EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>泛珠三角

福建省委副书记、省长于伟国讲话

2016-08-25 18:51 来源:南方网

福建省委副书记、省长于伟国

  8月25日上午,第十一届泛珠大会主旨论坛在广州精彩启幕,本届论坛主题为“深化泛珠合作与自贸区创新推广”。本届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由“9 2”各方政府共同主办,由广东省人民政府、福建省人民政府联合承办。福建省委副书记、省长于伟国在会议上讲话。

  以下为直播实录:

  于伟国:尊敬的中共中央政治局委员、广东省委胡春华书记,尊敬的澳门特别行政区崔世安行政长官,尊敬的广东省政府朱小丹省长,尊敬的国家发改委何立峰副主任,尊敬的各位领导,各位来宾,8月的花城热情似火,魅力无限,值此第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会隆重举办之际,我谨代表福建省委、省政府向论坛的举办表示热烈的祝贺,向关心支持福建发展的各部委、各省区和各界朋友致以诚挚的敬意!

  2004年泛珠合作启动以来,泛珠各方坚持“合作发展、互利共赢”主题,合作领域逐步拓展,合作机制日益健全,合作水平不断提高,泛珠三角区已经成为我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,福建作为其中的一员,受益良多,累计从泛珠各方引进项目4213个,总投资9016亿元,同时学习了兄弟省区在深化改革开放、创新驱动发展、增加有效供给等方面的好思路、好经验、好做法,建立了长期稳定、互利共赢的合作关系,有力促进了我省经济社会发展。

  今年3月,国务院发布了《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,泛珠合作进入了全面深化的新阶段,站在新的起点上,我们要坚持以新发展理念为引领,与泛珠各方携手努力,共同构建经济繁荣、社会和谐、生态良好的泛珠三角区域,让我们共同促进基础设施共建共享,坚持把推动基础设施跨区域互联互通作为泛珠合作的基础性工程,统筹规划、协同建设、增强发展支撑能力,我们愿与兄弟省区一道共同加快浦梅铁路等铁路建设,继续推进南平至福州高速公路建设,共同加快闽粤、闽赣电网联网前期工程,推进西气东输三线工程,共同加快区域网络基础设施升级,推进互联网智慧城市等大数据的平台建设,促进信息互联共享。让我们共同致力产业转型升级,坚持把产业深入对接作为泛珠合作的核心内容,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移推进供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端水平,我们愿与兄弟省区一道共同完善区域产业协作体系,推进产业链上下游深度对接,在战略性新兴产业和智能制造、大数据运用、互联网经济等方面进一步加强合作,共同推动闽粤龙岩与赣州经济合作区建设,加强与粤桂琼等省区港口物流、文化创意等领域合作,共同提升泛珠三角区域一城多站精品旅游线路品质,促进特色旅游联动发展。

  让我们共同培育对外开放新优势,坚持把打造高水平参与国际合作的重要区域作为泛珠合作的重大任务,发挥经济特区丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路、自由贸易试验区、国家级新区等体制机制的优势,提高全方位对外开放的合作水平,我们愿与兄弟省区一道,共同强化港口合作,拓展海陆联运,促进与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来、人文交流,共同打造国际化、市场化、法治化营商环境,大力推进投资、贸易、金融综合监管等领域的制度创新,共同构建统一开放的市场体系,健全区域信用联动机制,促进区域通关便利化、一体化。

  让我们共同加强生态文明建设,坚持把构建区域生态屏障作为泛珠合作的共同责任,加快建设国家生态文明试验区,探索生态文明建设新模式,培育加快绿色发展新动能,开辟实现绿色惠民新路径,促进生态文明建设再上新台阶。我们愿与兄弟省区一道,共同健全环境治理与生态保护市场体系,建立多元化的生态保护补偿机制,共同推进跨省区流域水污染防治和水资源保护,共同推进大气污染联防联治,共同加强重点生态功能区建设与管理,持续改善生态环境质量,为建设“美丽中国”作出贡献。

  “好风凭借力,扬帆正当时”,让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,凝心聚力,携手共进,推动泛珠合作向更高层次、更深领域、更广范围发展,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦多作贡献,谢谢各位!

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235