EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

数字经济:深圳如何掘金新蓝海?

2017-03-15 11:21 来源:南方网 全媒体记者 苏梓威 张光岩 实习生 李美蓉

  位于深圳科学馆的云天励飞技术有限公司,其开发的视觉智能系统是深圳众多“智造”的代表之一。新华社发

  “打开微信扫一扫这个二维码,就能在手机里看到多媒体版本的2016年政府工作报告主要任务指标的完成情况,包括近3分钟的解读视频,有非常好的互动性和可读性。”全国人大代表、腾讯公司董事局主席马化腾近日在广东代表团审议政府工作报告时的一席话,激发了不少人的好奇心。

  政府工作报告首次出现二维码,跟上“互联网 ”潮流的背后,代表们更关注的是,“数字经济”也首次被写进了政府工作报告:促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。马化腾说,“数字经济”与“互联网 ”概念一脉相承,又更进了一个层次。“互联网 ”强调的是连接,“数字经济”强调的是连接之后,有产出、有效益。

  当下,移动互联、云计算、大数据等技术已经与传统金融、医疗、教育、交通、专业服务等行业深度融合。马化腾建议顺应历史潮流,充分发挥我国作为世界互联网最大单一市场的优势,做大做强数字经济,推动网络强国战略落地。

  什么是数字经济?发展数字经济会面临怎样的风险?在互联网融合创新浪潮来袭的今天,号称创新之城、创客之都的深圳,又能够扮演怎样的角色?

  现状

  互联网引领数字经济崛起

  截至2016年底,中国网民数达7.31亿,占人口比例达54%,其中手机上网用户数达6.95亿。“我们应顺应这一历史潮流,充分发挥我国作为世界互联网最大单一市场的优势,做大做强数字经济,推动网络强国战略落地。”马化腾说。

  何为数字经济?G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》指出,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

  “数字经济成为全球经济的重要内容,增长非常迅速,并推动了产业界和全社会的数字转型。未来很长一段时间,数字经济是全球经济发展的主线。”腾讯公共战略研究部总经理、腾讯研究院院长司晓如是说。

  司晓表示,数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,更容易实现规模经济和范围经济,日益成为全球经济发展的新动能。

  数字经济正悄然走进各行各业,看似与互联网关系并不密切的能源行业,也投入了数字经济“怀抱”。全国人大代表、广东明阳风电产业集团有限公司董事长张传卫表示,通过新技术和大数据的应用,海上风电的开发已经取得了非常大的进展。风能转化不仅效率更高,上网电价也在逐年降低。

  那么,数字经济发展的根基究竟在哪里呢?腾讯研究院给出的答案是——技术进步是数字经济发展的不竭动力。

  攻坚

  数字经济成“双创”热点领域

  从3G、4G再到5G,这是移动互联网向物联网应用领域扩展的过程。近年来,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术的突破和融合发展促进了数字经济的快速发展。

  “高级机器人、自动驾驶、3D打印、数字标识、生物识别、量子计算、再生能源等技术也可能成为未来的重要技术,这些技术与上述技术不断创新融合,以指数级速度展开,形成多种技术整体演进、群体性突破,推动着数字经济持续发展创新。”司晓说。

  那么,数字经济对经济发展究竟有何推动作用呢?在马化腾看来,云计算、大数据、人工智能等新技术平台的出现,使得大规模的连接成为可能。目前国内基于社交、电商、在线媒体等平台的个人和中小型机构数以千万计,通过连接和赋能,众创、众包、众扶、众筹等新模式、新业态不断涌现。

  他说,经过20年发展,中国的互联网企业已经具备参与国际竞争的能力。目前,中国互联网企业通过数字内容输出、对外直接投资等方式初步在全球市场站稳脚跟。“一带一路”沿线国家已经成为中国数字经济走出去的重要突破口。

  中国信息化百人会提供的数据显示,1996—2014年中国信息经济年均增速高达23.79%,远远高于同期GDP年均增速,腾讯、阿里巴巴、百度等7家企业位居全球互联网企业20强,中国企业在数字经济领域走在了世界前列。

