EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

蒙娜丽莎传统制造企业智能化改造的先行者

2017-03-10 09:49 来源:南方日报

 

  蒙娜丽莎集团的环保排放达到内控标准。受访者供图

  3月2日,亚洲首台干压成型1.68万吨级压砖机,在蒙娜丽莎集团正式上线运行,并且成功压制出1220mmX2440mm超大陶瓷板。

  压机压制是整个瓷砖制造的重要环节,主要目的就是将粉料干压成型为胚体。大吨位、超大吨位压机的引入,可以实现瓷砖产品胚体致密性更高、吸水率更低,让产品抗震性更好、性能优异、附加值更高;同时可以让陶瓷砖产品做得更大、更薄,迎合全球建陶业发展趋势。

  这台“巨无霸”压砖机可压制多种规格的陶瓷产品,最大规格尺寸可达1400mm×2800mm,厚度可从3mm到30mm,对于压制陶瓷砖、陶瓷板和超级大板产品都能够应付自如。这是蒙娜丽莎集团践行供给侧结构性改革的一项重要举措,也将进一步推动建陶产品步入“大板时代”。

  研发薄板 为中国陶瓷行业赢得世界话语权

  中国陶瓷占全世界60%产量,这是一个令人骄傲的成绩;然而,在这背后是每年1.2亿吨矿物原料、3200万吨标准煤的惊人资源消耗,是不可计量的环境污染成本。因此,无论从社会责任还是企业发展的方面进行考量,高消耗、高污染的模式都不可持续。目前,陶瓷的薄化是公认的低碳陶瓷产品。而这也正是蒙娜丽莎集团近些年来努力的方向。

  早在2006年,蒙娜丽莎集团依靠科技创新解决传统陶瓷的高耗能问题,将陶瓷砖成功减薄成陶瓷板;同时,实现了将陶瓷工业废渣循环利用于陶瓷轻质板。

  其中,陶瓷薄板在保证产品性能的前提下,实现传统陶瓷砖减薄2/3以上,并进一步研发出同等面积节约原料75%以上、尺寸为900mm×1800mm×(3—6)mm的大规格陶瓷薄板。陶瓷砖减薄产品与陶瓷薄板这一科技创新成果的成功实施和产业化,使蒙娜丽莎集团三年来共节约原料与标煤数万吨。如果全国传统陶瓷砖产品都实施减薄或采用超薄,每年将可节约原料可达1亿吨以上。

  而陶瓷轻质板则具有轻质、防火、保温、隔音等功能,而且拥有多种表面装饰效果,是一种发展前景非常好的建筑装饰材料。近三年,蒙娜丽莎集团生产的釉面砖及陶瓷轻质板共消耗废渣近6万吨,实现了废渣的零排放,为陶瓷工业废渣的高值、高效循环利用提供了一条有效途径,同时将建筑陶瓷应用领域拓展到防火、保温、隔热、隔音等领域。

  通过对陶瓷产品的深加工,蒙娜丽莎集团不断提高产品科技含量和附加值,推动产业成功转型升级。如以陶瓷薄板为基材的高耐候性陶瓷艺术画及组合壁画,可将各种绘画、书法、摄影等艺术作品进行创意设计后,通过先进的高温陶瓷喷墨打印技术展现在陶瓷薄板上,图案大小不受限制,实现了建筑陶瓷与艺术的完美结合。目前,该产品已应用在广州亚运会贵宾室、景德镇机场、深圳地铁站、西安大明宫、江西萍乡市安源路矿工人运动纪念馆、成都地铁站等重点工程。

  2009年,蒙娜丽莎集团联合相关科研院所主编的国家标准《陶瓷板》,以及行业标准《建筑陶瓷薄板应用技术规程》相继发布,为中国建陶的薄型化发展奠定了基础。2010年,蒙娜丽莎代表中国参加起草世界陶瓷板标准,使得中国陶瓷行业第一次在世界标准上有了话语权。

  2016年,蒙娜丽莎集团荣获广东省政府质量奖和佛山市政府质量奖,成为中国陶瓷行业连获省市政府质量奖两项质量界最高荣誉奖的企业。

  清洁生产 实施比国标更严苛的内控标准

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重大决策部署,2016年11月24日,中央第二批环保督察组进驻广东,开展为期一个月的环保督察工作,一批批违法违规操作并造成环境污染的造纸、印染、陶瓷、水泥、矿业、灯饰等行业企业受到严厉查处。显然,环保的红线将会越来越严格,传统高污染的生产方式难以为继。

