食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
上半年理财市场腥风血雨 下半年念好稳字诀
2013-07-03 10:59:41 来源: 信息时报网络版  暂无网友评论

  今年上半年的投资市场让人有些看不明白:A股连番暴跌令投资者损失惨重,一些人抄底被套,一些人远离股市转向银行理财、债券等股市以外的投资途径寻找新的理财机会;黄金暴跌走入大熊市,抄底的“中国大妈”也皱起了眉头;银行理财产品倒是量价齐升异常火爆,但风险也跟着激增。展望2013年下半年,投资理财市场又将如何演变?哪些理财产品能进一步充实投资者的腰包?

  银行理财产品

  上半年爆发力最强

  下半年收益或将恢复正常

  稳妥指数:★★★★

  回顾:上半年的银行理财产品收益率,可以说是画出了一个大大的“V”字型。受年初资金面相对宽松以及监管趋严的影响,银行理财产品的整体收益率一度下滑,市场需求量最大的1到3月期银行理财产品1月份的平均年化收益率仅为4.24%。但随着二季度末流动性收紧以及季末考核的到来,理财产品预期收益率一路水涨船高,纷纷达到年内最高水平。6月下旬以来,各银行理财产品的预期收益率几乎“一天一个价”地上涨,5月份时预期收益率还难见4.5%,6月底时6%甚至是7%的高收益理财产品却是一抓一大把。过去购买100万元理财产品才能享受到的6%到7%年化收益率,现在只要10万元甚至5万元就能享受。

  投资建议:招商银行理财顾问张经理认为,目前是购买理财产品的好机会,预计6月底7月初理财产品收益率高企现象仍将持续,投资者可在此时购买到较高收益率的理财产品,锁定高收益。但在下半年市场平稳后,理财产品的收益率水平将恢复正常。考虑到监管层可能在年内对资产池运作方式和债券市场监管继续加码,会导致银行利用表外资产进行资金腾挪的空间进一步被压缩,预计三季度银行理财市场整体收益可能会下探。

  在下半年的具体操作上,张经理建议投资者应该先判断“钱荒”会持续多久,从部分银行发行的1年期理财产品年化收益率高企6%看,“钱荒”持续的时间可能更长。如果“钱荒”在年内都难以缓解,那么宜购买短期理财产品以捕捉可能的更高的收益率;但如果下半年“钱荒”得以缓解,那么以后发行的银行理财产品的预期收益率都将随之下降,投资者如准备进行半年或一年中长期投资的话,购买1年期理财产品可能更易锁住当前6%的年化高收益率。具体来看,投资者可将30%的资金分配到6个月以上期限的长期理财产品,40%的资金配置到1~3个月期限的中短期理财产品,剩余30%资金投向短期理财产品,同时兼顾理财收益和灵活两方面,提高总体的理财收益。在产品配置方面,挂钩票据、债券的银行理财产品比较适合那些稳健型投资者。对于风险偏好较高的投资者,可选择那些挂钩欧美资本市场的权益类理财产品。

  提醒:和一些高风险投资相比,银行理财产品整体确实比较稳健,收益也高于银行存款,有不少还高于国债收益,应该说算是一个不错的选择。但任何事都有例外,有些银行理财产品说明书里可写着“在最坏情况下,本金和收益将全部损失”,概率虽不高,但一旦撞上就变成了百分之百。所以,如果承受不了本金损失的风险,要么选择承诺保本的较低收益理财产品,要么干脆存定期吧。

  黄金

  上半年经历三次暴跌,下半年应当谨慎出手

  稳妥指数:★★★

  回顾:长期以来,市场投资者都习惯将黄金作为抵御通胀的重要工具,但美联储意欲收紧流动性的言论,以及今年陆续公布的通胀数据,正持续地减缓市场对美国通胀压力的担忧,以至于上半年的贵金属市场可谓是一片腥风血雨。继一季度下跌4.61%后,国际黄金价格在进入二季度后突然失控,从4月上旬开始,国际黄金价格经历了三次暴跌。国际金价正在不断接近其1000~1100美元/盎司的综合生产成本,国内黄金饰品价格重现2011年初水平,上半年跌去了足足26%。受金价暴跌的拖累,国际银价和铂金价格也在上半年分别下跌了37.84%和13.78%。受国际金价大跌影响,国内各家金店再度降价,到了上周末广州金店黄金饰品价格仅在每克330元左右,一举回到了2011年初的金价水平。

