食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
用青春热血创业激情帮助更多人实现就业
2012-08-28 08:02:53 来源: 南方网  暂无网友评论

——记“广东省创先争优‘南粤先锋’优秀共产党员”杜晓娟

一名下岗女职工,用顽强战胜了创业的艰辛;用坚韧击碎了失业的可怕;用毅力跨出了发展的步伐;用智慧驾御着崭新的事业。这就是杜晓娟,信念坚定的共产党员,一个有强烈事业心和社会责任感的人,充满爱心乐于助人的人。

帮助3万多名下岗失业人员实现家政就业

1998年,工作十年27岁的杜晓娟所在的企业破产了,从国企的一名中层干部一下子变成了下岗职工。是畏难退缩,还是主动寻找就业出路,为政府分忧?痛苦、彷徨的她在深思。一些下岗女同事找她哭诉,激起了她帮一把、扶一程的创业情怀。

既帮己又帮人,杜晓娟自筹资金创办了茂名首家注册家政公司——茂名诚信家政公司,确立“为社会提供专业家政服务,全力推进下岗失业人员就业”的双轨发展目标。

“没经验、缺资金,公司成立之初只有3个人,摸着石头过河,第一个月的营业额仅仅90元。从1998年到2000年,公司亏损极其艰难。”

成长于军人家庭的杜晓娟是个性格倔强的人,她没有被困难吓倒,顽强地拚搏,“我真想休息,一想到公司正处在紧要关头,一咬牙,拔掉输液的针头,一头扎进寒风冷雨中跑业务”。

经十几年艰辛打拼,“诚信家政”的品牌得到社会认同,公司走上良性发展轨道。2009年12月,被列为广东省首批家政服务培训工程承办企业,得到国家商务部政策及资金扶持。目前该工程共培训了959人次家政技能人才并实现优化就业。邹秋妹是一名月嫂,也是诚信家政特聘的月嫂班老师,她就是在诚信家政实现了优化就业。“以前做保姆薪酬很低,在诚信家政严格的母婴护理培训后,我拿到诚信家政公司的‘毕业证’,现在每个月收入达到8000元甚至过万元。”邹秋妹10年前下岗,一度很彷徨,经常跟丈夫吵架,生活不堪重负。持证上岗,意味着高额薪酬,她找回了人生的价位,精神焕发。

14年来,杜晓娟带领茂名诚信家政团队帮助3万多名下岗失业人员实现家政就业。创业成功后的杜晓娟,始终没有忘记自己曾是一名下岗职工,更没有忘记帮助下岗的姐妹。对单亲母亲、特困户、独居老人等,公司一律给予减免费用的优惠。

帮助300多名留守妇女在家门口就业

杜晓娟不满足家政公司取得成功,她认为自己应该继续为社会多做工作、多作贡献。她看到社会就业压力越来越大,农村劳动力需要大量转移,大中专毕业生就业不断增加困难的社会现实后,决定发挥就业工作经验,以自身力量推进社会就业。

2008年初,杜晓娟二次“创业”,创办了茂名市锐旗人力资源服务有限公司,帮助该市大中专毕业生及农民工在珠三角就业。为确保一站式追踪到位,杜晓娟以大局为重,甚至不惜出让茂名锐旗法人身份及股份,与珠三角同行企业强强联合,扩大就业门路。杜晓娟带领茂名锐旗团队以实际行动,认真贯彻落实省委省政府的“双转移”号召,目前已帮助21000多名大中专毕业生及农民工在珠三角知名企业优化转移就业。

有一次,杜晓娟为了帮助200名农民工转移到珠三角就业,已经像陀螺般忙碌了两天。送走这批工人后,原以为可以休息了,但没想到接到电话,称部分农民工情绪不稳定,要求返回茂名。她二话没说,连夜冒雨赶赴珠三角调解。在她的努力下,事情得以圆满解决。

“这不仅关乎珠三角企业对茂名人力资源的印象,更关乎茂名作为输出人力资源城市的声誉。我必须尽最大努力和最快速度解决。”杜晓娟说,近年来,“茂名锐旗”引荐了100多家知名企业到茂名招聘员工,树立了良好的社会品牌形象。

杜晓娟懂得,在经营中时刻牢记党员责任,充分发挥党员先锋模范作用,坚持社会效益排第一,群众服务放心上。去年,她关注到留守妇女就业难的问题:留守妇女承担家庭生产劳动、子女教育、老人赡养责任不能外出务工,迫切希望在家门口实现居家就业,促进家庭增收。为帮助这些留守妇女实现家门口就业,杜晓娟利用多年创业赢得的诚信声誉,全力引荐香港时款手套集团加工项目落户茂名。“在家门口上班,方便照顾家庭,收入和丈夫外出打工差不多,一举多得。”茂南区公馆镇留守妇女柯姨说起自己在家门口的昌利行(香港)集团时款手套加工厂上班的好处,满脸喜悦。

在杜晓娟的努力下,投资近160万元的时款手套加工配送中心建成并投产,采取“基地+乡镇卫星厂+农户”模式,让留守妇女在家门口的工厂,或在家中加工时款手套,圆了300多名留守妇女家门口也能打工赚钱的梦想。

以心换心倾力帮助他人

诚信家政华英分公司经理欧玲说:“无论生活给杜晓娟多大压力,她总是微笑以对,正是她的人格魅力凝聚了人心,让我在这里一做就10多年,正是她的影响,我递交了入党申请。”

在年青员工眼里,杜晓娟是宽厚大姐,她以诚待人,以心换心,员工坐月子,亲自探望送上祝福;员工生病时,主动关心;炎热的夏日里,给员工送清凉糖水,一片片真情,赢得了公司所有员工的尊敬和爱戴。手套加工厂女车工韦姨告诉记者,今年她的女儿中考考上省实验中学,杜晓娟自掏200元鼓励其好好读书。

14年来,杜晓娟从推进茂名大中专生和农民工优化转移到珠三角就业到办起吸纳大量留守妇女的手套加工基地,让群众就好业,过上幸福的生活,她用行动践行了优秀共产党员的本色。

杜晓娟先后荣获广东省“三八”红旗手、广东省“创业先进个人”、广东省“南粤先锋”优秀共产党员等称号,她谦逊地说:“我只是做了党员应做的,尽己所能帮助有需要的人,帮助更多的人就业。”

编辑:许雨青

作者:李文才 杨海云 粤创宣
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。