  “供给侧结构性改革,不仅仅是你的产品质量要提升,关键在于你的产业要提升,才能确保企业可持续发展。如果裹足不前,在越来越严的环保态势下,企业是无法存续的。”蒙娜丽莎集团董事张旗康说。

  发电、水泥、钢铁等产业,因为体量大,大型的环保机构愿意为其提供服务,环保技术较为成熟;相比之下,陶瓷行业由于集中度低、体量小,环保治理水平远远落后。为了赶上国内领先的环保技术水平,蒙娜丽莎集团以招投标的方式与社会上掌握最先进环保治理技术的机构合作,并为自己设立了远高于国标的目标。

  张旗康举例说,国家规定陶瓷企业排放标准为:颗粒物不超过30毫克/立方米、二氧化硫50毫克/立方米、氮氧化合物180毫克/立方米,即“30/50/180”。而蒙娜丽莎集团的内控标准则是“10/20/130”。为此,蒙娜丽莎集团引进了陶瓷行业最先进的陶瓷烟气一站式净化技术与装备,实时监控各类排放物的指标。笔者在监控室看到,蒙娜丽莎集团三个排放口都达到内控标准。

  在陶瓷生产的脱硝环节中,容易产生氨气逃逸,而氨气是有毒的。虽然环保部门对氨气逃逸并没有要求,但是,蒙娜丽莎集团依然进行技术改造,消除了生产过程中的氨气逃逸。

  2007年以来,蒙娜丽莎集团投入大量资金实施厂区的美容美化和生产作业现场的职业卫生防护,并通过高效的除尘脱硫技术实现尾气集中治理、在线监控达标排放,废水零排放。同时加强节能管理,淘汰落后产能等措施,每年超额完成节能目标。

  因为在资源节约、节能减排方面的基础条件和成绩,蒙娜丽莎集团2010年成为工业和信息化部、财政部、科学技术部联合发布的首批建陶行业的“资源节约型、环境友好型”试点创建企业。

  机器换人 传统制造企业向自动化信息化转型

  随着市场竞争的激烈化,制造企业正在从过去资源、人员集中型向智能制造转变,蒙娜丽莎集团是陶瓷行业在智能制造转型升级中的先驱者之一。其每年都要投入5000多万元用于技术改造,早在2002年就已经引入意大利的自动化设备应用于生产。近几年,蒙娜丽莎集团大量引进自动打包、自动分检、智能印花、智能喷墨打印等国外先进自动化生产设备,已经实现半自动化生产,极大提高了生产效率,改善工人的工作环境。

  2016年5月,蒙娜丽莎集团引进大吨位的10000吨压机,推出1200mm×2400mm×5.5mm超大规格干压陶瓷板,自主研发配方工艺和技术,从装备到技术工艺全部国产化,以更高水平、更环保低碳,再一次刷新“中国质造”与“中国创造”的行业高度。而本文开头亚洲首台1.68万吨级压砖机的引进,则标志着中国陶瓷大板的研发与生产将跨入一个全新的高度。

  “目前我们自动化生产线用机器取代人后,单班从以前的25人,减少到了8人。”据张旗康介绍,该集团将于4月底对现有的生产线再进行改造,在产品分选、打包环节实现“机器换人”,进一步提高生产自动化水平。

  此外,蒙娜丽莎集团还引进了国际先进管理模式6S模式以及卓越绩效模式管理。“智能化改造后减少了人工成本,也使得产品能够标准化生产,保证产品质量和进度,同时保证了工人的身体健康,减少了不必要的伤害。”蒙娜丽莎集团的售后投诉率已由10年前的0.3%降到了现在的0.005%。

  未来,蒙娜丽莎集团会继续加大智能化、自动化改造的投入。张旗康表示,该集团的智能制造系统将与财务系统和客户系统打通。届时,客户只需进入蒙娜丽莎系统或云平台,就可知道蒙娜丽莎集团的生产情况,知道自己订单的生产进程,还能进行在线支付。而蒙娜丽莎集团的管理人员也可以用手机远程监控生产,腾出更多时间和精力去考察市场。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235