食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东省深入开展创先争优活动简报第315期
2012-03-26 14:48:48 来源: 南方网  暂无网友评论

  广东省深入开展创先争优活动

  简     报

第 315期

  省委创先争优活动领导小组办公室                                  2012年3月21日

——————————————————————————

省法院民一庭推行“一案一承诺一提示”制度促进诚信司法诚信诉讼

  去年以来,广东省法院民一庭党支部深入贯彻落实省委和省法院党组关于为民服务创先争优活动的各项要求,将党员公开承诺与改革创新庭审方式结合起来,在全国法院系统首次实行“一案一承诺一提示”制度,在庭审前增设法官廉洁承诺、提示当事人诚信诉讼环节,以创先争优的精神促进诚信司法诚信诉讼。

  反复酝酿,出台制度。法院民事审判领域因涉及巨大的经济利益,一贯是当事人关注的“焦点”、代理律师瞄准的“靶心”及法官违法违纪“重灾区”。以往的各种规章制度和举措大多是从规范行为、强化管理入手,但从法官的人格和操守着手的制度较少。创先争优活动开展以来,全省法院系统以“奋力实现排头兵目标”竞赛活动为载体,扎实开展公开承诺、领导点评、群众评议等活动。省法院民一庭党支部以此为契机,组织党员研究有法官职业特色的活动方式,促进法官恪守职业道德,廉洁公正司法。经过反复研究、酝酿和征求意见,该支部探索将公开承诺与改革创新庭审方式结合起来,出台了“一案一承诺一提示”制度,获得全庭法官普遍认同,将该制度扩展到全庭范围。

  庄严宣誓,接受监督。“一案一承诺一提示”制度要求,每一起案件庭审前由审判长代表合议庭在国徽下庄严宣誓:“本合议庭庄严承诺,在审理本案过程中,本合议庭将恪守法官职业道德,忠于事实和法律,廉洁公正司法,自觉接受监督;本合议庭同时郑重提示,各方当事人及诉讼代理人应秉持良知,尊重事实,依法举证质证,诚信参与诉讼!”承诺和提示用简短的语言,阐述了人民法院“公正、及时、廉洁、为民”的工作要求。这种仪式化的方式让法官们的心灵得到激荡,情感得到升华,进一步强化了内心对职业责任的认知,进一步提升了荣誉感、责任感和使命感,同时有效引导了诉讼双方尊重事实,诚信诉讼,对于改良司法风气产生了积极深远的意义。

  各方认同,反响良好。这一制度推行后,广东法院网对其进行了宣传,受到省内各级法院好评,在法官中产生了强烈共鸣。省法院党组书记、院长郑鄂同志批示:“很有意义的尝试,可在司法核心价值观主题教育活动中完善扩大,并做好宣传推广。”省法院印发了《广东法院开展政法干警核心价值观教育实践活动的实施方案》,要求各级法院学习借鉴、总结推广该制度。各地法院纷纷结合实际,在本院民事审判工作中试行了这一制度,深化为民服务创先争优活动。省内多家媒体对此进行了广泛报道,引起社会强烈反响。深圳大成律师事务所律师表示,司法的公正廉洁是每个法律人的法律信仰和追求,“一案一承诺一提示”以一种感性的方式表现出了法律人对法律发自内心的尊崇,非常希望这项制度能够在全省推广。

编辑:周赞辉
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。