EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>证券

保监会顶格处罚前海人寿 姚振华十年禁入保险业

2017-02-25 15:09 来源:21世纪经济报道 李致鸿

  保监出手,雷霆万钧。

  2月24日,保监会发布公告称,根据此前对前海人寿保险股份有限公司(下称“前海人寿”)现场检查中发现的违法违规问题,依法对其及相关责任人进行了行政处罚。

  具体而言,前海人寿主要存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题。对此,依据《保险法》等法律法规对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

  此前,21世纪经济报道记者曾独家报道,保监会派出两个检查组分别进驻前海人寿、恒大人寿,检查的主要方向是对上述两家保险公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生在接受21世纪经济报道记者采访时表示:近年来,随着保险市场快速发展,激进投资、集中举牌、一致行动人并购等跨行业跨领域的新问题开始显现。此次保监会的处罚体现了从严监管的思路,下一步有关部门还应通力合作,健全和完善监管制度,防微杜渐,支持保险资金更好地为实体经济、国计民生服务。

  前海人寿两大“病灶”

  对于前海人寿存在的问题,保监会公告详尽阐述,一是存在编制提供虚假材料、二是违规运用保险资金等问题。

  21世纪经济报道记者获悉的信息显示,前海人寿在就2015年11月增资活动提交的相关报告中,作出股东增资资金性质为自有资金等陈述。经查,相关增资资金情况与报告陈述不符。

  而违规运用保险资金的行为则体现在五个方面,包括权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票、办理T 0结构性存款业务、股权投资基金管理人资质不符合监管要求、未按规定披露基金管理人资质情况、部分项目公司借款未提供担保。

  例如,在权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票上,2015年和2016年,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多只非蓝筹股。

  再如,在股权投资基金管理人资质、未按规定披露基金管理人资质情况上,2015年至2016年,前海人寿以间接投资股权方式,认购深圳某产业基金企业(有限合伙)等多只基金份额,上述基金的管理人在注册资本、管理资产等方面,未达到保监会对股权投资基金管理人资质要求;2015年至2016年,前海人寿向保监会提交的相关产业基金、股权投资基金项目材料报告,未按规定披露基金管理人的资质情况。

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235