EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>泛珠三角

四川新闻网董事长张志跃:大数据要解决“有效性”问题

2016-08-24 15:22 来源:南方网 汤文诗

  南方网讯 8月24日,“泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛”在广州举行。本次论坛特别设置了两场嘉宾互动对话交流环节,泛珠内地省(区)重点新闻网站负责人分别围绕“网络媒体与区域经济发展”、“网络媒体与政府智库建设”议题进行了两场富有建设性的探讨,积极以网媒智慧共同促进泛珠区域的经济转型和深化合作。

  四川新闻网董事长张志跃指出,虽然到了大数据时代,但实际上数据的有效利用非常低。这存在两个问题:其一,真正发布有效信息的人非常少,PC端时代中国网民90%是潜水,剩下10%的人当中,90%是高中以下文化程度,而现在有了即时通讯工具,微信也好,微博也好,但是仍然是99%的人是在转发或者是点赞,真正有效的数据非常有限;其二,在网民关心的话题非常多,但哪些是对政府智库有影响的信息并不明确。大数据时代更应着重在如何解决有效性问题,只有解决了有效性问题,才能真正跟政府智库结合起来。

  而张志跃认为,解决数据有效性问题是智库建设的关键,其中一条重要路径就是通过“提好问题”来获得有效数据。如果网络媒体不主动提好问题,要么会引来大批网民批评,要么无法收获有针对性的回应,就无法征集真实的民意。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235