食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
男子逛遍北京家政公司 花近2万元高价聘月嫂
2014-05-01 12:11:49 来源: 北京晚报网络版  暂无网友评论
    原标题:男子花近2万元聘月嫂 高过自己工资

  今年国家放开了单独二孩的生育政策,再加上中国人对马宝宝的喜爱,2014年,中国迎来了一个前所未有的生育高峰,本来就很稀缺的好月嫂更加抢手。准爸爸和准妈妈们为了挑出一名优秀的月嫂,甚至拿着“月嫂面试秘籍”前来面试。

  面试

  全家老少齐上阵

  95081家庭服务中心每周都会组织一场雇主见面会,各家分店的店长带领着自己的家政服务员与雇主见面,当场面试签约。日前,记者在这场见面会上看到,偌大的会场被雇主们挤得水泄不通,不少雇主都是全家出动,甚至有孕妇挺着大肚子过来面试月嫂。“现在生活水平提高了,月嫂也变成了一种大众化服务,一般生孩子的家庭中,大多数都会雇用月嫂伺候月子。”工作人员告诉记者。

  因为月嫂服务的特殊性,各个家庭显然对她们的要求要严格得多,面试也就格外仔细。雇主往往都是全家上阵,男主人谈完女主人谈,女主人谈完家里的老人还要再细细地盘问一轮。“产妇在月子里应该有什么特别的忌口吗?”、“宝宝常用的洗护用品有哪些牌子?”……雇主提出的问题可谓是五花八门,事无巨细。

  而这些年轻的父母看上去并不像有什么育儿经验,对于照顾月子的事情却问得头头是道。“网上有月嫂面试宝典呀,很多人都是拿着宝典来面试呢。”崇文门店的店长告诉记者,雇用月嫂的家庭对于母婴护理的要求非常严格,面试月嫂前都会做很多功课,网上也流传着很多月嫂面试题集锦、月嫂面试秘籍,很多雇主都是拿着打印好的试题集来面试,把几十个问题从头到尾问个遍。

  薪金

  “比我自己的工资还高呢!”

  公司负责人介绍,今年以来,公司的订单量从过去的每天100多个,猛增到每天200多个,“比龙宝宝、猪宝宝那两年都多!”这其中有很大一部分都是“单独”家庭的第二胎。而这些家庭在照顾月子方面也都舍得花钱,10800元的订单占到总数的一半以上。记者采访了雇主陈先生,一说起价格,陈先生不假思索地说:“当然贵了,比我自己的工资还高呢!”可他又表示,虽然觉得这个钱“花得肉疼”,但又不得不花,“好在月嫂也就是用一个月,割肉也就割了,如果是常年用的保姆,那可是万万用不起的。”

  “还有位雇主,为了找到一个最好的月嫂照顾一对双胞胎,差不多把全北京的家政公司都逛了个遍,光我店里就来了6回!”崇文门店的店长说,最终,这位雇主花了18800元的高价,雇用了一名来自吉林延边的月嫂,这名月嫂能歌善舞,雇主认为,这对开发孩子的艺术潜能非常重要。

  充电

  月嫂也学EMBA

  而月嫂们也为了赶在这个前所未有的婴儿潮当中大赚一笔,不少人都忙里偷闲充电培训。爱侬家政公司有位叫徐久荣的月嫂,已经护理过50多个新生儿了,她参加了北大孕婴童专业的EMBA研修班,这个研修班光学费就高达3万多元。

编辑:李晨昱

作者: 代丽丽
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。