EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

险资股票投资新规“满月” 险资对股市热情未减

2017-02-25 09:14 来源:证券日报 傅苏颖

  截至昨日,保监会《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)发布已满月。种种迹象表明,险资对股市的投资热情依然高涨。

  记者根据同花顺数据统计发现,2017年1月24日-2月24日,险资共调研了111家上市公司,次数达230次。从行业来看,电子、钢铁和传媒三大行业个股受险资青睐。具体来看,电子行业上市公司最受险资“宠爱”,获得险资共计33次到访。另外,钢铁和传媒两大行业则分别获得险资20次和19次调研。

  近期,正值上市公司披露2016年年报之际,据记者统计,截至2月24日,险资去年第四季度现身于6家上市公司的前十大流通股股东名单中。

  《通知》将保险公司投资权益类资产的资金从40%调降为30%,引发投资者担心新规实施后险资陆续撤出股市。对此,业内人士认为,新规为险资投资比例调整设置了两年的过渡期,这表明保监会总体上支持保险公司投资权益类资产。随着固定收益类产品的刚性兑付不断被打破,保险公司的资金运用面临越来越大的挑战,因此有必要加大对权益类资产的配置。换言之,险资入市正成为其进行资产配置的一个大方向。我国资本市场相对较大的容量,也为险资入市提供了可能。另外,考虑到现在险资入市的资金占比不足15%,再加上险资资产正连年扩张,今后险资入市规模还会明显增加。

编辑: 梁泽铭
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235