食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
4个月建成一栋楼 完工4天800学生入住
2013-09-11 08:31:53 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论

  近日,浙江乐清北白象镇第九小学陆续有20多名学生突流鼻血,并出现头疼、胸闷等症状。经环保部门调查发现,该学校部分墙壁及桌椅刚被粉刷,校内外存在多处污染源。

  浙江校园污染事件引起广州家长的担忧,不少家长学生向本报反映,广州多所学校存在“装修污染”,甚至有个别学校仅用4个月就建成一栋宿舍楼,完工才三四天就让新生入住。至于完工手续、环保报告等,校方未张贴。广州多所学校工作人员透露,学校忙完施工后往往先使用后验收。

  记者调查

  一边入住一边装修

  昨日,上千名新生及家长涌入广州东华职业学院,这座位于白云区太和镇帽峰山景区的高职院校,昨日校内校外一派热闹景象。许多学生、家长拎着大包小包,在校内邋遢路上寻找宿舍楼。在多条校道上,成堆建材仍未撤走。

  “实在太难闻了,呆了一会就想呕,油漆味还是很大!”来自粤东的家长陈女士捂着口鼻从该校E栋宿舍楼跑出。这是一栋刚刚建成的宿舍楼,据多位学生透露,该栋楼在暑假前刚开工,没想到仅隔了个暑假,一栋6层高的宿舍楼就拔地而起,而且要入住一大批新同学。

  其实早在开学前夕,该校就有学生在网上发帖投诉,希望校方延期启用新宿舍楼,待甲醛等有害气体挥发后再使用。而校方通知此消息也很突然,开学了才说要搬宿舍楼,其中新入学的男生几乎都住新楼。

  南都记者昨日走进广州东华职业学院内,在离E栋宿舍楼数十米处,即可看到一片装修景象,走近一点即闻到刺鼻气味。楼梯口两侧房屋仍在装修,数十名工人忙着刷墙、铺地、接水电,数百名学生陆续入住楼内。该宿舍楼共有6层,每层约25个房间,每间房摆6张床,入住学生近千人。据了解,该宿舍楼5月初开工,9月6日完工,9月10日入住。

  据正在装修的几名师傅透露,该楼的二、三、四、五、六层刚搞好没几天,学校赶着搬进铁床安排学生入住,底层一楼还要几天才能搞好。而即便是在楼上部分,记者也发现仍有许多施工手尾,宿舍大门胶纸仍未撕掉,部分墙壁还未完全干固,散发着较为刺鼻的装修气味。

  幼儿园还未完工就开学

  市民何小姐住在海珠区宝岗大道翠城花园,今年9月份开始,孩子到穗花幼儿园翠城花园园区读书。在何小姐的印象中,这个园区自今年7月才开始装修,当时装修气味非常大。直至最近开学,幼儿园内操场、地面都没铺好。

  “整个园区像个大工地,这两天才稍微好点,我们担心有甲醛污染。”家长庄女士透露,刚开学报到那两天,幼儿园里边还很杂乱,新桌椅还没全搬进去,外面还有工人在铺地。家长们向幼儿园提出过质疑,幼儿园方面也表示会请教育局指定机构来检测。

  昨日下午,该幼儿园内四五名工人还在铺设地面。该幼儿园工作人员回应,已找过专业机构检测过,室内气味检测结论为“合格”。

  学校外天拿水气味弥漫

  从今年暑假至今,越秀区五羊小学、燕燕托儿所周边,时常弥漫着一股天拿水气味。虽然开学已有多日,这股装修怪味似乎并未消减。据市民李先生前日透露,每天到五羊小学接送孩子,一经过就会闻到装修气味,起初以为是校内装修,还向校方投诉过。

  经过一番了解后,李先生才找到真正“污染源”,原来在离五羊小学不远处的邮局投递站,从8月底至今一直在装修,刺鼻气味频频飘进小学校园。该校保安人员透露,暑期校内虽有小规模施工,但没有产生较大气味,最近的气味确实不在校内,也希望外围装修尽快搞完。

  就在五羊邮局投递站楼上,还有一家“燕燕托儿所”。孩子及家长进出通道紧挨着邮局投递站。昨日下午,该处一楼摆了一片木板,工人拿着一罐天拿水来回刷,屋内飘出刺鼻油漆味、粉尘味。托儿所老师表示,对楼下装修没辙,味道太大时就只好关门窗了。

  宿舍外墙贴上新瓷砖

  虽然开学已一周多,但操场却迟迟没得用。在天河区粤垦路一所高校内,偌大操场仍在被围蔽之中,操场内的篮球板仍未挂上,周围护栏也还在加建中。据该校相关告示称,该运动场经营管理权由一家公司拍中,对方从6月8日至9月30日升级改造,改造期间不对外开放。

  部分学生透露,新搬进的几栋宿舍楼,也在暑假期间修葺一新,外墙还新贴了瓷砖,看起来虽然更漂亮,但担心有污染隐患,尤其是这些装修材料的安全性。直至今日,该校仍未张贴相关环保报告,一旁的操场也还在封闭改造之中。

  校方解释

  开学后补办环保手续

  昨日下午,南都记者找到被投诉较多的广州东华职业学院,该校多位老师在听明记者来意后,表示确有听说过此事,但具体情况要问院领导。随后,该学院院长助理潘建清向记者证实,校内新建的E栋宿舍楼自5月初开建,9月6日已基本建成,9月10日首批800多名学生入住。

  至于环保问题,潘建清解释称,该宿舍楼使用的是普通材料,不存在污染、气味问题,打算开学后补办手续,包括完工验收、环保手续等。而对于记者提出的程序合法性问题,对方一直未予回应,并透露部分领导及老师将在该楼一层办公。

  部门说法

  不得未经环评即施工

  根据国家有关规定,学校对教学建筑、教学设施的设置应符合国家有关规定,其中包括环保方面一定要达标。然而在实际执行过程中,由于环评、监控、检测需一定时间,学校仅有暑期可利用,致使直接先斩后奏。据市环保部门透露,目前主动申请环评、环境监测的学校并不多。省、市教育部门昨日回应称,公办学校的校舍施工通常要公开招投标,对环保方面有严格要求,学校不得违规行事,更不得未经环评即施工,否则将受到严厉查处。教育部门要求,各相关学校应立即整改,逾期未整改到位将会给予追究。

  实在太难闻了,呆了一会就想呕!——— 东华职业学院家长

  整个园区像个大工地,担心有甲醛污染。——— 穗花幼儿园翠城花园园区家长

  味道太大时就只好关门窗了。——— 燕燕托儿所老师

  宿舍楼5月初开工,9月6日完工,9月10日入住。

  该楼的二、三、四、五、六层刚搞好没几天,学校赶着搬进铁床安排学生入住。

  ——— 东华职业学院装修工

  宿舍楼使用的是普通材料,不存在污染、气味问题。——— 东华职业学院院长助理潘建清

 

作者: 单小亮
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。