食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东省深入开展创先争优活动简报第320期
2012-06-08 16:40:29 来源: 南方网  暂无网友评论

  广东省深入开展创先争优活动

  简     报

第 320期

  省委创先争优活动领导小组办公室                                  2012年4月15日

——————————————————————————

法治中国的又一个科学样本

——广东省徐闻县人民法院深入开展创先争优活动

  徐闻县人民法院以争当排头兵法院为主题,深入开展创先争优活动,坚持以党建带队建、以公开促公正,引导法院干部职工立足本职创亮点、出特色、树品牌、争优秀,取得明显成效。去年该院被省高院记“集体一等功”,被湛江市委授予“文明标兵单位”等18项荣誉,12个庭室被省高院、市中院记集体二、三等功,32名干警受到省高院、市中院记功表彰,被新华社誉为“法治中国的又一个科学样本”。

  创新点评、开门纳谏,把群众意见作为第一信号。开展“群众评法院、群众评法官”活动,创新方式,问政于民。一是群众提。通过投诉电话、电子邮箱、征求意见表、互联网“四通道”,让群众讲真话、讲实话。去年以来,共收集意见建议136条。开展“法院开放日”、“法院评议日”活动,让各界群众参观法院、了解法院、评议法院。二是部门点。定期召开座谈会、组织生活会,邀请人大、政协、纪委、检察院等单位参加,通报情况,查摆问题,接受批评和建议。邀请检察长参与审委会案件讨论,首开先河创设“执行监督检察室”。公开选聘20多名人民陪审员和义务监督员,对案件审判和执行实施全程点评。三是同事帮。坚持领导点评常态化,在案件中评业务,在行为中点作风。节假日推行谈心制度,进行廉政“温馨提示”。构建“内评网”,开展“室监室”、“人盯人”活动,每月“交叉互评”,庭室与庭室之间互相“揭短”,互挑“痛处”,共同提高。

  讨论标准、强化竞争,把队伍建设作为关键环节。深入开展“优秀共产党员的具体标准”大讨论,结合个人岗位实际,制定“坚持公正、熟悉业务、清正廉洁、业绩突出、形象良好”等5条具体标准。以具体标准为标尺衡量法官,打造过硬队伍。一是在品德上定优劣。坚持把德放在重大案件、复杂案件及关键时刻来考验,去年以来共审理民商案件1769宗,涉及金额2亿多元,未有收到办案法官的有关投诉。二是在业务上分高低。以建设“学习型法院”、“学习型法官”为载体,通过业务培训、学历教育、学术研讨等形式和开展“开精品庭、办精品案、出精品法律文书”活动,争当理论学习和业务标兵。三是在创新上论英雄。设立“金点子”奖,鼓励在审判流程、诉前联调、司法监督等方面进行创新。比如,刑事庭积极开展刑事案件“五进”活动,深入农村、社区、企业、学校,用身边的典型案例给数万人民群众上法制教育课。四是在奉献上比效果。引导干部职工立足岗位比服务、比奉献,涌现出了“办案能手”、“调解能手”等一批先进典型,出现了“一次联调会成功调结十宗案件”、“强制执行还村娃上学路”、“十年甘蔗欠款一朝结”等一批先进事迹。

  履职践诺、优化服务,把群众满意作为最高目标。紧扣审判执行关键环节,引导干部职工立足岗位,落实承诺,深化司法为民、保障民生。一是以保护群众最大利益办案。开展诉前联调,及时化解矛盾,最大化保护群众利益,维护社会和谐稳定。比如,谷集团系列案件涉案标的10多亿元,牵涉蔗农人数11000多人。为确保群众利益不受侵害,该院连夜采取财产保全措施,协助市中院在破产重整阶段紧急处理白沙糖,依法向蔗农优先支付900万元甘蔗款。二是以最快速度办案。以田间法庭、海边法庭、农家法庭等方式开展巡回审判,建立驻南华农场巡回法庭,解决6个国营农场的民事纠纷“诉讼难”问题。实行就地立案、就地审案、就地调解、就地执行,为群众提供“一站式”司法服务。实施司法提速工程,扩展简易程序适用范围,推行刑事案件普通程序简便审理和简易案件速裁制,案件审理期同比缩短60天。三是以群众最方便的方式办案。开展上门办案,就地解决纠纷。在审理广东省国营红星农场诉土地租赁合同纠纷案件中,正值农忙时节,该院把法庭搬到离县城40多公里的红星农场大树下,300多名干部职工和附近村民旁听,法槌在树荫下响起,案件当庭调解结案。四是以最优服务办案。开展“百案释法答疑”活动,着力做好判后答疑工作。强化判后回访服务,主动走进当事人,听取对案件判决后的意见和建议,了解执行情况和办案的法律及社会效果。去年以来,共回访案件130多个,执行满意率达95%.营造环境、完善机制,把基础建设作为有效保障。抓软硬件建设,夯实服务基础,构建长效机制,打造服务新“名片”。一是建设“一站式”办事窗口。推进立案信访窗口规范化建设,完善接待、咨询、立案、导诉“一站式”服务,按照功能实行定岗、定人、定责管理,立案窗口设置导诉台、电子触摸屏,摆放各类诉讼文书样式、诉讼指导等材料,及时提供诉讼指导和法律咨询。二是建设“阳光式”服务大厅。实行立案、庭审、执行、听证、文书、审务“六公开”,大厅挂着各种便民利民措施和规章制度,对于各类审判执行信息、工作动态和便民措施等,均通过电子显示屏等形式第一时间进行发布。三是建设“传统式”清风文化。该院62年坚守廉洁,廉政宣传深入人心,格言警句随处可见。已连续十三年签订廉政建设责任书,遵纪守法成为自觉行动。四是建立健全规章制度。制定审判管理、执行管理、廉政建设、信访制度、警务管理等一系列规章制度,形成按制度办事、靠制度管人的机制。如,在审判工作方面,制定了《关于案件审理流程管理规程》、《案件质量监督工作规程》等制度,提高了办案质量和效率。

编辑:周赞辉

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。