食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
亲子博客:记录孩子身高体重会更好
2013-09-09 08:31:41 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论

  “我们从专业角度观察发现,现在越来越多的年轻父母热衷写亲子博客,记下孩子的童言稚语、放上宝宝的最新靓照,但却往往忽略了最关键的一点:没有及时记录孩子的身高体重,以致后来看病时回答问题模棱两可,不能给医生提供详细的数据以供参考。”中山大学附属第一医院小儿内分泌专科苏喆教授提醒家长,孩子满3岁以后,儿童保健网络更多要靠父母来监测维护。

  博客应包含生长轨迹,方便给医生提供证据

  苏喆教授表示,给孩子建立一个完整、详尽的生长档案非常重要。“孩子满3岁后,对孩子的监测就属于家长自愿性质,社区医生不再主动记录,如果家长也忽略了这一点,就很可能不能客观及时地发现孩子发育过程中出现的问题。”苏喆介绍,家长不妨每半年为孩子测量一次身高体重,或去医院进行一次评估,并为之建立生长档案,也可以放在亲子博客上与其他的同龄儿童进行相互比较,做到心中有数。

  生长速度是否慢,从年身高增长速度推测

  苏喆介绍,所有宝宝出生后满28天,就要到儿童保健门诊定期进行体格检查,接受生长发育指导。有关身高的项目主要有对身高进行评估、计算身高生长速度。一般生长速度正常的宝宝,在1岁以内全年身高将增长24~25厘米,1~2岁要增长10~12厘米,2~3岁增长8~10厘米,3岁以后到青春发育前期,每年增长幅度约5~8厘米。

  而生长速度较慢则是从年身高增长速度来看的:如果0~3岁低于上述正常速率的70%,3岁以后至青春发育前期,每年的增长速度低于4厘米,则都属于“缓慢一族”,需要追查原因。

  不介意身高者,可以不治疗

  特发性矮小儿童是否都必须治疗,否则有损健康、寿命?专家表示,这类患儿的矮小对身体健康完全没有影响,所以不介意自己最终身材矮小者可以选择不进行治疗,而对那些受身材困扰的儿童则需要给予药物和心理干预。专家表示,治疗的最佳时间为5岁至青春发育早期。所以对于每年生长速度偏慢或者身材矮小的儿童,建议及早去小儿内分泌专科就诊。

  你可以用临床医学用标准差法和身高百分位法来判断矮小:儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同民族正常儿童身高标准的第3个百分位或两个标准差(即比平均身高低5-10厘米以上)。

  专家建议家长每2个月给孩子量一次身高,如果生长速率过慢,就需要及时看医生了。国内接受矮小治疗时间比较晚,70%的年龄段在11至16岁。而国外的治疗平均时间为6岁。起治年龄偏大,对成年身高贡献较小,早期治疗可最大限度提高患儿的成年身高。因此,专家称4-6岁是由生长激素缺乏引起矮小的理想诊治年龄。

  [链接]

  中山大学附属第一医院《托起明天的太阳》系列讲座

  主讲专家:小儿内分泌科:苏喆(教授)

  授课时间:9月14日9:00-12:00

  授课地点:中山大学附属第一医院门诊大楼17楼第一课室

作者: 曾文琼
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。