食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
廉江罗州街道“两张网”解民困
2012-08-24 11:41:18 来源: 南方网  暂无网友评论

网友:塘山路西一横巷烧烤档,每晚九点到凌晨四点,烧烤浓烟滚滚,直冲入老人住房,夜不能眠,痛苦不堪。希望能移到空旷的地方。(3日)

管理员:你所反映的问题我街道领导十分重视,马上组织人员深入了解情况,并与城管办人员协调处理,我们会尽快给你们答复。(6日)

管理员:经过我街道和城管办人员深入调查,此档口是“走鬼”烧烤档,我街道已将此问题反映给市城乡清洁办,并由市城建大队协调进行整治。(9日)

网友:烧烤档搬走了,你们的工作效率和力度,值得称赞!(15日)

以上对话摘自罗州百姓论坛网上信访室今年7月份的一个帖子。近年来,廉江市罗州街道不断创新基层党建工作模式和服务手段,以网络为载体的“百姓论坛”和以网格为载体的党小组管理实实在在惠及罗州十余万百姓,受到好评如潮。其“网格化管理、信息化支撑、多元化参与”的社会管理模式多次在省、市的工作经验交流会上得到推广。

网络化:24小时“在线办事”

打开罗州百姓论坛,“信访室”、“受理室”、“网上110”、“建言献策”、“治安联防”、“百姓论坛”等栏目出现在眼前。记者随手打开几个栏目,发现论坛里的帖子还真不少,大家反映的问题各式各样,有投诉噪音扰民的,有咨询计生政策的,甚至还有找工作的,每个帖子后面都有罗州街道办的“回帖”。

罗州街道办属于廉江老城区,辖区内老企业多、下岗职工多,邻里纠纷多。很多下岗职工远赴珠三角打工,一些人户口在街道办,人却不在当地。而与此同时,街道办内的群众文化层次相对较高,一般都能和电脑打交道。罗州街道办充分利用现代网络信息技术,于2010年2月2日正式开通“罗州百姓论坛”,鼓励网友“拍砖”“挑刺”“抒发民愤”。街道办则通过这个虚拟的综治信访维稳平台进行接访、受理、调解、举报一条龙服务。

特别是外地工作、经商的人员、出入困难的群众,只要鼠标一点,键盘一敲,就可以向综治中心受理员和9个居委会受理员直接反映问题。比如,前年4月,在广州务工的廖某,因无法安排时间回来办理计生服务证,通过“罗州百姓论坛”发出了求助信息。街道收到信息后,迅速安排计生工作人员按办证要求跟踪服务,并把办好的证件及时回寄廖某。

“老百姓的事就是我们的事”,不仅是挂在罗州百姓论坛上的一句口号,也是罗州街道办的办事宗旨。对于群众反映的问题,受理员可以当场解答的就当场解答,不能当场解答的则进行分流,由街道综治信访维稳中心跟踪督促解决,并将处置结果答复网民。这种高度重视民意和高效的办事效率得到了网民的好评。论坛开通以来,在网上受理意见136宗,办结128宗,办结回复率达94%,现在论坛会员多达1万多人。街道办综治信访维稳案件逐年下降。

网格化:零间隙为民服务

网络化可以更好地倾听民生,网格化则是解决问题的落脚点。

建设社区2号网格的梁涛一家有三口人生病,生活十分艰难。街道通过网格长知悉后,成立一个帮扶小组专门跟踪服务,到医院慰问他的父亲,帮助落实了大病救助政策,解决了他父亲的治病费用。同时联系有关部门,将他患精神病的大哥送到专科医院免费治疗,他的家从此焕发了生机。在罗州街道,像这样的例子几乎每个网格里都有发生。

约4000名居民为一个管理网格,街道的9个社区划分成31个网格,并相应建立网格党小组31个,设立127个邻居理事会,确立“一网格+一党小组+若干邻居理事会”的管理模式。网格长由社区党员干部担任。

防小偷、疏通排污管、修路灯、老人受冷落……党小组把格内的民生琐事、家长里短几乎全都包揽,居民在网上反映的利益诉求,被分流到相关网格,解决不了的才向居委、街道反映。党小组组长方建华说,在党小组和邻居理事会的努力下,格内的治安、卫生、邻里关系有了极大的改善。

网格中所有居民的家庭状况、住房、就业、计生、医疗、教育、遵纪守法等情况都要深入调查,一一登记造册。特别是格内的空巢老人、留守儿童、残疾人、低保户、劳释人员等特殊群体被作为重点跟踪服务对象,甚至联系党员干部和热心人士结对帮扶。

黄村社区特困党员苏培发和妻子两人都身患恶疾,网格长向居委反映后,居委马上联系医生帮助他们看病,逢年过节都组织外出党员来探望慰问。建设社区居民麦永琼,去年跌倒瘫痪,居委书记黄永素挂点帮扶,帮助她落实低保后,还多次临时救济,减缓了其无业家庭的压力。

基层党员不仅忙于为民服务,而且敢于“亮”出身份,推行公开承诺制。目前,该街道35个党组织和1200多名党员公开承诺事项1800多件,已兑现1200多件。

编辑:许雨青

作者:林宇云 粤创宣
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。