食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
药店为多售药散布禽流感谣言 遭工商查处
2013-04-17 08:54:00 来源: 中国消费者报  暂无网友评论

  本报长沙讯(姜 滔 杨 刚记者余知都)只为多销售一些预防禽流感的药物,药店竟对外散布H7N9禽流感已蔓延到当地的不实信息。近日,接到举报的湖南省岳阳市工商局岳阳楼分局对药店依法进行了查处。

  4月7日,有市民向岳阳市工商局12315消费者申诉指挥中心举报,称该市巴陵桥西的宝鑫大药房通过LED电子显示屏散布禽流感谣言。岳阳楼工商分局执法人员迅速赶到该药店巡查,发现该店玻璃门上的LED电子显示屏上赫然写着“请岳阳广大市民注意,新型流感病毒H7N9已经蔓延至岳阳,据国家有关部门发布,抗病毒口服液对新型流感病毒有一定预防作用”,文后还附有一句“宝鑫与您共渡难关”。

  经查,该文字于4月6日开始在该药店LED电子显示屏轮番播放。信息发布后,周边一些居民纷纷进店打听情况,店员趁机向市民推销板蓝根颗粒、黄芪颗粒等“能预防新型病毒”的药物,并称这些药物可以治疗新型流感。工商执法人员随后从岳阳市疾病预防控制中心了解到,当前岳阳市内并未发现一例新型流感病毒H7N9患者。该药店涉嫌以营利为目的,公开发布关于新型流感病毒疫情的不实信息,已造成不良社会影响,该行为涉嫌违反《广告管理条例》第三条相关规定,属于发布虚假广告违法行为。工商执法人员当即对该药店管理人员进行教育并勒令立即整改,撤换LED电子显示屏内容,并对此立案调查。近日,工商机关依据《广告管理条例》和《广告管理条例施行细则》相关规定,对该药店作出罚款4500元的行政处罚。

作者: 余知都
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。