食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
只为一份传递的温暖 陈敏儿:社区党委书记的反哺之路
2012-09-14 10:48:22 来源: 南方网  暂无网友评论

“如果没有她,我可能早就已经不在了!她不仅救了我的命,还帮我渡过了人生最困难的时刻,她比我的亲人还亲啊!”芙蓉社区退休老党员伍女眼中噙满泪花,心情激动不已,嘴里反复地叨叨着。看着这位近70岁的老人,用颤抖的声音一再强调陈书记在她生命中的重要意义,现场的记者们也不禁唏嘘。

伍女所说的“亲人”叫陈敏儿,是肇庆市城西街道芙蓉社区党委书记兼居委主任。

“她的痛哭感动了我们每一个人!”

在芙蓉居委会,记者见到了陈敏儿,她中等身材,脸微胖,头发挽了个髻齐整地扎在脑后,一袭合身的清雅连衣裙,配上一双灵动的眼睛,温馨慈祥的微笑,给人感觉干净、利落且充满睿智。

1992年,党员陈敏儿光荣退役回到家乡,颇具能力的她先后从事幼儿园园长和网页设计员,虽然丈夫开着公司,家庭收入颇丰,但由于退役组织关系一直没有落地,她成为了一名口袋党员,为此,她一直感到很彷徨和失落!

“在那次‘八一军人联谊会’上,她上台发言,当讲到退伍后失去组织联系时,她失声痛哭,这动人的一幕给参会的每一个人留下了深刻的印象!”时任街道党员服务中心主任黄祖矫会后主动联系上她,多次找她谈心,并于2007年将关系顺利转回芙蓉社区党委。

重新找到组织的陈敏儿,从此有了一个安定的“家”。通过考核,她毅然放弃了优越的工作,当上了城西街道芙蓉社区党委副书记、居委副主任;去年升任党委书记、居委主任。

“我永远不会忘记失去组织联系的那段日子里,我的失落、颓废和无助,是组织帮助了我。如今,我希望将党和组织的温暖传递给更多有需要的人!”由于工作出色,陈敏儿先后被评为端州区优秀共产党员、精神文明建设先进工作者。今年,更被评为了广东省十大“南粤先锋”优秀共产党员之一。

“私底下我们管她叫陈大姐!”

伍女是芙蓉社区的一名老党员,老伴过世后与不务正业的儿子相依为命。去年,她被查出患有严重心脏病,靠微薄退休金维持的日常生活瞬间被昂贵的医疗费用冲垮。巨大的生活压力和心理压力,让她一度想过寻求彻底解脱。

“你是一名党员,这么多年你都挺过来了,这时候更应该坚强!党和组织会帮助你的。”这句话在伍女的脑海里留下了永不磨灭的印记。

伍女告诉记者,陈敏儿知道了情况后,多次上门谈心,工作再忙,她也抽空打个电话。热心的她常来家里做些脏活、累活;为了从根本上消除伍女的忧虑,陈敏儿为她向社区“心连心”基金和民政部成功申请了帮扶资金,并想方设法为儿子找工作,医疗费用得到解决,也彻底减轻了家庭经济困难。久而久之,伍女打消了轻生念头并树立起生活的信心和勇气。

如今,陈敏儿有空就上家来看看她,她得空也跑去居委会找陈敏儿,分享各自的心事,“我们更像一对要好的朋友,说句不该的话,就是亲生女儿也做不到她这样啊!”

“工作中我们叫她陈书记,私底下大家伙都亲热的管她叫陈大姐!”

40多岁的范肇章去年下岗了,早在自己之前下岗的妻子又体弱多病,家里还有个就读高中的儿子,摆在他面前的是“巨额”的生活开支。迫于生计,他四处寻求新工作未果,便做起了“走鬼”档,提心吊胆不说,一个月下来,千而八百的根本入不敷出,他陷入人生的最低谷。

陈敏儿获悉情况后,为他申请了社区“心连心”基金2000元,顺利帮他和妻子购买了社保,还联合共建单位为他找了一份稳定的工作。

如今,老范每周三下午就到社区服务中心,为老年人义务做些按摩、推拿。老范说,不经历过的人永远不会体会,在最绝望的时刻得到帮助的那种感觉,希望自己今后也能像陈大姐一样,自己也能帮助有需要帮助的人!

“她的创新应该归功于她的‘鬼点子’”!

国际商业广场经营管理有限公司(下称国际)是芙蓉社区区属最大的民营企业,“企业有企业的优势,我们有我们的资源,如果双方联起手来一定会实现双赢!”为此,陈敏儿很早就主动上门,不久就和老总王柏卫打得“火热”。

在工作中,王柏卫影像最深的莫过于陈敏儿的聪明、灵动。

曾有一段时间芙蓉社区内频繁出现偷窃行为,居民对此意见很大,如何解决大家的安全问题,成为了社区最头疼的事。经过一番思量,陈敏儿找到了王柏卫,提出结合国际的保安队成立社区治安联防队,这样一来,不仅社区安全得到有效的保障,国际的保安员也能得到轮训提高整体素质,社区与企业也能进一步拉近关系,一举三得。

一来二往,王柏卫对陈敏儿的“鬼点子”也不得不佩服:“像类似的点子还有很多,我想这和她全身心的投入到社区的工作是分不开的!”

“陈敏儿同志不仅关心群众,对待工作认真、负责,更难能可贵的是她创新能力非常强。”城西街道党委陈书记的点评一针见血地道出了新时期下评价优秀基层党员干部的标准。

在陈敏儿的倡导下,芙蓉社区催生了全市首个区属非公企业党支部——国际商业广场经营管理有限公司党支部;成立了全市首个表彰社区道德模范的“道德·励志”基金;创建了为社区群众排忧解难的“心连心”帮扶基金。

“办公室很多设备是她从老公的公司‘顺’来的!”

平日里,陈敏儿办事雷厉风行,颇有点军人作风。

和陈敏儿一块共事的李小姐悄悄地告诉记者,其实居委会办公室里的诸如碎纸机、小花瓶摆件,甚至一些室内植物都是陈敏儿从丈夫公司“顺”来的。

“这有什么,资源共享嘛。”对此,陈敏儿倒是显得很无所谓。

说起丈夫,陈敏儿显得很腼腆:“他很支持我的工作,能有今天我要感谢他!”

编辑:许雨青

作者:谢辉 王贝
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。