食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东省深入开展创先争优活动简报第312期
2012-03-12 15:06:05 来源: 南方网  暂无网友评论

  广东省深入开展创先争优活动

  简     报

第 312期

  省委创先争优活动领导小组办公室                                  2012年3月2日

——————————————————————————

评议零距离群众更满意——广东海事局扎实开展创先争优群众评议工作

  在创先争优活动群众评议工作中,广东海事局坚持以群众满意为目标,深入开展拜访一次船长、从事一天船员工作、充当一回行政相对人、开展一次明查暗访“四个一”换位体验活动,努力拓宽评议范围,规范评议程序,强化评议结果整改落实,取得较好成效。目前,全局328个基层党组织、3000多名党员接受了评议。

  精心部署,群众评议工作“实”。一是做到评议对象广泛。结合海事行业特点,重点邀请本系统各级“两代表一委员”、离退休老干部代表、干部职工代表、服务对象和领导干部等参加测评,使参评人员尽可能覆盖机关、海事处、航标站、海巡船、航运企业、码头等,确保测评对象的广泛性和代表性。全局共邀请1400多名党员代表、1000多名职工代表、300多名离退休老干部代表、900多名服务对象代表等人员参加了评议。二是做到评议内容全面。以省委《优秀共产党员的具体标准》和《广东海事局党员标兵岗、党员示范窗口、党员品牌工程、基层党建示范点考评办法》为主要依据,明确党组织和党员评议的具体标准,使群众评议内容清晰全面,具有较强针对性。三是做到评议程序严格。创新评议形式,坚持“请上来”、“发下去”、“走出去”相结合。评议前,在基层党组织和党员自查的基础上,采取走访座谈、设置意见箱等形式广泛征求群众意见建议。评议中,采取召开评议大会、听组织通报(个人自查汇报)、领导点评、发放测评表等形式开展群众评议。评议后,采取召开会议、网站、墙报等形式,向广大群众公示评议结果,接受群众监督,确保群众评议的质量和深度。

  实事求是,群众评议满意度“高”。把开展创先争优活动群众评议与海事中心工作有机结合,摸清管理相对人的真实想法、实际困难。广泛开展“走出机关、走进基层、走入群众”实践活动,组织开展“四个一”换位体验活动。目前,全局共走访港航单位和各类船长184人次,参与从事一天船员工作325人次,充当一回行政相对人462人次,开展明查暗访226人次。群众评议过程中,按照便于群众反映党员存在的实际问题、便于党组织教育引导党员、便于群众看得见、感受得到的要求,合理设计群众满意度测评表,精心制定评议措施,确保群众评议公开、公正。目前,全局共发放《党组织创先争优活动群众评议表》、《党员创先争优活动群众评议表》3862份,其中对基层党组织创先争优活动满意率为96.3%,基本满意率为3.7%,为及时发现存在问题,制定整改措施,确保创先争优活动取得实效提供了重要参考。

  狠抓整改,群众评议实效性“强”。坚持以群众满意为目标,将评议结果作为衡量广东海事局各级党组织和党员创先争优活动成效的重要依据,把评议过程当作进一步兑现承诺、推进整改落实、解决突出问题和完善体制机制的过程。建立群众评议情况专项记录,通过召开会议、墙报、广东海事局党建网等形式向群众通报评议结果,接受群众监督。注重评议结果运用,把评议结果作为2011年年度考核、评先评优和创先争优专项表彰、命名海事党员标兵岗、党员示范窗口、党员品牌工程、基层党建示范点的重要依据。注重梳理群众评议反映出来的问题,回应群众的需求,针对目前航运市场相对低迷、企业比较困难等情况,推出了提升水运通关效率、提供海事专业服务等帮助航运经济健康发展的九项措施,得到社会广泛好评。

编辑:周赞辉

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。