食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
微信召唤 他们为广州露宿者派饭
2013-09-12 09:02:53 来源: 南方都市报  暂无网友评论

 

 

    在大南路与北京路交界处,深夜派饭队队员给一名露宿者送上饭菜、水果以及矿泉水。 南都记者 黎湛均 摄

  “解放路与中山五路十字路口(10份),大德路近人民路段(22份)……”微信上一条条召集信息在不断实时更新。数据上每一份就代表一个露宿者。每周三晚,这个关爱露宿者的微公益组织就会出动,他们自筹资金为市区露宿者送餐,目前仅限朋友圈加入。

  夜晚巡城搜集露宿者信息

  昨晚9时,已经是第六次行动的车队再次在天河路万菱汇对开港湾车道上聚拢。这一夜要派送170多份饭盒。“第一次的时候有40多人,十几辆车,但第二次下大雨,只来了两辆车,8个人。”G ordon是发起人,他是本地著名的派对搞手,但统筹这样的微公益行动,也让他觉得“压力山大”。

  这个在微信上发起的公益组织,除了利用现代的通讯平台外,还强调资料收集和耐心的沟通过程。“第一次见到呢,你只放下饭和面包,不要多打扰他们,第二次他对你有印象了自然就可以打个招呼了,然后第三次或者就可以交谈上几句……哪里人啊?想家吗?有没有感冒啊?打开话题了。”斯文的子静小姐是较早加入微公益行动的成员。女孩子的温柔比起男孩子更适合与露宿者沟通。“在文明路上的阿伯说需要点消炎药,也有人提出希望有车票回云南老家的。”

  为了让女孩子们人身安全有保障,队员们男女搭配实施派送。一支蒸馏水、一个苹果、一盒饭菜、一双筷子、一双温情的手;这项微公益的门槛是每人原始捐资100元,“有人一次性捐1000元,但我们也当他是10个月的分摊,更希望,大家都亲身参与进来。”G ordon说。

  挂靠社工组织托管经费

  “八九月份(受捐资金)都平均在6000块多一点的样子。”穗星社工机构的社工阿Cat是这个项目其中一个关键人物。对于微组织来说,身份认同是一个需要面对的问题,而对于发起人G ordon,受捐资金的合法和安全更是不能回避。今年2月G ordon就开始谋划这个行动,6月开始第一笔来自朋友圈的资金已经到位,穗星社工机构提供了机构的账户并托管了这些捐款。

  由于露宿者的生活变动频繁,派送饭盒设计的行走线路,车队、人数、组长都在不断地调整当中。原来设计三条纵线,由南往北,以人民路、解放路、广州大道等干线作为基准来派发;后来由于客村立交附近的一个流浪汉据点被围蔽起来,实施不了,又调整成3条横线。南至二沙岛、海印片,中间是中山五路、东濠涌、文明路一带的旧区,北部是流花和人民北一带。老城区各个露宿者聚集区基本都走了个遍。

  队员小强说,目前这个只在朋友圈中发酵的微组织大部分人是公司白领、高管,也有企业主、生意人等。参加过派饭活动的超过200人,每次都到的有20多人。

  几个组织者认为,除了要继续运作好每周的派送外,也需要传达“身边人、身边善”的概念。不一定是车队去派饭,每个有心人可以先从自己身边社区的受助人群做起。

  参与者

  陈小姐,茶餐厅东主 她经营的茶餐厅以“实物入股”,本身是佛教徒的她每周三都在自己餐厅厨房多做50份斋菜,并包装好送到车队集合地。“以前也做过助养等的善事,但一直没有接触到信得过的慈善组织,这次通过旧街坊介绍的,每次我都来,还带我的儿女来。”

  五筒,85后女孩,最拉风的小组长 作为其中一个微信朋友圈大群(麻将工会)的群主,已经有40个她的朋友开始加入到派饭行动中,分支的群还会不断出现,成为微组织的新增长点。有一次在大南路的派饭行动中,一位怀疑精神受创的女露宿者喷了她一脸的口水。“在她骂我的过程中我听出她以前是被某些人用有偿派送的方式伤害过,我还会见到她,我期待总有一天能成功获得她的信任。”

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。