食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东省深入开展创先争优活动简报第321期
2012-06-08 16:43:23 来源: 南方网  暂无网友评论

  广东省深入开展创先争优活动

  简     报

第 321期

  省委创先争优活动领导小组办公室                                  2012年4月21日

——————————————————————————

江门海关开展创先争优专项检查

  江门海关结合争创“国门先锋”和“四好”主题实践活动,立足实际,创新载体,开展创先争优专项检查,推动各级党组织和广大党员“对标定位、巩固提高”,保持创先争优持续动力。

  做好检前准备工作。一是抓阶段任务落实。对照本单位创先争优活动方案“对标定位、巩固提高”阶段安排,制定工作任务分解表,细化要求,指导基层党组织按进度扎实推进创先争优。关党组成员分别确定1个机关职能部门和1个现场海关作为联系点,参加并指导检查联系点活动。二是抓典型示范带动。组织开展2011年度“感动江关十个故事”评选活动,召开“榜样就在身边”访谈会,利用网络平台、板报栏等方式,广泛宣传先进事迹,发挥典型引路作用,带动各级基层党组织和广大党员明确努力方向,制定学习和赶超的具体措施。三是抓承诺践行实效。各基层党组织结合年终总结、年度考核,开展公开承诺落实情况自查,党组织重点自查落实“三会一课”和中心组学习制度情况,党员重点自查承诺中“学习、工作、带头”三落实的情况,通过自查提高党员干部履职尽责、承诺践诺成效。

  确保检查覆盖面。一是检查内容全。将中央、总署党组和省市委关于创先争优活动的各项部署要求进行系统梳理,针对机关党委日常掌握的创先争优思想认识不到位、结合中心工作不紧密、领导点评不深入等问题,制定了“规定动作”必检内容21项,并细化量化为186条检查标准,确保检查内容的全面性和针对性。二是检查范围广。将自查与抽查、必查与选查相结合,对所属1个基层机关党委、98个基层党组织进行检查和综合考评。在全面自查的基础上,机关党委划定领导创先争优工作联系点、“党员先锋岗”等示范单位以及党组织或党员作用发挥不明显的36个党支部为必查范围,以利于及时总结推广先进经验,督促整改问题。三是检查方式多。通过听取汇报、个别谈话、随机提问、调阅资料、实地查看、意见反馈等方式,多渠道掌握基层党建工作现状,了解基层党组织和党员创先争优实际情况。共召开座谈会13场次,深入基层个别谈话116人次,其中一线窗口单位人员占92%,现场随机提问《创先争优应知应会知识要点》132人次,调阅各类文书登记、会议记录200余本。

  巩固深化检查成效。一是加强基层党组织建设。各基层党组织在迎检过程中,查缺补漏,理清思路,明确重点,进一步完善了党日活动、谈心活动、党务公开等规章制度,使创先争优成效充分体现到加强基层党组织经常性建设中。二是推进创先争优常态化。通过边检查边改进,机关党委相应完善了创先争优活动措施,对26个先进基层党组织好的经验做法及时科学归纳、系统总结,固化为工作制度加以推广,推进创先争优常态化、长效化。三是提高群众满意度。把专项检查与群众评议与相结合,与年终考核测评相结合,借助群众评议开展监督,对群众提出的意见和建议,积极给予回应。对群众的要求和期盼,想办法予以解决,用群众满意度检验创先争优成效。

  推动检查成果转化。一是转化为党员创先争优积极性。在检查、宣传、巩固深化检查成效过程中,通过现场答疑、面对面指导,及时纠正少数党员承诺事项不具体等情况,进一步提高了广大党员对创先争优和“四好”总体要求的认识,调动了创先争优的积极性。二是转化为基层党组织凝聚力和战斗力。检查中坚持以“倾听呼声、改进工作、解决问题”为重点,及时解决各基层党组织反映的问题和群众关心的问题,增强组织凝聚力。健全完善12项党建工作制度,进一步强化了基层党组织的战斗堡垒作用。三是转化为高效服务。专项检查中,同步对全关48个示范单位和岗位的“三亮三比三评”活动进行逐个检查点评和复核,促进落实《珠三角地区改革发展规划纲要》和署省合作备忘录,强化服务意识,大力支持台山核电、阳江核电、广东南车等重点项目建设,支持中小微企业壮大发展,打造“优质、高效、廉洁、规范”的“为民服务创先争优”品牌。

编辑:周赞辉

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。