食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
今起北京禁止“露天烧烤” 烧烤摊主:偷着烤
2014-05-01 10:35:08 来源: 中国广播网  暂无网友评论

  据中国之声《新闻纵横》报道,在很多人的印象里,“大排档、啤酒、凉菜、烤串”是夏天的关键词,一听到心里就会泛出幸福感。

  可是从今天(1日)开始,“路边摊”可能就不那么常见了。近日,北京市商务委、城管局还有食药监局等9部门共同发布《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》,从5月1日开始,消夏露天餐饮经营场所应采取室内制作、室外食用的原则,不得露天烧烤,禁止在室外制售凉菜。

  露天烧烤确实有很多自身的问题,比如不够卫生、可能污染空气、占道、阻挡车辆通行等。一些摊主在听到这个消息后表示,到五一时视情况而定,还有一些认为问题不大。

  虽然今天是5月1日,但是,记者此前在北京市广安门一带采访时发现,不少摊主在室外经营的烧烤却比天气热多了。

  记者:今年五一有规定说不让在外面烤了。

  摊主:偷着烤呗。

  实际上,对于室外烧烤,国家早有规定,《中华人民共和国大气污染防治法》2000年4月29日修订通过,明确规定禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。同时,该法规定,除前两款外,城市人民政府还可以根据实际情况,采取防治烟尘污染的其他措施。

  据此,2000年12月8日,北京市通过《北京市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》,里面提到禁止在城镇地区的公共场所露天烧烤食品。而在同年的9月,北京市人民政府已经专门出台《禁止露天烧烤食品的规定》。

  另外,今年3月1日开始实行的《北京市大气污染防治条例》中第六十二条也明确规定,任何单位和个人不得在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

  北京市西城区白纸坊城管队工作人员:露天烧烤一直在城管这块是不允许的,可能力度没这么大,因为现在咱环境有雾霾,所以对这方面控制得比较严格。

  这在不少经营烧烤和大排档生意的餐厅经营者口中,得到了印证。在西城区白纸坊桥东一家从事烧烤的店铺,虽然只是在两间平房中间,隔出了宽不过1.5米的长条,但是店主说,已经进行了设备改造,烧烤炉上面安装了50公分左右的玻璃罩,另外,还有崭新的排烟管道。

  摊主:在室内、别在室外。

  记者:这个花多少钱换的?

  摊主:7000元。

  根据北京市城管热线的答复,各区对于室外烧烤如何改造有具体办法,但是什么样的室内烧烤设备合格,目前没有形成统一规定。此次牵头制定《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》的北京市商务委表示,出台办法主要是出于食品安全、环境综合整治、大气污染治理等多方面的要求和考虑。但是,露天餐饮经营流动性强,对于规定中的要求,如何完全做到,商务委相关负责人表示因为工作繁忙,目前不便做出具体答复。

  负责人:因为这个办法本身也是五一后才实施,五一之后再结合一些具体情况,你们再沟通。

  不过,不少消费者对于禁止露天烧烤,都持赞成态度。

  消费者:非常支持,因为我们现在满大街是烟,确实不方便,现在扰民!

  消费者:我觉得一般店里都能吃了,有更好更干净的环境给你烤出来,应该更干净一点吧。

  消费者:最好是取消,那样还环保。正常还得去那种专业的地方,很多地方都是专业的店做呀!

  其实,除了北京,不少城市,也都展开了对“露天烧烤”的整治行动,但是在实行过程中,不少城市的管理人员都表示,执行有困难,而这也是人们对于今天开始实行的北京的新办法的最大的担忧。

  安徽省环保系统一名不愿透露姓名的负责人说,安徽省就出现过最终通过表决的《安徽省环境保护条例》,将先前草案中“禁止市区露天烧烤”的规定删掉的情况。

  负责人:如果全面出台禁止露天烧烤,但是又做不到,那出台这个东西干什么呢?减少一点污染,不要弄油烟那么大的,弄点无烟烧烤能够控制的,这反而更好一点,更实际一点。

  国家行政学院法学部的教授杨卫东认为:禁止露天烧烤,在立法之外,还应该及时公布数据,让公众更直观的认识到露天烧烤对空气质量带来的危害;在执行过程中,加大执法力度,让处罚超过违法成本,也才能真正让“禁止露天烧烤”不再是“纸上谈兵”。

编辑:李晨昱

作者: 周益帆
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。