EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>保险

互联网保险高薪“抢”人 传统险企疑其造势宣传

2017-03-05 10:28 来源:中国经营报

  近日,互联网保险平台最惠保推出“百万年薪,千万股权”的招聘活动。据该平台透露,目前此次招聘活动已经收到了来自全国的千余份简历,而这些应聘者中有57%来自于知名保险公司。最惠保创始人陈文志透露,本次招聘有1000多人报名,主要是保险公司分支机构负责人,有一些还是传统保险公司分公司负责人。对此,业内褒贬不一。

  “我们活动2月13日上线,大概活动的前三天,我们就陆续收到了几百封简历,收到的简历中,大部分都对我们产品很熟悉和了解。”

  近日, 互联网 保险 平台最惠保推出“百万年薪,千万股权”的招聘活动。据该平台透露,目前此次招聘活动已经收到了来自全国的千余份简历,而这些应聘者中有57%来自于知名保险公司。

  最惠保创始人陈文志透露,本次招聘有1000多人报名,主要是保险公司分支机构负责人,有一些还是传统保险公司分公司负责人。“我们招聘的不是员工,是事业合伙人。”

  据介绍,在这些1000多名应聘者中,49%是分支机构领导班子成员,其中10%为省级保险机构高管,39%为三四级机构高管;某些地区竞争也很激烈,例如陕西省有96人投递简历,录取比例为1∶96.

  对此,业内褒贬不一。有传统险企人士认为最惠保这类公司有活力,也善于制造新闻,本次招聘是一场造势运动,以宣传为主。

  也有业内人士分析,股权是最惠保招聘的利器。在传统保险公司的员工很难分配到股权,而互联网保险平台处于初创期,像最惠保这种给员工分 配股权的行为,有利于吸引到优秀的人才加盟。

  最惠保于2014年年底在上海成立,最初是做保险比价服务,目前主要的运营模式是“最惠保APP 在线保险经纪”。

  “我们最开始在浙江嘉兴试点,后来蔓延到一些地区,以长江沿线为主。我们今年打算开拓更多的地区拓展业务,这也是我们这次招聘活动的目的。”最惠保相关负责人介绍。

  “对这些人才的考核跟他负责的当地所贡献的保费、当地发展平台用户数量,与当地保险公司关系维护等相关。”该人士说明。

  在陈文志看来,目前保险行业的主要存在三大痛点。“第一,大部分保险公司(尤其是车险公司)不赚钱;第二,保险中介、保险业务员虽然手里有客户,但生活的不好;第三,终端客户选择很少,价格不透明。产生这三大痛点的原因主要是传统保险中间层级太长,保险公司拿不到终端客户的信息,每家保险公司重复建设,消耗太多。”

  陈文志认为,终端客户的信息掌握在业务员手中,但保险公司要找到这些业务员,会花掉很高的成本。另外,现在很多保险公司都自建系统,试图用电销或者网销来降低获客成本。但后来发现,电销和网销的成本更高。所以保险公司的获客成本很高。

  事实上,这并不是互联网保险领域的第一次人才流动,此前就有不少传统保险公司的人才投向互联网保险领域。如 京东 金融的高管陈志华离职创办悟空保险,在加盟京东金融之前陈志华曾供职于大童保险任总精算师,意时创始人郁壮鸿曾经在美亚保险工作。

  再如大特保的创始人、CEO周磊曾经担任美亚保险中国区副总裁兼代理渠道总监。陈文志此前曾是安盛天平保险公司的高管,而最惠保的另一位高管阮尔清此前也曾任职安盛天平保险保险直销运营总经理。

  保监会数据显示,2016年新增互联网保险保单61.65亿件,占全部新增保单件数的六成以上,全行业实现互联网保险业务签单保费2347.97亿元。

  一方面传统保险行业人才流向互联网保险的,另一方面互联网公司也纷纷进军保险业。如最近刚刚获批的融盛财险,其主要发起方就是最大的软件公司 东软集团 。东软集团还计划与阳光保险共同参与设立阳光融和健康险公司,此外还准备与 用友网络 等6家公司一起发起设立友泰安财保险股份有限公司等。

编辑: 潘媚
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235