食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
80后战士深井救人牺牲 最后留话:快救人别管我
2013-08-07 10:11:59 来源: 燕赵晚报网络版  暂无网友评论

送别现场,人山人海。

送别现场,人山人海。

安慰冯战峰家属。

安慰冯战峰家属。

冯战峰救人牺牲的深井。

冯战峰救人牺牲的深井。

冯战峰年仅29岁。

冯战峰年仅29岁。

  “快救人,别管我,”这是英雄冯战峰生前的最后一句话。8日3日21时,河间市景和镇石灰屯村村民杨会长不慎掉入4米深的砖井里,回乡探亲的石家庄机械化步兵学院中级士官冯战峰,跳入井中救人。杨会长得救了,冯战峰却沉入了水底。昨天,是29岁的冯战峰下葬的日子。从石家庄赶来的战友,自发来送行的乡亲们,刚刚四岁的儿子,哭得站不起来的妻子泪别英雄。白发苍苍的老父老母抱着儿子的冰棺不肯放手,“儿子,让爹妈再看你一眼吧。”

  现场

  睡在我下铺的兄弟,送你最后一程

  河间市景和镇石灰屯村冯战峰家的院子,被布置成简单的灵堂。冯战峰身穿军装的照片安静地躺在花丛中。

  战友们来了,专程从石家庄赶到河间的石家庄机械化步兵学院院务部杨波部长与学院政治部、训练部等机关各部的干部、战士代表18人,用军礼为战友送行。四位战士为冯战峰守护着灵柩。他们都是冯战峰生前同一寝室的最亲密的兄弟,“战峰睡在我的下铺,我来送兄弟最后一程。”

  乡亲们来了,被冯战峰救起的杨会长、村里的长辈们、从小长大的兄弟们都赶来为这个村里的好人送行。千人的村庄全体出动,不宽的街道挤得水泄不通,很多听到消息的冯战峰的发小还正在从天津、北京、上海赶回来。看到石家庄机械化步兵学院的干部战士,乡亲们拉着他们的手,哭着说:“谢谢部队培养了这么好的战士,这孩子太好了,我们舍不得他。”

  冯战峰的父母和妻子没有来,他们一直躺在一旁的屋子里,三天不吃不喝,医生只能强行为他们打点滴。好心的村民日夜轮流守护在他们的身边。

  千名村民为厚道仁义的“二小子”送行

  “他父母都是农民,战峰还有一个姐姐一个弟弟,妻子的娘家就在本村,平时带着小儿子与公婆种几亩地。生活虽然不富裕,倒也幸福充实,可二小子这么一去……”村里的几位老人说着说着就抹起了眼泪。“二小子的父亲是退伍军人,曾是村里的民兵连长,从小家教好,这孩子是我们从小看着长大的,厚道仁义懂事,真可惜呀!”

  在石灰屯村一些长者眼里,冯战峰是一个好孩子,他朴实、善良,爱做好事。亲戚冯更印说,冯战峰心灵手巧,会修理各种电器,还有理发的手艺。入伍前,左邻右舍这家的电灯不亮了,电视机声音不正常了,电力开关坏了……冯战峰都会义务维修;还有一些小孩子,知道冯战峰理发理得好,头发长了就来找冯战峰,冯战峰乐此不彼。

  “儿子,让妈妈再抱抱你”

  按照当地风俗,冯战峰的灵柩昨天下午下葬。灵柩出门的时候,冯战峰的母亲在众人的搀扶下,执意要见儿子最后一面。看到卧在冰棺里的儿子,她死抱着冰棺不肯放手,“儿子让妈妈再看你一眼吧,让妈妈再抱抱你。”

