食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广州肉菜市场租金上调 档主难承受 市民忧菜价高
2013-02-27 12:45:00 来源: 南方日报  暂无网友评论

  有不少人认为,肉菜市场档口的租金不断攀升,与肉菜市场的私营有关。据悉,目前广州370多家肉菜市场大都是私人经营的,国营市场只剩东川新街市、宝华市场、光阳市场、彩虹市场、大东市场、海珠市场。与国有经营不同,肉菜市场成了私人经营者赚钱的工具。为了赚取更多的利润,私人经营者通过提租或将临街档口改成街铺出租以提高收入。一些私营市场还通过巧立名目,包括入场费、建设费、服务费等来盘剥档主。

  然而,据记者调查,国营肉菜市场同样以每年5%—10%的幅度提升档口租金。微博上自称关注市场人士黎永刚认为,不存在肉菜市场姓公档口租金不上涨或上涨慢的问题。也就是说,肉菜市场的私有化并不是肉菜市场档口租金上涨的根本原因,所以政府也无需介入肉菜市场的具体运作。

  广州市肉菜市场协会副会长邓永华曾提醒肉菜市场的经营者,国家相关政策规定肉菜市场的功能是不可以改变的,因此他们如果没有理性地大幅度提高租金,赶走了租户,这个肉菜市场经营不下去,也只能空在那里,不能作为他用。对此,黎永刚不以为然,他说,国营的大德肉菜市场现在只剩一家卖青菜的档口,其他档口全都转营干货、玩具。珠光市场这些年不断改造,肉菜经营面积缩小,大部分都搬到二三楼,一楼大部分作为商铺出租,甚至有商铺是经营陶瓷的。

  肉菜市场利薄开办难

  黎永刚还认为,肉菜市场档口租金贵的原因是因为政府管制新肉菜市场的建设。“广州市政府曾规定在某一距离内不得有多间菜市场,肉菜市场的建设被管制,直接的结果就是档口供不应求,档口租金自然上升。”

  广州市政府真的有管制新肉菜市场建设的规定吗?记者询问过有关专家、学者,均称不太清楚。但在珠江新城,包括政府在内的各方面都希望兴建更多的肉菜市场,但因为利薄,没什么人愿意投资而未能建成。

  珠江新城街坊“买菜难”的呼声长久以来一直未停。珠江新城曾规划8个肉菜市场,但有两个变成了只卖冷鲜和净菜的超市。2011年前,这里有的肉菜市场建成了却迟迟不能开业,原因是肉菜市场属于商业配套,和学校、医院等公共配套不同,建成后开发商不需移交政府,而是自行经营。一方面,开发商很容易以商铺的租金来招徕肉菜市场经营者,而另一方面,肉菜市场的经营租金收入远低于商铺,两方难以谈得拢,所以有的开发商宁愿建成的市场空置,也不太愿意让市场开业。直到居民反映强烈,引起市政府的高度关注,情况才有所好转。

  对此,有专家认为,这表明了即使肉菜市场的资源稀缺,即使政府支持肉菜市场的建设,也不一定意味着肉菜市场能建起来;即使建起来了,也不一定意味着能经营下去。广州肉菜市场协会会长刘伟文称,“在广州市,很多的铺租每月高达600元/平方米,而肉菜市场的档口,大概每月就50—60元。所以,没多少人愿意主动去开办肉菜市场,因为大家都知道这是微利行业。”

  珠江新城肉菜市场不足,高昂的档口租金很可能会转移到肉菜上。2月24日,记者来到猎德新市场。居住在附近楼盘的王阿姨称,她常到五羊新城肉菜市场买菜,只不过要多走15分钟的路。猎德新市场比那边贵,很多蔬菜都贵5角以上,肉类贵8角至1元。在猎德新市场内,有档主告诉记者,2010年10月开业以来,由于要交高昂的赞助费,市场一直没有招满租,还有5个铺位是空着的,有两个蔬菜铺位在摆卖衣服,一个在摆卖玉制首饰。

  冰鲜档的一名档主告诉记者,他的档口赞助费是10万,月租金是3300元,合同为5年,满5年后市场若不装修,租金每年就递增7%,为此他只能将鱼卖贵点。

  ■建议

  肉菜市场关系民生

  政府应予以调控

  假如肉菜市场档口的租金一直涨下去会出现怎样的状况?

  大洋网首席评论员万庆涛说,当肉菜市场租金过高,很可能会出现档主们集体不干的后果。现在,广州就有因肉菜市场档口租金太高,有的档主不租了,干脆当走鬼。但是,有学者称,很难想象“走鬼”能取代肉菜市场,“走鬼”的优势在于不用交租,因而肉菜的价格相对便宜。但是,“走鬼”的劣势也很明显,一是顾客的权益难有保障,顾客被短斤缺两或购买了有安全问题的肉菜时,很难与“走鬼”交涉。而肉菜市场本身有公称、检验室,出现问题有市场管理方替顾客出头。二是“走鬼”卖蔬菜还好一些,但卖肉、卖鱼就不同了,会严重影响环境。

  同样,商铺也不可能取代肉菜市场,这是因为比肉菜市场档口贵得多的铺租会完全转嫁,最终顾客只能买贵价肉菜了。

  至于超市,黎永刚认为不可能取代肉菜市场。大型超市尽管品种较多、较全,但是肉菜全经过加工、包装,并配备了较好的保存条件,大大增加了肉菜的价格。至于“平价超市”取代肉菜市场,黎永刚认为是一个“伪话题”,因为“平价超市”的肉菜尽管便宜,但品种单一,超市经营面积小;等到经营品种多了,经营面积大了,事实上就成了一个翻版肉菜市场。

  总而言之,肉菜市场是难以取代的。正因为如此,肉菜市场档口租金的不断提升,肉菜市场的不断萎缩,才揪动了许多人的心。有行内人士、专家和学者认为,平抑租金压力,有一个办法就是通过增加国营市场的比例,或者政府采取办法,在有需求的时候对各个市场档口经营者降租、补贴,以稳定价格。“肉菜市场应该视为半公益化的公共设施,其档口的租金价格甚至菜价,都不应该由市场自己决定,相关部门应该采取一定的手段给予调控。”

    对此,广州市社科院研究员彭澎博士认为,肉菜价格与民生息息相关,肉菜市场也应该被视为公益性项目来经营。最好是由国有企业经营,而且在土地出让和审批时就必须设立门槛,由国有控股。如果是私有的,在经营时一定要限制租金、入场费、建设费等各种收费。“总而言之,凡是经营肉菜的,都必须经过政府的审批,限制铺租,通过行政干预,保证其价格在市民能接受的范围之内。”

作者:赵南坚 吴湘湘

   上一页   1   2  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。