食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
黄金周小客车免费通行 广东车主谈救援色变
2013-09-26 12:26:00 来源: 中国新闻网  暂无网友评论

原标题: 黄金周小客车免费通行 广东车主谈救援色变

  中新网广州9月26日电 记者陈建

  广东省交通运输厅25日公布十一“黄金周”假期免收小型客车通行费方案,不过,对时下的广东车主而言,这些免费实属小数目,他们更多地祈求假期在高速公路上“平安无宰”,谈救援色变。

  近期,广东舆论热议高速公路的天价救援问题,引起众多车主的共鸣。随着一单单车主在高速公路出事“挨宰”,被迫支付大笔天价救援费的事例被披露,人们对高速公路假期免费通行小客车的兴奋已经有所消减,继而担心起万一有事而可能面对的天价救援。

  日前,黄先生一辆货车的轮胎在广州的高速上断了6根螺丝钉,不请自来的交通拯救队要价4100元,“人工费3600元,螺丝500元”。经过讨价还价,黄先生最终以2800元与其成交。事后,心生不忿的黄先生去其他汽车维修店打听,6根螺丝钉的正常维修价仅需要180元。

  此事经媒体披露后,引发广大车主热议。不少有过同样经历的车主纷纷倾诉:

  来自广西的李小姐7月份开着自家的小轿车在湛江高速上行驶时,由于雨天车打滑,撞上了高速路中间的护栏。致电当地公路局后,虽然不到100公里的路程,前来的拖车公司却开价1600元,经过半个小时的讨价还价最后以1300元成交。

  东莞的崔先生8月中旬曾在济广高速向惠州方向行驶,不小心撞到路面水泥突起物导致爆胎,好不容易联系上救援公司,3公里路程对方却要价600元。因不满这个收费,崔先生最后让附近的一位亲戚带汽修师傅到公路补胎,仅花了100元。

  最离谱的一个个案,是2011年2月,一辆长途货车在京珠高速花都段发生车祸,负责清理现场的交通拯救队,向车主杨先生开出一份6万元的拯救清单,仅吊车费就高达4.5万元,车主拒绝签字,后经广州市物价局调解,杨先生的费用最终降至1.3万元。

  有行业人士指出,目前,广东省高速公路车辆救援服务工作由高速公路经营管理单位统筹组织实施,属于行政性垄断的“独家生意”,“难免漫天开价”。

  就在这种舆论情形下,恰逢最近广东拟提升高速公路救援服务费,拖车费吊车费成倍涨价,引起了人们对高速公路救援的收费机制的质疑。

  按照征求意见方案,以家庭常用的小轿车为例,现在的拖车费起步价是240元,以后最高限价可能达到430元;100公里的拖车费现在是432元,以后最高限价1780元;30座客车拖车100公里的价格涨幅更惊人,从现行的504元一下子涨到了2900元,足足涨了近5倍。物价部门并没有公开涨价依据

  对于省物价局这个征求意见稿,很多网友在官微上表示不满,还有网友调侃说:“他们的理由当然是提高拖车费,能有效减少交通事故。因为救援费贵了,大家都叫不起拖车,车祸自然就少了。”

  除了“拍砖”,还有很多人提出质疑。有网友问:“拖车是为了安全,现在变创收,敢晒晒账本不?”还有网友问:“拖车费吊车费成倍涨,效果有没有评估过呢?”

  市民吴先生很不满:“不晒成本监审报告,征求什么意见?难道让市民自己去调查?这样征求市民意见岂不等于走过场?”

  广东省消费者委员会法律委员会委员、律师陈北元认为:“高速公路救援服务收费属于政府定价、政府指导价的范围,要调价,政府部门应该公开成本监审报告。”

  不少车主认为,物价部门公开的升价方案,比起在高速公路上遭受过的天价救援而言,价格并不算高。问题在于,高速公路救援价格机制长期不透明,官方政策如果再允许调价,实施救援的机构和公司,就更有理由和底气加价,导致救援费更加天价。

  目前,广东的高速公路网通车里程达5524公里,位居全国第二,覆盖了95%的常住人口,省际高速公路通道已开通12条,其中,珠三角地区早在2011年就率先实现“县县通高速公路”。到2015年底,广东高速公路通车总里程将达到6840公里,与陆路相邻省区各开通3条以上高速公路升级通道,到2017年底,全省高速公路通车总里程将达到8140公里,与陆路相邻省区各开通4条以上高速公路省际通道。因此,高速公路建设已经成为广东经济和民生发展的重要项目,其平安畅顺和规范运作,日益与民众的利益息息相关。

  不少市民指出,高速公路天价拯救费,早已经是个公开秘密。对于这种典型的坐地起价行为,难道真的无法惩治?实施天价救援的服务公司,不少都是经过投标而获得“独家生意”,挂靠或者合作的都是交通集团下属的国企,政府有关部门不应容忍这些服务公司打着服务的幌子,象“劫道”一样强迫老百姓接受一些明显挨宰的服务 。要杜绝类似事情发生,政府必须对高速交通救援尽快“立规”,并引入市场竞争机制,允许第三方监管部门介入,让那些故障车司机不再屡屡陷入“除此一家,别无分店”的无奈。(完)

作者: 陈建
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。