EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>cool图

如果个税起征点提高到5000元 月薪1万能省多少钱?

2017-03-18 17:45 来源:中华网

如果个税起征点提高到5000元 月薪1万能省多少钱?

  13日,作为第十二届全国人大代表的格力电器董事长兼总裁董明珠公开了本次的多份议案,在她平时谈论过的“上调个人所得税起征点”、“政府部门应该停止财政补贴刺激消费”等话题都进入了她的议案。

  其中在关于个人所得税的建议中,董明珠表示,我国自1980年决定征收个人所得税以来,历年来对个人所得税征收方式和计税起点经历了多次调整,但目前仍存在一些不合理之处。首先是个人所得税起征点偏低,目前个人工资、薪金所得起征点为3500元。近年来随着物价的上涨,3500元的收入在很多城市只能勉强维持温饱。另外考虑到通货膨胀,消费支出逐年增加,居民的消费能力和意愿受到抑制。3500元的起征点一方面不利于扩大内需、鼓励居民消费等调结构政策的实施,另一方面也不利于居民幸福感的提升。

  因此她建议根据近年来居民收入和消费支出增长情况,调高个人工资、薪金所得起征点至5000元;并建立动态调整机制。另外她认为我国应逐步建立以家庭为单位计算应纳税所得额的计税方式,最大限度地体现税负公平。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235