食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
“小堡垒”破解“大难题” 江南中街建楼宇党支部迎亚惠民
2010-09-27 08:16:54 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯“支部建在楼上,党员就在身旁”,从2009年11月下旬开始,海珠区江南中街的街坊们惊喜地发现到,身边的党员多了、党员的作用明显了、与党组织的距离近了。99个楼宇党支部既像99支为民服务的小分队,又成为一个个密切党群关系的“小堡垒”。

 
楼宇党支部党员在开“做好亚运东道主”座谈会

江南中街社区党员服务平台

  社区实现楼宇党支部全覆盖

  “所谓楼宇党支部,就是指在社区基层按照党员数量和分布情况,以一栋或几栋楼宇或平房为单位组建党支部”,江南中街党工委书记梁伟潮介绍说。随着市场经济的发展,越来越多的党员从“单位人”变成了“社区人”,如果按旧的社区党支部设置模式,一个支部有几十名党员,多则上百名,一些人数多的支部党员间甚至还有互不认识的现象。为了解决这个社区党员管理的大难题,从2009年11月中下旬开始,海珠区在江南中街开展建设楼宇党支部试点,走出了一条社区党建工作的新路子。

  据统计,目前江南中街16个社区共设置楼宇党支部99个,并通过“双直选”的形式,产生党支部委员283名,实现了社区楼宇党支部的全覆盖。随着一个个楼宇党支部“小堡垒”的组建,社区党员管理的“大难题”得到了有效破解。

  建设“家”文化构筑“大家庭”

  老街坊张伯最近发现自己住的楼道里多出了个书报架,上面放着《南方》杂志、《广东党建》等党建类刊物,免费供大楼的党员群众借阅。原来这是江南中街楼宇党支部“家”文化建设的其中一个便民举措。

  为了让楼宇党支部真正成为社区党员群众的“家”,江南中街投入专项资金对现有的社区党员活动室进行翻新改造,还放弃物业出租所能带来的可观租金收入,将街道物业改造成活动室并配置活动设施,提供给楼宇党支部使用。同时,根据不同党员的兴趣爱好,定期围绕法律服务、医疗保健、劳动技能培训等党员感兴趣的内容安排组织生活,开展富有特色的基层党组织活动。

  “我们有了自己的家'家',特别有归属感”,青凤社区党支部的邹秀婵开心地对记者说。据了解,江南中街的楼宇党支部建起来后,社区党员的政治学习和组织生活走上经常化、规范化和个性化,真正有了自己的“家”。

  党员“亮身份”迎亚惠民

  “让党组织的作用进楼宇,多为街坊办好事、实事”,成为江南中街99个楼宇党支部的共同宣言。2065名社区楼宇党支部党员化身“义务巡逻员”、“矛盾调解员”、“为民服务员”、“民意调查员”、“社区建设员”、“政策宣传员”,真心实意为群众办实事。据统计,楼宇党支部建立后共组织上门走访和入户调查活动420余次,协助化解群众矛盾145宗,处理群众投诉330件,消除治安消防安全隐患66宗。

  亚运社会面整体防控工作启动后,江南中街又以楼宇党支部为单位,以支部书记为安保组长,发动3600多名社区居民群众加入到亚运安保队伍。“满街尽是'红袖章'”,党员带动居民群众戴起“红袖章”开展亚运安保社会面巡防,成为街区安全的一道亮丽风景线。

  数据显示,自亚运安保队伍组建以来,江南中入街刑事案件发案同比下降18.3%,其中:两抢案件下降56.0%,入屋盗窃案件下降9.3%,盗窃汽车案件下降71.4%,居民群众对社区治安的满意度不断提升。

编辑:貌信玲

作者:记者周赞辉 通讯员粤创宣 穗创宣
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。