食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
武警广东省总队一支队一中队严格党内生活 凝炼“堡垒之魂”
2012-10-23 08:30:06 来源: 南方网  暂无网友评论

    南方网  一个被战火烧残的党课笔记本,一页被弹药炸碎的党员思想汇报,一本洒着共产党人鲜血的党费证……坐落在珠江之畔的武警广东省总队一支队一中队今夏又获得了一份新的荣誉:全军创先争优先进基层党组织。

    正是这样一个在炮火硝烟中组建的基层党支部,65年来历经南征北战、改编换防,但始终坚持严格党内生活、提升党务绩效,固牢堡垒基石,率领一代代官兵把胜利之旗17次插在阵地之巅,从容完成40余次重大军事行动,确保了1047批次警卫任务的绝对安全。

    一封只有225个字的团员书信穿透启示:不管时代如何变化,必须把党内生活传统奉为政治圭臬血脉坚守

    某日,时任连长宋汉儒参加上级党代会归队,第一时间在饭前点名时传达会议精神,没想到在党内引起强烈不满。预备党员周启龙连夜写下“一封批评意见书”,要求连长按照先党内、后党外的程序重新传达学习党代会精神。

    预备党员竟敢向副书记“开炮”!周启龙的底气源于一封只有225字的团员书信。

    时光回溯到1958年4月12日,队史馆解说员欧乾东形容:“队史,已经在这一天定格。”当天,党内正在进行思想交锋,营区内弥漫着“火药味”,墙报栏贴满了批评意见书。毛泽东同志信步来到中队,翻开团员李正荣写给党员龙守祥的“一封批评意见书”,用浓重的湘音高声朗读。临罢,毛泽东对这起团员批评党员“事件”表态:“这个意见提得好,批评就该这么搞!”

    大音稀声,毛泽东同志简短的评价和李正荣的书信一道,成为“红色基因”沉淀在党内生活的历史河床。在共和国的第19个生日,应来自中南海的邀请,第3任连长张炳生怀揣“一封批评意见书”,代表中队赴京参加国庆观礼。

    李建党是中队第一位硕士,专修中国古代史,党龄不长就当上了第20任支部书记。2004年2月 9日,江泽民同志在视察中队时紧握李建党的手,不断叮嘱:“要学好党史,用好党史。”党的干部怎能不懂党史?领会领袖深意的李建党,开始“补课”。几年后,李建党满任期接到调令,但他坚持讲完他任期内的第39堂党史课,才泪别这段刻骨铭心的岁月。

    厚厚《中队志》,还记载着这样一段鲜为人知的故事:

    一次,中队担负“1139”警卫任务,为美化绿化执勤环境广泛征求意见,准备在“党员先锋岗”周边摆上盆景。支委会上,纪检委员桂耀华“重磅”发言:“哨位摆花盆,是坚持战斗力标准,还是搞形象工程?”说罢,桂耀华还拿出了事先准备好的邓小平、胡锦涛同志与警卫官兵的合影,领袖对警卫哨兵“党员先锋岗”的赞誉与期许之语,犹如黄钟大吕再次回响耳际,摆盆景的提议随即被否决。

    一次支委会,震撼人一生。桂耀华对那一段党内任职经历中,那些如影相随的批评与自我批评,那些口口相传的经典细节念念不忘。

    现如今,中队常年坚持开展“四个一”活动:班子调整的第一次会议,是重温集体领导原则和党内生活制度;民主生活会的第一项内容,是宣读“一封批评意见书”;第一堂党课,是讲授支部党内民主监督的光荣历史;第一次党日活动,是在荣誉室里传递“永远走古田道路”的荣誉锦旗。

    65年,这支英雄的部队深得领袖亲教亲传,一脉传承我军严格党内生活的优良传统,铸就科学发展的“举旗人”,中队先后3次荣立集体二等功,20次被上级表彰为“先进基层党组织”,15次被总队表彰为基层建设标兵和先进中队。

作者:记者莫群通讯员舒畅何丽平

1   2   3   4   5   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。