食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
基金经理邹昱因个人行为被公安调查
2013-04-17 10:49:00 来源: 投资快报  暂无网友评论

  万家称尚未接到法律文件

  记者 高丽霞

  “公司尚未接到相关部门对邹昱问题的任何法律文件或正式通知。经本公司最新了解,邹昱因个人行为正在被公安部门调查。”昨日晚间万家基金在给《投资快报》的采访回复中称,“目前邹昱的基金经理职务已由其他基金经理接任,公司经营和基金投资运作正常进行,未受到该事件的影响。”

  邹昱正在被公安部门调查

  万家基金原固定收益部投资总监邹昱据传被调查一事终于有了最新的进展。“公司截止目前并未接到任何监管机构的调查,公司的经营和基金投资管理及运作完全正常。”万家基金昨日对《投资快报》回应称。

  不过根据万家基金的最新了解,邹昱本人因个人行为正在被公安部门调查。目前公司固定收益部人员均在岗,邹昱则已经离职。万家基金表示,对邹昱的调查与公司无关,与公司其他人员亦无关。目前没有针对本公司和本公司其他员工的与此事件相关的调查。

  关于市场传闻的邹昱“代持养券”,万家基金相关负责人称昨日表示,公司也一直在调查此事。但经万家基金初步了解,邹昱在任职期间,未发现有损害基金份额持有人利益的行为。目前万家基金的经营和基金投资运作正常进行,未受到该事件的影响。而市场所传闻的巨额赎回,并不存在,公司旗下基金的申购赎回业务正常办理。

  华南某基金公司固定收益部副总经理昨日告诉记者,所谓的“代持养券”,客观地说是指债券远期交易,即交易双方约定在未来的某一日期,以约定价格和数量买卖标的债券的行为。债券远期交易既有线上的,也有线下的,市场参与者进行远期交易,应签订远期交易主协议。

  “说的浅显一点,就是说假如我持有某债券并看好,但我急需资金,所以以现券的方式卖给另一家机构,让对方代为持有,同时约定某个时间,以原价稍高点的价格买回该债券。稍高于原价,其实是为了向对方支付利息。这也相当于是向对方融资。”该基金经理表示,“代持养券,这种叫法可以说是对债券远期交易真实目的的一种认定。”

  万家利B市场异动

  就在万家基金固定收益类产品蒸蒸日上之际,却有媒体曝出万家基金固定收益部投资总监、招牌基金经理因被调查一事。

  15日下午,在债市基本无大动静的情况下,万家利B(150038)遭大单砸盘,至收盘已跌去2.84%,平时成交金额就几百万的万家利B成交量突然放大道近1亿元,并成为市场关注的焦点。与此同时,微博上纷纷传出,万家利B的基金经理邹昱本人被控制,目前已经离职。

  昨日一大早,万家基金便在其官网上发布公告,称基金经理邹昱因个人原因无法履行基金经理职责,离职手续正在办理中。其所管理的三只债券基金,公司已分别指定经验丰富的基金经理进行投资管理。万家岁得利债券基金和万家添利分级债券基金的基金经理将由朱虹接任,万家14天理财债券基金的基金经理将由孙驰接任。公司已向证券投资基金业协会提交了基金经理变更材料,有关手续办理完毕后,公司将立即发布基金经理变更的正式公告。

  但市场传闻的巨额赎回,万家基金给予否认,称上述三只基金及公司所管理的其他基金均未发生巨额赎回。资料显示,万家添利分级成立于2011年6月,封闭期三年。在封闭期间,添利A自基金合同生效日起每满半年开放一次申购赎回,添利B在深交所上市。封闭期届满后,基金转为上市开放式基金(LOF)。所以该基金不可能发生赎回。

  对公司固定收益影响尚不可知

  固定收益投资是万家基金的主打品牌,2012年公司旗下所有债基平均收益率超过10%,达到10.56%,其中邹昱掌管的万家添利分级更是以16.53%的收益率排名所有债基业绩的第一名。而万家货币因其一直以来表现抢眼,更是备受推崇。万家货币去年收益率达4.45%,排名第一;且过去两年、过去三年均排名A类货基第一。去年下半年以来,万家货币的基金规模持续稳定在100亿元以上。

  依托固定收益类产品的优异表现,万家基金规模得以迅速扩张。同花顺统计数据显示,2011年年底,公司规模只有167亿元,但到了2012年上半年公司规模便增至239.31亿元,目前公司规模已经增至383亿元。去年末总规模到243亿元,其中货币基金规模接近百亿。

  对于该事件是否会对公司固定收益率产品产生影响,万家基金相关负责人表示,“公司也并不清楚,目前公司固定收益部门工作一切正常,固定收益部副总监朱虹、基金经理孙驰、唐俊杰处于正常工作状态。我们还是坚持以业绩回报投资者。”

  《投资快报》发自广州

作者: 高丽霞
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。