  不过,中国信息化百人会相关负责人同时指出,对传统企业来说,数字化的连接度需要进一步提高。以制造业为例,全球万物互联的程度只有1%,工业互联网、产业互联网和物联网还有很大的发展空间。

  腾讯研究院首席经济学家、副院长孟昭莉表示,这一波创业最大特点是以“互联网 ”为鲜明特征,大多初创企业都集中在“互联网 ”领域。中国移动互联网在某些方面已经领先于美国,吸引硅谷开始“山寨”中国,从中国的微信、支付宝、滴滴等应用中寻求创意。

  未来

  深圳拥有得天独厚的优势

  在开展国际交流合作、扩大中国互联网的国际影响力方面,马化腾亦有自己的见解。他说,在推动国际合作的过程中,不仅要关注与发达国家就现有的技术和治理框架进行讨论和优化,更应着力在新兴技术和新兴市场当中倡导中国创造、中国标准和中国规则。

  以数字经济的灵魂——大数据产业为例,深圳便拥有极其优质的发展环境,因为这座城市拥有众多的数据生产者和数据消费者。

  “深圳在大数据产业上具有得天独厚的优势,华大基因对众多基因的测序结果、大疆无人机航拍的视频资源、可穿戴设备采集的运动及健康数据都是企业生产的数据资源,而深圳在智能制造、金融、医疗健康等领域形成了强大的数据消费市场。”深圳华傲数据技术有限公司CEO贾西贝如是说。

  在深圳码隆科技有限公司联合创始人、CEO黄鼎隆看来,数字经济某种程度上就是数据经济,而人工智能与数据息息相关,相互促进,人工智能应该在数字经济中发挥核心引擎的作用。一方面人工智能在近几年的突破性技术进展就源自于数据大爆发,另一方面人工智能技术的发展又进一步释放了更大体量的数据,比如隐藏在图像和视频中的数据。

  黄鼎隆认为,深圳在大数据的优势主要体现在三个方面:第一,数据环境基础好,有本身蕴含巨大数据的行业龙头,也有投入到大数据产业的新生力量,都在深圳集中;第二,软硬件基础兼具,这让数据储备、数据分析成为可能;第三,政府政策快速响应,去年深圳颁布了《深圳市促进大数据发展行动计划(2016—2018年)》,也有很多相应政策倾斜,很好地促进了数字经济的发展。

  “这是‘引领式’的创新机会。”黄鼎隆说,因为他认为在众多科技领域中,数字经济概念中的“人工智能”是中国最有机会超越美国的,不论是技术能力还是商业变现。“我的合伙人Matt Scott(码特)就来自美国,我们都认为深圳有更大的数据储备、人才市场、商业空间”。

  挑战

  健康发展离不开监管模式和理念持续创新

  数字经济的发展也将会导致劳动市场发生巨大变革。很多分析人士认为,其中人工智能技术对就业结构所带来的冲击和影响最为突出,翻译、助理、保安、客服等职业在未来10年将大大减少。人工智能的发展,会让很多人都面临失业吗?

  黄鼎隆认为,人工智能代替的将主要是风险性较高、数据处理量庞大、重复性较高的工作。“这其实有利于人才结构优化。”他说,一方面,人工智能取代了大量枯燥、高危的工作,释放了一部分劳动力;另一方面,人工智能产业的出现会促进新的工作职位产生,比如数据挖掘、数据标注、数据管理等,这些新职位会向社会开放。

  黄鼎隆同时表示,数据科学家、自动化专家和机器人监控专业人士等高端需求将大量增加。“人才永远不嫌多,尤其是新兴产业需要的高新技术人才。”

  据介绍,码隆科技和深圳市盐田区政府、清华大学合作,建立了一个人工智能研究中心,也成为南方科技大学的实习基地,希望用合作的方式来引入更多深度学习和计算机视觉人才。黄鼎隆表示,也希望政府出台更多有关人工智能人才引进和培养的政策。

