食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广州豪宅暴降百万仍难卖 超三成业主惜售
2014-05-30 10:24:06 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论

广州豪宅暴降百万仍难卖 超三成业主惜售

图/新华社

  业主心态两极分化,有人惜售有人降价

  羊城晚报讯记者张爱丽报道:由于广州二手楼市交易大降,业主心态开始呈现出两极分化的状态,致使二手楼市出现大幅降价甩卖和惜售严重并存的现象。连日来,羊城晚报记者走访广州楼市发现,一些业主为了卖房不惜豪降百万,与此同时,还有一些业主却陆续将本已放盘出售的物业改为出租,或干脆收回。

  豪宅暴降百万仍难售

  作为高端物业聚集地的珠江新城,其房价涨幅在广州乃至广东楼市一直位于前列。有数据显示,该地高端住宅十年增值近16倍。然而,随着多地楼市出现打折、零首付等促销降价信息频现,珠江新城一些高端住宅的价格也一泻千里。

  “现在市场太淡,一些急钱用的业主不得不直降100多万元。”近日,位于珠江新城的一中介工作人员梁小姐告诉羊城晚报记者,一业主在3月初放出了一套250余平方米的大户型物业,当时放盘价为625万元,单价近2.5万元/平方米,一个月后有买家愿出价580万元,然而业主不肯让价,最终交易失败。“现在这个业主因急等钱用,就打电话来说,将放盘价下调至520万元,单价为近2.08万元/平方米。”梁小姐说,该物业降价百万后,看房的人多了,但到目前为止,愿意出钱成交的人却没有。

  事实上,上述情形并非个案,位于东晓南的一中介顾问孙先生称,由于市场太淡,不少急钱用的业主先后降价求售。“有一小三房,上个月的放盘价是135万元,但因为放盘以来无人看房,业主就降到了120万元。”

  对于一些因急于抛售,而不惜大幅降价的房源业主,业内人士在接受记者采访时分析认为主要有以下两种:第一,急等钱用。这部分人或是因为换房需求,或是因为做生意等需资金周转;第二,投资客。现在预言楼市要崩盘的信息时常“闪现”,令一些投资客陷入恐慌。

  超三成业主惜售

  然而,值得一提的是,除了上述两种人群,还有大批“不差钱”的业主。“现在市场惜售现象非常严重,”位于天河北一中介负责人在接受记者采访时表示,在市场遇冷降价信息频现的情况下,“一些买家开始大胆压价,这让一些业主很难接受,因此便转售为租,或直接收回房源。”

  记者通过对广州几大中心城区的一些中介采访了解到,近一个月来转售为租的房源超两成,而直接收回的则占近一成。

  楼市降价信息频现,到底该不该出手买房?对此,中城地产负责人刘小姐表示,购房者应更多地关注自身的购房需求:“尤其是刚需购房者,遇到合适的房源时更应及早出手。”

作者: 张爱丽
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。