  投资建议:天成金行高级研究员肖杰在接受信息时报记者采访时表示,黄金的避险功能已明显减弱,从美联储主席伯南克宣布今年有可能提前放缓QE3步伐,并计划在2014年中期全面退出量化宽松政策后,美元走强的可能性较大,将对黄金形成更大的下行压力。与此同时,黄金ETF市场资金仍在持续流出,暗示黄金投资需求不被看好,近期有投资需求的市民还是应当谨慎出手。

  投资者也能在黄金熊市中赚钱。一国有大行贵金属分析师刘新亮告诉信息时报记者,黄金下半年的走势,具体还要看美国经济复苏的进展和美联储退出宽松的速度,以及9月份的德国总理大选结果。而名义财富增长、黄金供应瓶颈、温和宽松的货币政策以及机构配置需求将是下半年支撑黄金价格的四大支柱,预计下半年国际金价的核心运行区间或将在1250美元/盎司左右,但波动范围将逐步扩大。投资者可将1300美元关口视作金市的多空分界线,在1250美元下方时以做多为主,在1250美元上方时以做空为主。对于普通投资者而言,通过定投的方式购买与黄金挂钩的基金应该是下半年投资黄金比较理想的模式,这样可以最大限度的抹平金价变动带来的潜在风险。

  提醒:黄金这门学问,不懂便不能盲目。尤其是购买现货黄金的投资者,只能寄希望于金价上涨,投资方式很是被动。当所有人都去抄底时才更应该留心,主力的心思就那么好猜吗?

  外汇

  上半年美元走强非美货币贬值,下半年市场或宽幅振荡

  稳妥指数:★★

  回顾:上半年的外汇市场也是风云变幻。借助经济缓慢复苏以及QE3退出预期升温的东风,美元指数上半年累计上涨4.04%。不过美元的走强却让多数非美货币的日子不好过,特别是澳元一路走低,截至6月底澳元兑美元价格已跌至0.9244,半年之内暴跌11.06%。而被人为贬值的日元,其兑美元汇率在今年下跌了14.08%。受此影响,外币理财产品的收益也是明显下降。

  投资建议:申万投资顾问龚启认为,下半年的外汇市场应该是一个宽幅振荡的市场。美国经济景气循环表现超越其它国家、风险溢价进一步回到正常水平以及市场对收紧政策的预期,都会对美元下半年的预期形成正面支撑。近期上涨的美国国债收益率使美元成为高收益的货币,更多投资将会流到美国令美元上升,而其未来收益率还将随着美国经济的复苏以及美联储减小债券购买规模而上升,因此美元中长期仍然看涨。欧元走势渐趋稳,预计下半年欧元中间价将在8.22上下波动。不过大宗商品市场景气度仍不会有太大起色,澳元等商品货币风险大于机会的格局不会有明显改变。需要注意的是,日元很可能在下半年出现大幅波动,这在一定程度上将为外汇投资者带来波动操作机会。

  提醒:有炒外汇经验的人都知道,在外汇交易中,如果投资者对资金管理不当,引起交易账户爆仓交易便无法进行。外汇市场24小时运转且没有涨跌幅限制,波动剧烈的时候在一天之内就有可能走完平时几个月才能达到的运动幅度。而且外汇的走势受众多因素影响,没有人能确切地判断汇率的走势。在持有头寸的时候,任何意外的汇率波动都有可能导致资金的大笔损失甚至完全损失。(实习编辑 汪舒仪)

作者: 徐岚
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。