食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
"心里容不下灰尘"的鹏城美容师
2012-09-25 09:12:42 来源: 南方日报  暂无网友评论

  周建成在深圳做了22年清洁工。22年前,周建成从江西老家来到深圳,彼时的特区,机会遍地,诱惑也遍地,但他却选择了做一名环卫工人。22年后,当年的青涩小伙已变成了中年大叔,双手长满粗大老茧。“只要马路干净,我就心满意足。”周建成如此解释他对这份工作的热爱。

  作为罗湖区机械化清扫所队长中的唯一一名共产党员,每当有环卫任务时,周建成总是抢在前头。大运期间,他负责罗湖体育馆附近环境卫生清扫工作和应急任务,每天平均睡眠不到3小时,当时正是深圳最热的天气,他两次晕倒在街头。爱人不得不天天提醒他,“老周啊,千万记得喝水。”

  22年来,周建成的脚步遍布泥岗路、文锦北路、布吉路……粗略统计,周建成清扫道路面积总计4216万平方米,清除垃圾5280吨。4216万平方米,已超过整个罗湖区面积的一半。

  奋战大运 每天只睡3小时

  2011年初,大运会即将在深圳举行,全深圳都处于紧急备战状态,周建成也不例外。凌晨3点多钟,大部分人正在梦乡中沉睡。周建成却已经从床上爬起来,来到了大街上开始一天的工作。

  大多数时候,陪伴他的都只有路灯,偶尔也会有飞驰而过的汽车。奋战大运的200多个日日夜夜里,周建成每晚都要工作到凌晨12点。匆匆睡下3个小时,他又赶紧爬起来。

  泥岗路和文锦北路是泥头车必经之地,道路污染特别严重。周建成带领着四十多名环卫工人,用高压水车冲,用高压水枪打,但面对一些用现代技术无法到达的死角,还得靠人。周建成就用地拖拖、用抹布擦。一天下来,周建成拖烂了6把地拖、25条抹布,呈现的则是马路原来的颜色。

  春风高架连接深圳东西主干道,但隔音墙却存在众多垃圾。虽然这不是周建成负责的地段,但被市民称为“心里容不下一丝灰尘”的周建成发现后,他立即组织工人和车辆,在一夜之间就让隔音墙干净如新。

  布吉检查站联系着粤东门户,是深圳最繁忙的边防检查站之一,车来人往。加之布吉农批市场坐落于此,纸屑、烂菜、烂筐丢得遍地都是。为了克服这个老大难,周建成和队员们实行定人、定点重点清扫,常常连午饭也要在路上吃。终于让这个地段没有拖布吉路的后腿。

  把青春献给特区环卫工作

  环卫工人,工作累、工资低,对于年轻人根本没有吸引力,但周建成一做就是22年。“人生应该做些有意义的事情,我把自己的青春岁月献给了特区的环卫工作就是最有意义的事情,这是用钱财买不了的。”周建成说。

  当年同来深圳的老乡,已经腰缠万贯,还劝周建成下海,但周建成总说,看到洁净如新的马路,他的心里才会乐滋滋的。

  1995年,周建成当了清扫队长,分管机扫所四分之一的人员和清扫面积,也是机扫队队长中唯一一名共产党员。管理工作本就繁重,但周建成还是脏活累活抢着干。

  “我是一名共产党员,党员就要发挥先锋模范作用,用自己的思想、行动影响人。”周建成说。

  周建成的同事这样评价他,“就算再没有时间,老周也要学习,学习已经成了他的座右铭。”

  正如周建成的同事所言,周建成不断利用业余时间刻苦学习。只有初中文化、曾经连灯泡都不会装的周建成,现在拿到了水电维修高级技工资格证书,也通过了招调工考试拿到了深圳户口。

  周建成的默默付出,终于收获了丰厚的回报。1995年度、2002年度,他被评为深圳市“鹏城优秀美容师”,2005他在“鹏城市容环卫杯”竞赛中被评为先进个人工作者,2007年至2008年他被中共罗湖区委评为优秀共产党员,2009年,周建成更被深圳市政府评为先进工作者。

  “我要把一辈子献给环卫事业,不给自己留下遗憾。”周建成说。

  编辑:张嘉钊

作者:张仁望粤创宣
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。