EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

PPP资产证券化正式落地 我国PPP行业迎来历史性时刻

2017-03-14 09:14 来源:中国经济网

  经过长时间的酝酿,我国PPP项目资产证券化终于迎来“破冰”。3月10日,“华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划”、“首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划”、网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划和“广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划”四个PPP资产证券化项目获准发行,标志着业界一直期盼的PPP资产证券化正式落地。

  业内人士分析,PPP资产证券化为PPP项目主体提供了一个低融资成本、低风险、高效率的融资方式,在发达国家非常流行,此番PPP资产证券化的正式落地对我国PPP领域乃至整个实体经济的发展无疑有着重大的积极意义。

  资产证券化是破解

  PPP项目融资难题的

  有效方式

  随着政府推介力度的加大,PPP已经成为促进民间投资最重要的一种模式。2016年以来,我国有1400个项目通过PPP进行投资,总体规模达2.4万亿元,预计2017年PPP项目落地规模或达3.8万亿元,中国已成为世界上最大的PPP市场。然而,随着PPP的深入推进,其融资问题越来越引起关注。

  清华大学教授、PPP项目专家王守清认为,PPP项目本身资金投入巨大,如果主要依靠银行贷款或者社会资本自有资金,不仅很难满足PPP发展的要求,而且潜在风险巨大。

  他表示,现在一个PPP项目要找到资本金不难,贷款也不难,但要做到有限追索项目融资才难,国际上PPP项目都是基于项目融资,即通过项目本身的收入(来自于使用者、政府或二者)、资产和合同权益通过合同安排等来分担风险。如,项目失败,也只是本项目的项目公司破产,而社会资本的母公司不会受太大牵连,即债权方公司的追索权是有上限的。

  业内普遍认为,PPP项目资产证券化是破解我国PPP项目融资难题的一条非常有效的途径,PPP项目基本上都具有建设期投资额巨大、运营期收益和现金流稳定、回收周期长等特点,很适合做资产证券化。

  资产证券化可以将缺乏流动性但又能够生产可预见的稳定现金流的资产转换为在金融市场上可出售和流通的证券,从而使资金需求方利用其所有的资产未来现金流为信用基础,通过发行证券获得直接融资,具有风险低(不计入资产负债表)、融资成本低、融资效率高等优点。

  相比信贷、公司债、股权等融资方式,资产证券化作为一种新型的结构性融资方式,具有非常独特的特点,其中最重要的就是信用基础仅仅是被证券化的那部分资产,而非企业的整体信用,因此,企业可以发行比自身信用等级更高的证券化产品,从而降低融资成本,加速PPP项目资金流转,有助PPP项目主体用有限的资金,建设更多的项目。

  政府高度重视

  PPP资产证券化

  资产证券化虽然优势明显,但在中国应用领域还相对狭窄,我国目前的资产证券化产品主要集中在信贷资产、企业资产、资产支持票据等领域。中国资产证券化分析网数据显示,目前我国共有资产证券化产品1059个,其中信贷资产证券化产品321个、企业资产证券化产品706个、资产支持票据产品31个、保险资产证券化产品1个,尚无已发行的PPP资产证券化产品。

  为破解PPP融资难题,中央层面非常重视在PPP领域推行资产证券化。2016年底,国家发展改革委、中国证监会联合印发了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,明确了资产证券化PPP项目的范围和标准。

  《通知》指出将积极推动严格履行审批、核准、备案手续和实施方案审查审批程序,签订规范有效的PPP项目合同,工程建设质量符合相关标准,已建成并正常运营2年以上,投资回报机制合理,现金流持续、稳定,原始权益人信用稳健,具有持续经营能力的传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资。优先选取符合国家发展战略、主要社会资本参与方为行业龙头企业的PPP项目开展资产证券化。

  有观点认为,这是国务院有关部门首次正式启动PPP项目资产证券化,对盘活PPP项目存量资产,提高PPP项目资产流动性,更好地吸引社会资本参与PPP项目建设,推动我国PPP模式持续健康发展具有重要意义。

  距离相关部门出台《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》不到3个月的时间,首批4家PPP资产证券化项目就获得了监管部门的核准发行,充分印证了中央层面对PPP资产证券化的高度重视。

  首批核准的PPP资产

  证券化项目或是优中选优

  有分析认为,监管层对于要在资本市场推出的新事物、新产品都非常谨慎,一般会选择最优质的企业或项目作为首批试点,因此可以判断,本次首批核准的四个PPP资产证券化项目也都是经过监管层精心挑选出来的优质项目,可以说是优中选优。

  以首批四个项目之一的“华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划”为例,该资产支持专项计划以固安工业园区新型城镇化项目(以下简称“固安 PPP 项目”)提供供热等公用事业服务而取得使用者付费收入的收益权为基础资产,采用结构化分层设计,优先级资产支持证券募集规模为6.7亿元,分为1年至6年期6档,均获中诚信证券评估有限公司(以下简称“中诚信证评”)给予的AAA评级。风险较大的0.36亿元次级资产支持证券则由华夏幸福全资子公司九通基业投资有限公司全额认购。

  资料显示,本次资产支持专项计划依托的固安 PPP 项目是国内最优秀的园区PPP项目,曾获得国务院办公厅通报表扬,并入选了国家发改委PPP示范项目和财政部联合发布的第三批PPP示范项目名单。目前,固安 PPP 项目正在持续地为华夏幸福贡献营业收入和现金流,公告显示,华夏幸福2016 年园区结算收入同比增长81.7%达到177.59 亿元,其中固安 PPP 项目功不可没。

  不仅如此,年销售额超过1200亿元的国内领先的产业新城运营商华夏幸福作为本交易差额支付承诺人和保证人,其提供的不可撤销的差额补足承诺也为本专项计划优先级资产支持证券本息的偿付提供较强的保障。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235