“一村一站”。代办站一般设在村党员活动室,每天有一名村党员干部值班,随时受理本村代办员递交的群众委托代办事项。二是因地制宜,划好代办网格。科学划分代办服务网格单元,以村民小组为基础划分代办网格,负责代办工作的党员干部按网格化管理的要求划分责任区域,由党员村民组长或党员骨干具体负责代办责任区域的日常工作。每个代办员联系不少于10户群众,同时定期联系农户,受理联系户请求代办事项,及时递交到本村群众事务党员代办站。三是严格条件,选好代办党员。要求每个村在本村党员中筛选出一定数量的有代办条件和能力的党员作为群众事务代办员。村级代办员原则上年龄不超过50岁,身体健康,高中以上文化程度,有一定办事能力,群众信任且有一定威信,经村党支部委员会讨论通过。

  发挥作用,形成便民化的代办服务特色。推进代办工作规范化建设,促使代办服务提质提效。一是准确把握代办原则。群众要求代办的事务必须符合相关法律法规,并按规定的程序受理、承办、回复,体现依法依规原则;代办党员义务受理、免费代办群众事务,仅收取办理群众事务所必须的规费,体现义务便民原则;对代办范围的群众事务,不论大小,随时受理,限期办结,及时回复,体现优质高效原则。二是科学设置代办内容。通过召开党群座谈会、上门征求群众意见、发放问卷调查等形式,广泛了解群众需求,在认真梳理并与相关部门沟通的基础上,确定计生证办理、政策性补助金代领代发、户籍事项、公共服务事项、农村合作医疗费报销等6类公共代办服务项目,基本覆盖群众日常需求。三是全面规范代办程序。着力打造“及时受理、全程承办、结果回复”三位一体的代办服务流程,受理环节严格登记备案和服务跟踪,承办过程落实首问负责制,对群众申请材料齐全的简易事务,指定专人立即代办;不能立即代办的事务,说明理由,承诺代办时限,实现应办事项“零积压”。四是不断深化代办品牌。以推行代办制为契机,进一步深化拓展创先争优活动,把代办工作与学习实践优秀共产党员标准活动相结合,进一步激发广大党员服务基层、服务群众的工作热情。全面推广以“一人一岗一片”为主要内容的党员代办联系卡制度,使参与代理服务的党员干部“职责记得牢、群众找得到、事务代办得好”。

  持久推进,构建可持续的工作运行机制。坚持加强领导、强化激励、完善制度,着力推进代办服务工作持续有效运行。一是加强领导,增强代办服务的驱动力。市县组织部门加强督查指导,认真听取基层和群众的意见,发掘和宣传好的做法和典型,不断提高党员代办群众事务的服务水平。乡镇(街道)设立农村群众事务党员代办制的监督投诉电话,方便接受群众监督。各村党组织把党员代办事务情况作为党务公开的内容,每季度在党务公开栏至少公布一次。二是强化激励,增强代办服务的源动力。明确将代办工作纳入镇村领导班子和党员干部工作实绩的依据,把党员代办群众事务情况作为党员民主评议的内容,评议结果作为其评先评优的重要依据。同时,各级基层党组织将事务代办、服务群众列入党员干部创先争优公开承诺内容,要求参与党员向全体群众作出公示,并动态记录服务日志,每年末就代办目标完成情况接受基层党组织和党员群众的评议,切实增强党员干部为民服务的责任感。三是完善制度,增强代办服务的规范性。制定《河源市农村群众事务党员代办制度》和《群众事务党员代办手册》,明确了代办人员工作职责、代办项目、工作程序。制订代办员补贴标准,代办员代办群众事务,给予一定的交通费、通讯费补贴,提高代办人员工作积极性。定期举办乡镇(街道)专题培训班,对代办员队伍进行集中培训,重点进行政策法规、业务知识的学习培训,提高代办人员整体素质和办事水平,增强为民服务的能力。

编辑:周赞辉

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。