食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
残疾人的好大姐 记英德市残联理事长叶翠莲
2012-09-06 09:27:38 来源: 南方网  暂无网友评论

1999年,英德市残联调来了一位34岁的残疾人工作者,就是现任英德市残联理事长的叶翠莲。这只是一次并没有什么特别之处的人事调动,但对于英德市的残疾人来说,却具有非常特别的意义,因为,他们迎来了将十几年如一日地用心温暖他们的“好大姐”。

当时英德市残联的办公条件非常差,既没有空调也没有电脑,15个工作人员挤在两个小房间里办公,一张小学生的课桌就是叶翠莲的办公桌。而来残联之前,叶翠莲在粤海集团下属的一家公路公司担任行政部经理,办公条件优越很多,尤其是工资待遇,残联发给叶翠莲的工资仅有原来单位的三分之一。但是,身为党员的叶翠莲,服从了组织的安排。

对于叶翠莲的选择,很多人都表示不理解。尤其是亲戚朋友,看着她放弃外企部门经理的岗位及优厚待遇,到当时连听都很少有人听说过的残联工作,感到不可思议,纷纷劝她放弃在残联的工作。

初到英德市残联工作时,叶翠莲也曾动摇过。在残联,她负责的首项任务便是举办一期弱智儿童家长培训班。当看到这些弱智儿童由亲属或背或扛着来到培训班,一个个一把口水一把鼻涕地往下流,站又站不起,坐也坐不稳时,叶翠莲有点矛盾了。“说实话,当时确实踌躇过、彷徨过,一度曾生过打退堂鼓的念头……”她坦言。可是,孩子们无助的眼神,家长们无奈的目光,唤起了善良的叶翠莲强烈的责任感,她决定用自己的爱心去帮助广大残疾人。

曾冬娣是一个大腿缺失者,在9岁那年被火车辗去了一条大腿,被辗断大腿后,她曾多次想去卧轨自杀。叶翠莲听说后,安慰她千万别干傻事,再大的困难也要正确面对,残联会想尽一切办法去帮助她。当时,广东省残联刚好在各地、县选拔残疾人运动员。收到消息后,叶翠莲第一时间找到曾冬娣,动员她去参加全省的选拔赛。可是曾冬娣却说:“我不去!因为我什么体育项目都不懂。”叶翠莲听后耐心地对她说:“你就去试一试吧,就当我出钱给你去省城散散心。”曾冬娣这才答应了。

曾冬娣到省城参加集训20天以后,就被推荐去参加全国残疾人运动会选拔赛,并以优异的成绩拿了全国射箭第一名,成为省残疾人运动队的一名射箭运动员。2005年,她代表国家队去参加在巴西举行的世界轮椅肢残运动会,她一个人获得5块金牌,成为全能冠军。在叶翠莲的帮助下,曾冬娣“站起来了”!

另一名肢残者李启保,用自己修理钟表14年攒下的钱承包了400多亩地种植甘蔗,谁知到了收获季节,却因价格大跌,不但没有赚到钱,还欠下了别人4万多元的债务。大年三十的晚上,债主不断前来逼债。李启保说:“我当时真想到了自杀”。叶翠莲听说他的事后,又一次亲自上门,一边劝说他想开些,一边帮他出谋划策。后来,叶翠莲用自己的工资做担保,为李启保借了2000元资金,种下了10棵粉蕉,养了一群鸡鸭。她还给李启保打气:“只要你努力去争取好收成,如果这笔钱你到时还不上,我会用工资帮你垫上!”当年的“五四”青年节,叶翠莲亲自带头并动员残联全体干部职工,为他捐款购买了肥料,亲自送到他家,多方面扶助他的生产、生活。现在的李启保,正在奔康致富的大道上前进。

在英德市,叶翠莲帮助残疾人的事例不胜枚举。为了帮助更多的残疾人,把残联真正办成“残疾人的娘家”,叶翠莲想尽了各种办法。为了在社会上营造一种关心、理解、帮助残疾人的良好氛围,她请好友帮忙,组建了一支99爱心巡回演出团,用1/3的残疾人做演员,演他们身边的故事,让英德人知道身边有一群残疾人需要大家关爱,让残疾人知道残联就是他们的家。她还与英德电台主办了一个互动栏目《残疾人心声家园》,通过这个平台宣传残疾人工作的法律法规、康复知识,为残疾人排忧解难。此外,她还积极向上级部门争取支持,向企业家、慈善机构、社会人士等募集捐款,筹集来的费用,她几乎一分不少地全部用到了残疾人身上。

十三载春风化雨,叶翠莲赢得了各界的瞩目,先后获得广东省创先争优“南粤先锋”优秀共产党员、“全国残疾人工作先进个人”、广东省“人民满意的公务员”、2011年“清远好人”暨感动清远十大人物、亚残运会“火炬手”等光荣称号,但她最中意的却是英德市残疾人送给她的“娘家好大姐”的称号。

编辑:许雨青

作者:陶前根 粤创宣
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。