EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>互联网加

政务服务跨入“互联网 ”时代

2017-03-18 17:59 来源:人民日报

    

    今年两会,二维码小火了一把,不仅登上政府工作报告及最高法、最高检的“两高报告”,连部长通道都可以“扫码提问”。一个毫不起眼的二维码,却实实在在提高了两会的沟通效率和服务水平,展现出互联网在政务服务中的独特价值。

    如今,随着中国互联网政务的发展,不少民众发现,以往要跑断腿才能办好的事,现在坐在家里打开手机就能完成。行政效率的提升折射出全国各级政府“让群众少跑腿,让信息多跑路”的理念和实践,也为“互联网+政务”的巨大发展前景写下注脚。

    互联网政务成热点

    “我在这里要透露一个最新信息。两个星期后外交部将正式推出12308微信版,今后大家除了可以继续电话拨打12308领保热线之外,还可以通过它的微信公众平台进行实时咨询和求助。”在十二届全国人大五次会议的一次记者会上,外交部部长王毅宣布了这则消息。

    “12308领保热线”,对于旅居海外或是经常出国的人来说并不陌生,它是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的热线。无论身处世界哪个角落,中国公民在遭遇紧急情况时,均可第一时间拨打热线,向祖国寻求领事保护与协助。而12308微信版的开通,无疑给海外中国人寻求帮助带来更多便捷。在王毅看来,类似这样的新媒体运用使外交更接地气、更有人气,在外交部和社会公众之间架起了一座更为直接的互动桥梁。

    无独有偶,国家工商总局也在两会期间发布了“12315”微信小程序,这是工商总局在“3·15国际消费者权益日”前夕,利用政务新媒体推行的惠民之举。记者了解到,微信用户只要搜索“12315”,即可访问“12315”小程序,并可选择“我要投诉”对消费者权益争议事件进行投诉,或选择“我要举报”对商家涉嫌违法违规经营的行为进行举报,一旦投诉或举报成功,就会生成案件编号。同时,消费者还能随时查看投诉举报反馈进度,以及查询经营者基本信息及地理信息,了解消费者维权法规和维权知识。

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235