  讲述

  听到呼救,不顾一切跳进废弃水井里救人

  昨天,记者见到了和冯战峰一起救人的村民冯迎春,他向记者讲述了事情的经过。不幸发生在8月3日晚上9点多,石灰屯村的村民杨会长与他14岁的儿子来到村西边的坑塘边准备下地篓捉鱼。扑通一声响,黑暗中,杨会长不慎掉入村坑塘边的水井里。这个水井虽然早已废弃,水深只有两米左右,可它却潜藏着巨大的危险,干树枝、烂秸秆等杂物颇多,井下由此产生了大量沼气,人吸入后就会中毒。杨会长在水里挣扎了几下不能自救,他的儿子也慌了神,在井边大喊救命。正在街头散步的冯战峰听到呼救,迅速跑到井边。同他一起来的还有兄弟冯迎春。见有人落井,冯战峰让冯迎春去找绳索,他直接跳到井中救人。在井下,他奋力推举着杨会长。不一会儿,冯迎春抱着绳索来了,其他村民也闻讯跑来了。绳索抛到井里,冯战峰麻利地拴在了杨会长的腰间。“行了!快往上拽!快救人,别管我!”冯战峰在井下说,众村民在井边齐心协力地把杨会长拉了上来。此时,杨会长已吸入了一些沼气,意识有些模糊。如果再晚一些,他能否生还还是个未知数。众村民再去救冯战峰时,却不见了他的踪影。“坏了!他沉入水底了!”村民郭秋英搬来梯子,下到井里,捞了半天,才把冯战峰打捞起来。不幸的是,冯战峰已严重昏迷了。村民们把冯战峰抬上救护车直奔医院。可是,冯战峰还是走了。“他说的最后一句话是别管我”,说到这里,冯迎春哭了。

  追忆

  石家庄机械化步兵学院院长:

  他是燕赵大地的英雄,他是个好兵

  昨天,记者赶到冯战峰生前所在部队石家庄机械化步兵学院。王东院长接受记者采访时连连称赞冯战峰是个好兵,“冯战峰2004年入伍,7年前来到警勤汽车队。这个兵平时表现就很好,思想上进步,积极参加政治教育活动,尤其是政治理论学习,曾被评为优秀共产党员。工作中积极,外训教学车辆保障对战士的政治与技术要求都很高,可他已安全行车15万公里,曾被北京军区评为红旗车驾驶员。他的牺牲,使我们失去了一位好战友,但他勇于救人的行为,值得我们部队官兵学习。他是河北石家庄的光荣,也是北京军区石家庄机械化步兵学院的光荣。他是燕赵大地的英雄”。王院长表示,石家庄机械化步兵学院将在全院范围内加强宣传并且开展学习英雄的活动,不断深化培育当代革命军人核心价值观,促进学院建设科学发展,努力培养更多的高素质军事指挥人才。

  生前战友:

  从没想过会永别,仿佛他还在我们身边

  在冯战峰生前所在的警勤汽车队,战友们提起他没有不竖大拇指的。“战峰特别腼腆,不笑不说话,行事很稳重,他负责外训任务车辆的保障工作,一年平均行车20000公里。从来没有出过一点纰漏,”汽车队的指导员赵海亮、队长刘荣华和冯战峰朝夕相处4年多,“能够担任外训任务的都是工作中拔尖的战士,冯战峰更是尖子里的尖子。他每天回到驻地的第一件事是到调度室看车辆的调度情况,如果有任务就直接接下来,不忙了才会休息。有的时候,他对于车辆调度情况比我们这些队长、指导员都有数。”刘队长告诉记者最近部队任务特别重, 6月份冯战峰的妈妈生病,想让他回家看看,他却放弃了休假。7月18日,当大部分学员放假了,冯战峰还不肯走,直到7月31日所有的任务都完成他才离开。

  “冯战峰的人缘特别好,谁家里有难处他都会伸出援手,去年山西的一位战友家里发洪水,战峰第一个知道了,偷偷拿钱给他。其实战峰家里的条件并不好,很少见他花钱,不抽烟不喝酒,空闲时间就是练练字,看看书。虽然只有初中文化,但是班里的板报和对联都是战峰来负责,是个很有才的小伙子。”说到这里赵指导员说不出话来了,“31号他走的时候和我打招呼说过几天就回来了,没想到竟是永别。噩耗传来,好几个战友当时就哭了,一位战友哭着说,前些天住院一直是小冯陪着他,本来两人约好回来喝酒,没想到……”

  冯战峰的铺位在寝室一进门口右手第一张下铺,被褥铺得整整齐齐,在等待着主人的归来。战友们说他的床、他的饭盆、他的水壶都还放在原地,“仿佛就像他依然在我们身边,仿佛一推开门,他会笑着对我们说我回来了。”

  荣誉

  昨天,河间市人民政府授予冯战峰“见义勇为先进分子”荣誉称号。

编辑:张嘉钊

作者: 姚文靖
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。