食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
宗庆后称最想弄懂80后90后:他们唱的歌我听不懂
2014-05-01 10:11:05 来源: 武汉晚报网络版  暂无网友评论

娃哈哈集团董事长宗庆后在演讲。

  记者何晓刚 摄

  昨天下午,“饮料大王”宗庆后站在武汉大学经济与管理学院多功能厅讲台上。

  2012年、2013年福布斯全球亿万富豪排行榜上,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后蝉联中国内地首富。

  套用现在流行说法,1945年出生的宗庆后属于“40后”。他面临的问题和困惑是,与“80后”、“90后”、“00后”代沟太大。

  他说:“现在的年轻人见识多,想法多,思维活跃,个性鲜明。他们唱的歌我听不懂,我也猜不透他们的想法,要想掌握他们的消费需求存在困难。”而了解消费者需要什么,不断开发符合消费者需求的产品,一直是娃哈哈的制胜之道。比如,针对孩子偏食不吃饭开发了营养液,针对上班族没时间吃早餐开发了营养快线。

  宗庆后希望借走进武大的机会,与年轻人接触,缩小代沟,寻找新的营销人才。他说:“中国的营销都是仿效西方,没有自己的成果。希望国人能整理出自己的营销理论。我们与高校共建了市场营销教育实践基地,可以挖掘人才,充实我们的队伍。”

  有同学现场向宗庆后“要工作”:“我们参加了营销实践活动,可以到娃哈哈上班吗?”宗庆后表示,大学毕业生都可以试试。

  下一站,宗庆后将到南京、西安、厦门等地的高校,与更多大学生面对面。

  【对话】

  给600多名武汉高校学子上了一堂30分钟的“营销课”,宗庆后与学子们热烈对话。

  ■关于事业

  投2亿试水大众白酒消费

  问:听说您要在贵州投资百亿做白酒,现在白酒业不景气,您出于什么考虑?

  宗:贵州经济相对落后,但白酒资源好,为了对口扶贫,我们作出了投资白酒的决定。100多亿夸张了,实际是投2亿多,一步步来,我们不会盲目一下投那么多钱。

  中国酒文化那么悠久,老百姓不会不喝酒的。公款消费受限制后,受冲击的多是高端酒。我们提供老百姓喝得起的茅台镇的酒,我认为这个定位有希望。现在是白酒业的低谷,这个时候进入是个好机会。

  职业经理人接班也不错

  问:目前威胁企业发展的因素在外部还是内部?今后会不会引入职业经理人制度?

  宗:我们在外部竞争方面拥有相当的优势,危机来自内部,主要是人才危机,企业如果要进一步发展,需要解决人才问题。调动大学毕业生的聪明才智,是我目前面临的一个挑战。

  中国的职业经理人建设还没有形成,但不少民营企业家的下一代都是海归,有自己的想法和喜欢干的事,不一定都愿意接父辈的班。企业由职业经理人接班也不错,只要他们能管好企业。

  问:成功企业的要素有哪些?

  宗:产品本身要好,掌握消费者的需求,技术和装备要先进,要不断创新,员工要认真和忠诚。

  ■关于就业:

  现在不容易白手起家

  问:我们毕业后进入职场需要注意些什么?

  宗:虚心学习,尊重前辈。大学生尽管学历高,但动手能力不如老员工,如果你摆出一副高高在上的姿态,会被人家看不起。

  问:能给年轻创业者提点建议吗?

  宗:其实,你们现在创业的机会没有我们那个时候好,现在白手起家不容易成功。如果年轻人想创业,首先要有这方面的兴趣、理想和目标,这样才能有动力。其次要脚踏实地,目标要现实,碰到困难仍要坚持下去,勇于克服困难。第三,心态要好,要明白:不是每个人都能大获成功,都能成为“创业皇帝”的。

  ■关于幸福:

  我的幸福是把事业做大

  问:当年您的一些竞争对手现在转行了,过着悠闲的生活,您还在为事业操劳,您怎么看这种差别?

  宗:什么是幸福,什么是快乐,各人有各人的看法和理解,有人觉得舒舒服服过日子是幸福,而我的幸福是把事业做大,做成功。

编辑:李晨昱

作者: 胡蝶
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。