  创新监管模式和理念,扩展数字经济发展空间,则是马化腾提出的建议之一。他认为,数字经济的快速健康发展,离不开监管模式和理念的持续创新。“有弹性、依靠先进技术、有别于以往‘一刀切’方式的新型监管,是营造健康产业环境的关键,也是培育技术和商业创新的土壤。”他说。

  赛迪顾问股份有限公司副总裁孙会峰认为,数字化是一个重要的趋势,对所有企业而言转型是必然的,但有两方面问题要注意:首先,转型一定要结合本行业、本企业的优势。因为数字化转型具有很强的行业属性,不同行业有不同的做法,所以要设法立足本行业的属性去研究,将数字化技术作为传统产业的工具,而不是一味地以数字化为轴心将企业转型成互联网、信息化企业。

  案例1

  华傲数据比肩腾讯百度

  近几年来,大数据产业风起云涌,也在中国萌芽并不断壮大,基于它诞生的“人工智能”“云计算”“物联网”等概念被越来越多人所熟知,如今它几乎可与任一产业“联姻”,也成为数字经济发展必不可缺的核心环节。

  这其中,深圳力量便不容小觑。

  2011年,华傲数据CEO贾西贝和他的团队从英国回到中国,带着玩转大数据的梦想,来到广东、扎根深圳。5年时间,华傲数据在大数据领域快速成长,其国内发明申请达到116项,实用新型申请30项,并已完成51件PCT专利申请,服务了深圳、沈阳、贵阳等国家大数据综合试验区,成为大数据城市领域的领军企业。

  2013年,《哈佛商业评论》一篇题为“谁来引领中国大数据的发展”的研究报告,给出了当今世界大数据各信息处理环节中企业占位图,中国仅有3家被列入,分别为百度、腾讯和华傲。

  大数据能帮我们做些什么?在华傲数据CEO贾西贝看来,大数据的想象空间很大。“通过数据的汇聚、清洗、融合,原本碎片化的政府部门信息将在数据世界中变成一个整体。”他说,“让‘沉睡’的政府数据金矿发挥价值,取之于民,用之于民,这是探索大数据城市发展的一种新尝试。”

  记者了解到,华傲数据基于多年的理论创新与数据积累,已经开始打造基于区块链的大数据反欺诈平台,试图用大数据与金融科技结合的方式,创新金融风控并实现数据价值。

  案例2

  人工智能关键

  要让别人更智能

  日前,一款由深圳创新型企业自主研发的ProductAI人工智能平台引发各国企业关注,并连续收获了来自亚、欧、北美等地企业的深入合作意向。该平台不仅能提供定制化的“以图搜图”引擎,还可根据企业的不同需求提供物体、场景及属性的识别,并能让商家在不懂人工智能和复杂编程的情况下,轻松将视觉识别技术嫁接至自己的网站、应用或服务中。

  这就是由深圳码隆科技有限公司最新研发的,基于深度学习和计算机视觉等前沿技术开发的自助式人工智能视觉应用平台,为深圳数字经济产业画上了浓墨重彩的一笔。“数字经济某种程度上就是数据经济,而人工智能与数据息息相关,相互促进,人工智能应该在数字经济中发挥核心引擎的作用。”黄鼎隆认为。

  2014年,黄鼎隆与其曾经共同就职于微软的搭档、美国人码特联合创办了码隆科技。公司从成立伊始就致力于搭建一个全新的人工智能视觉识别平台,这款平台也被业界评价为“0到1的技术创新”。

  “我们一直认为真正的人工智能,不在于自己有多智能,而在于能否让别人变得更智能。” 黄鼎隆告诉记者,人工智能产业的发展,关键在于能否用人工智能技术去促进其他产业更好发展。黄鼎隆认为,企业应该拥抱新技术带来的改变和挑战,一方面要积极探索和传统行业的结合,另一方面也在全球科技竞赛中力争前列,迎接挑战。

  据介绍,其人工智能视觉应用平台ProductAI在做的就是将智能商品识别技术植入传统行业,通过极大程度地提高效率和商业转化率、降低人力成本。

 

 

 

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235