食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
省实中学老师谢明晶:热爱音乐教育的世界级合唱指挥
2010-09-10 08:00:11 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 在广东实验中学(以下简称“省实”),有这样一名教师:他手持指挥棒,25年如一日醉心音乐教育的讲台上;在他的指引下,一支世界级水平的中学生合唱团在粤破茧而出,蜚声海内外;他不计得失,默默奉献,一拨又一拨的学生如饮甘霖,在音乐中触摸着素质教育的殿堂。他就是专业、敬业、创新的广东实验中学合唱团常任指挥、特级教师——谢明晶。

  谢明晶多年来一直从事中学音乐教育工作。参加工作以来,他先后获得广东省“南粤优秀”音乐教师(1995)、广州市音乐教育先进工作者(1997)、全国中小学优秀音乐教师(1997)、全国学校艺术教育先进工作者(2001)、“广东省特级教师”(2007)等荣誉称号。其指导的广东实验中学合唱团在国内首屈一指,近年来多次问鼎世界范围内各类合唱大赛,屡获金奖,享誉全球,成为广东教育乃至中国教育的一道亮丽风景线。目前,谢明晶除担任广东实验中学合唱团常任指挥外,同时是中国音乐家协会会员,兼任中国童声合唱委员会副主任、广东省合唱协会常务理事、广东少年广播合唱团艺术总监、首席指挥等职。

  “要是能使同学们的人生情感在音乐中得到升华,那该是多么的美好!”虽然头上已环绕着众多的光环,谢明晶从未停止对音乐教育事业的追求,矢志不渝坚持教学改革创新,他总勉励自己和学生:每一个结局都意味着新的开始,我们需要加倍努力去实现新目标。

谢明晶谈起他心爱的事业时话匣子马上就打开了

  立足本职创先争优 带出中国第一支世界级水平中学生合唱团

   “其实当时我是不准备当老师的。”谢明晶的坦诚让人有些意外。1984年从星海音乐学院毕业时,他是该校第一届师范系的毕业生。对于他来说,“老师”的称号实在来的有些突然。在经过短暂的心理落差期后,他成为了省实一名普通的音乐教师。80年代,国内中小学师资力量匮乏,尤其是艺术科老师,即使在省实中学这样的重点学校,谢明晶也是全校唯一的音乐教师,需要承担起全校音乐课程的教学任务。次年,学校表示希望谢明晶兼任合唱团指挥,这对一名初出茅庐的年轻教师而言是一项不小的挑战,可他二话不说便答应了。接过教鞭,谢明晶就全身心扑了上去,这一干就是25年。

  省实校长郑炽钦评价谢明晶时说到,“他是精于教书、敢于创新和永争第一的老师。”为了提高教学质量,他重视学习和引进国内外先进的教学方法,先后学习了德国的奥多夫教学法,匈牙利的柯达伊教学法,美国的综合教学法,日本的玲木教学法。这在80年代末90年代初的中学合唱训练中,是非常新奇的概念。

  在教学过程中,谢明晶还进行了多项教法改革试验,如以身体配合音乐律动来培养学生的节奏感和韵律感的训练试验,手足并用的多声部节奏训练试验,以学生为主体进行的即兴制作训练试验……这些试验促进了学生思维的发展,使课堂教学更加生动活泼,培养了学生学习音乐的兴趣。创新是合唱团不断保持竞争力的重要优势,每年假期,他都会坚持外出采风,为创作寻找新的素材和灵感,足迹遍及广西、云南、西藏、新疆、内蒙古等地。回到课堂,他所教授的内容往往就不是局限于音乐了。他会从点滴入手,为学生讲述音乐背后有关哲学、情感、环境、自然、文化等方面的故事,让学生带着感悟、灵魂去歌唱。

  谢明晶立足本职,创先争优,执着追求换来省实合唱团的硕果累累。1995年,合唱团参加省委宣传部主办的纪念抗战胜利五十周年合唱比赛荣获一等奖。同年,由他训练的广东实验中学4名学生在第二届全国中学生歌手比赛获得二等奖。1997年,合唱团首次受邀参加第八届悉尼国际音乐节,这是国内中学生合唱团首次在国际舞台上亮相。在谢明晶和全体合唱团学生的共同努力下,合唱团在悉尼歌剧院一鸣惊人,一举摘下金奖凯旋而归。

  此后,省实合唱团先后连续多次在国际奥林匹克合唱节比赛等世界级高水平赛事上夺魁,跻身世界高水平中学生合唱团行列。2004年,学校合唱团参加第三届国际奥林匹克合唱节勇夺青少年童声合唱、无伴奏民歌、现代音乐作品3个项目比赛金牌,其中参加“现代音乐作品”比赛获金牌并获得本届合唱节最高分,成为“冠军中的冠军”;2006年,合唱团在美国和加拿大举行的第七届金门国际合唱节比赛中,勇夺民歌组、现代作品组、青少年15岁以下独唱组3项冠军以及古典组亚军,成为全部参赛队伍中夺冠最多的合唱团;2008年,率合唱团参加了奥地利第五届世界合唱节比赛,获得现代作品组的金奖冠军,还荣膺第五届世界合唱节比赛组委会颁发的唯一“卓越表现奖”;2010年率省实合唱团赴日本参第26届宝塚国际室内合唱节比赛,一举获得两个单项冠军一项季军和总冠军。正是在这届合唱节比赛上,省实合唱团一曲终了在座的评委们全都站起来鼓掌,一位日本评委激动的写下了这样的话:“你们的表演不仅对日本的合唱届,而且对日本的合唱教育界都是十分有意义的!”

作者:记者李晨昱

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。