食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
今年开建1.2万张养老床位 公办收费或调整
2013-09-10 08:43:37 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论

 

    广州市养老床位建设提速!今年年初计划兴建的1万张养老床位扩建到1.2万张。昨日,广州市民政局局长庄悦群在新闻发布会上发布了上述内容。据他透露,养老床位轮候制度和外地老人在穗养老问题目前都在研究,特别是养老床位入住轮候制度有望加速出台。

  1.2万张床位中公办占七成

  截至2012年底,广州市共有60岁以上老人126 .4万,占户籍人口总数的15.4%,预测这一数字将以每年4%的速度递增,2015年将达到140万人。

  “截至2012年,广州市现有养老床位3.4万张,每千名老人拥有27张床位,目前,全市已动工建设养老床位6919张,预计年内动工建设的养老床位将超过1.2万张,其中公办养老机构约8600张,民办养老机构约3600张,”庄悦群称,这可提前超额实现年初制定的动工兴建1万张养老床位的目标。

  “最迟2015年全面建成,”庄悦群称,按计划2013年,广州将新建1.2万张养老床位,2014年至2015年再新建1万张。

  “相信2.2万张养老床位能在一定程度上缓解广州养老床位不足的状况,”他称,到2015年底,广州市养老床位达到5.6万张,意味着每千名老人拥有40张床位。

  入住轮候制度尽快征意见

  新建养老床位解决“量”的问题,养老床位轮候制度解决的是公平性问题。养老床位轮候制度的出台会否和床位建设同步提速?

  “《广州市公办养老机构入住轮候试行办法》目前已经完成专家论证,适当时候将在网上发布。”庄悦群称,办法将建立一个统一发布信息平台,空置床位、老人收入和身体条件等都将在统一平台上予以发布,体现公平性;首先保证三无困难家庭高龄老人入住前提下面向广州所有老人,采用排队和积分方式解决公平性问题。

  他还透露,广州市正就外地老人在穗养老问题进行研究,起草了初步方案。“方案正在走程序,今年适当时候会通过一定渠道广泛听取社会意见。”

  公办养老床位收费或调整

  谈到对社会老人入住养老机构的收费问题时,庄悦群表示,公办养老机构主要职责是为“三无”(无法定扶养义务人,或者虽有法定扶养义务人,但是扶养义务人无扶养能力的;无劳动能力的;无生活来源的)困难群体提供兜底保障,在这个基础上为社会老人提供服务,“三无”老人入住公办养老机构是不收费的。“收费标准是2005年制定的,8年时间过去了,现在物价水平发生了巨大变化,物价、行政主管部门会在广泛调研和听取社会人士意见基础上确定社会老人入住收费标准。”

作者: 裘萍
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。