EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>泛珠三角

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志:区域合作需要科学的创新规划

2016-08-25 16:25 来源:南方网

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志。

  第十一届泛珠大会创新开设主题对话环节,围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以及务实推进国家“十三五”规划和深化落实泛珠《指导意见》等主题内容进行深度对话,促进政、企、商、行业协会、智库间的交流。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志围绕区域合作等内容发表演讲。

  以下为直播实录:

  侯永志:各位领导,各位企业家,各位专家,大家上午好!很高兴参加今天的主题对话会,借此机会,我想就泛珠三角合作谈以下6点看法。

  第一,在技术不断进步和全球化背景下,区域经济发展的开放性日益凸显,区域合作的必要性日益增强,区域合作的可能性日益加大,我们知道在交通和金融基础的快速统计下,经济之间的联系日益紧密,人员往来也频繁,一个地区的发展越来越难以在孤立的状态下实现。关于区域合作的必要性也讨论得很多,区域合作的重点日益重要,这一点也不断成为广泛的共识。这里我想强调一下区域合作的可能性问题。区域合作的可能性取决于制度和政策因素,还取决于决定地区之间的可连接性,通俗地说,还决定交通是否便利、通讯是否方便,如果这些达不到的话,区域合作就不能顺利推进。泛珠区域区域广阔,在泛珠三角区域合作构想提出,我的印象是有人认为这一合作构想合作过于复杂、过于庞大,经过十多年的努力,特别是随着中国高速公路、高速铁路网的建设,现在几乎没有人怀疑这一构想的可能性。2014年12月26日贵广高速公路的顺利通车,使得整个泛珠区域的空间距离、时间距离大大压缩了。

  第二,泛珠区域合作因为它的覆盖面广阔,覆盖人口多,也因为它内容广,在广泛的领域里存在多层次的差异性,因此它的合作内容也因此表现为多样性。泛珠三角地区有经济发达地区,也有欠发达地区,有地处开放前沿地区,也有地处边远地区,有能矿资源富一点的地区,也有能矿资源相对匮乏的地区,有开放繁荣人声鼎沸的世界性大城市,也有一些静谧的被绿水青山环抱的宜人的小城市。总之,无论在哪个领域,在工业化领域、城镇化领域,我们都能够看到各种城市的差异性,有的地区之间差异大,有的地区之间差异小,这决定了泛珠三角区域合作内容必然不是一维的,而是多维的,必然不是简单的,而是复杂的。

  第三,在这些多样性合作中,技术创新合作应该是关键中的关键。这是因为,无论是从全球范围来看,还是从当今综合情形来看,或者是从区域层面来看,建新的发展方式是实现发展新的突破的一个根本的途径,而建立新的发展方式必须以技术创新为基础。从全球范围来看,经济停滞、贫困差距扩大、环境污染加重成为一个普遍的现象。从当今中国的情形来看,我们面临着经济下滑、社会矛盾突出、资源环境与发展的矛盾。在区域经济层面来看,发达地区面临国际竞争力下降,欠发达地区面临新的产业成长缓慢的问题。怎么办呢,比较流行的说法是进行结构性改革,问题是我们要进行什么样的结构性改革,结构性改革的出发点和落脚点在什么地方?我觉得只有出发点和落脚点找对了,结构性改革才是正确的。我认为结构性改革的出发点和落脚点就是通过改革构建新的制度、框架和政策条件,促进形成新的发展方式,而这种发展方式是有利于解决经济增长问题和生产的结构性问题。经济发展新的根本支撑是什么?我认为这一根本支撑还是技术进步,有了技术效率才能提高,更快的增长才能实现;有了技术进步,我们就能以较小的投入实现更多的增长;有了技术进步,我们就能够减少生产和消费过程中的消耗,就能减轻进一步生产对环境造成的压力。在当下,我们需要各领域各技术层次的创新,但是,我们最需要的可能是重大和关键领域的技术创新。

  第四,从技术进步的规律来看,技术创新日益呈现出资本(人力资本、物力资本)高密集的需要,创新资源越集中使用越有可能进行重大创新。现在的技术创新显然已经不同于爱迪生时代了,用几根钨丝就可以进行发明创造,现在技术的复杂性日益提高,没有大规模的物质资源和人力资源的投入,很难保持像样的品质。我看到一些材料,一些跨国公司的年研发投入达到数十亿美元,甚至达到一百多亿美元,这足以向人们昭示:现代进入技术创新的高投入阶段。

  第五,泛珠江三角地区创新资源总量比较高,但是使用比较低,影响创新资源的使用效率,迫切需要发挥政府在创新资源使用中的作用。为了准备今天的演讲,我看了一下,2014年泛珠地区内地9个省区规模以上工业企业研发总投入2500亿人民币,但是单个研发项目投入平均不到300万人民币,这300万能做什么,我们不能想象,因此创新资源只有统筹使用才能发挥其应有的作用。如何做到这一点?建议发挥企业配置资源、创新成果的运用,这些都是好的做法,但是如果没有政府在企业间发挥穿针引线、搭桥铺路的作用,企业创新联动很难真正建立起来。

  第六,泛珠三角各相关地区应联合开展区域创新的角度,并在此基础上,根据对创造性创新需要,制定尽可能详尽而且能够落实的技术创新规划。现在有人对规划表示怀疑,我认为,从历史经验来看,这种怀疑有一定的道理,因为有的规划没有发挥应有的作用,但同时我也认为问题不在于规划该不该做,而在于我们能否做一个科学的、能够落实的创新规划。我就讲这么多,谢谢。

扫一扫,分享到微信朋友圈

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235