EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

佛山制造走向“连接变革”

2017-03-20 10:45 来源:南方日报 蓝志凌

  联邦与天猫家装合作在网上首发的纪念版禅椅。

  联邦与天猫家装正式签署战略合作协议,通过大数据探索“新零售”模式。

  “佛山制造”正逐步以数字化连接未来。

  3月18日,琶洲国际会展中心,总部位于佛山的中国家具业龙头联邦家私举行新品牌格局发布会,正式推出新品牌标识、新产品格局、新商业模式和新营销服务,构建“四新”发展格局,从生产到终端进行全链条革新。

  同日,联邦与天猫家装正式签署战略合作协议,通过大数据的支撑整合线上线下资源,共同探索“新零售”模式,接下来联邦O2O门店将占线下门店30%。“我们希望通过融合互联网与数字化科技,去连接一个国际化品牌的未来。”联邦家私集团董事长杜泽桦在发布会上表示。

  事实上,无论是“新零售”模式的探索,还是“四新”格局的打造,其背后都是一种“连接变革”。在坚守“匠心”制造之下,通过连接数字化的生产、数字化的营销,探索“佛山制造”新的未来。

  作为“佛山制造”典型代表,联邦在家居行业的这一创新,也代表着“佛山制造”进一步发展的重要方向。就在去年7月,佛山提出打造国家制造业创新中心时,已提出要大力推动“佛山制造+全球市场”走向“世界科技+佛山制造+全球市场”。

  把数字化这一科技力量与自身制造能力相结合,我们能从联邦的“连接变革”中看到佛山制造未来的新空间。

  供给之变

  一个新标识背后的全链条革新

  在联邦发布的新品牌标识中,黑色“联邦”大字棱角方正,后面紧跟一个“L”形字母。作为联邦品牌标识的新主干,这个简单的“L”是一种传承,凝聚着联邦过去的革新,也正通往数字化的未来:一个从生产到销售数字化、融合线上线下的全链条供给。

  在联邦着力构建的“四新”格局,新品牌标识、新产品格局、新商业模式和新营销服务,无一不围绕着当代数字化生活。

  其中,新品牌标识以简单的符号,打破常规的组合以及更年轻化的设计,切合数字化“秒读”的特性;新产品格局方面,则从单个产品、系列产品向空间产品转变,在众多经典产品背景下加以模组化和定制化服务进行空间开发;及至新商业模式领域,以数字化生态链打造从虚拟到现实的消费体验,并通过“5易系统”,形成最快45天开店的快速加盟销售模式;而新营销服务方面,则通过数字化营销系统,探索“用户资产化”服务,围绕用户进行全流程的精细化服务。

  同日,联邦还与天猫家装正式签署战略合作协议,通过深度合作探索“新零售”下的家居新模式。与互联网平台的深度融合,联邦正连接起更多外部资源。

  由此,一个消费场景清晰可见:通过线上引流,用户来到最近的联邦O2O体验店,在电子沙盘上输入楼盘、选择户型、选定装修风格。随后戴上VR眼镜后,快速选定每个空间的家具组合。很快,这一组合效果,就能通过虚拟空间展现在用户眼前。

  当用户挑选满意,在下单的那一刻,数据就传输到生产系统当中,安排订单生产及物流。其中,每一个工人都能精确知道自己为哪位用户服务,以情感联系建立起“用户资产包”,连接一切。

  “我们看准的,就是快速、精准、协同的能力。”联邦家私集团常务副总裁李虹瑶说,联邦的“四新”格局,是通过强大的信息数据系统支持,连接起销售、研发、生产、物流和服务等一系列流程,做到精准匹配和高效协同。

  从ERP内控系统的构建,到3D云设计系统的上线、VRHome售前空间体验系统的首发,大数据的挖掘和应用,联邦与当代数字化生活的连接,正探索着“佛山制造”的转型升级方向。

  青春联邦

  “二次创业”连接数字化变革

  当然,有能力连接这一系列革新,背后是联邦积蓄多年的制造创新力量。

  成立于1984年的联邦,在成立之初,就以“六君子协议”的方式,规定联邦藤厂是股份合作制企业,成为中国改革开放以来最早的股份制公司之一。

  早在1986年,联邦就开发出首套中西合璧的原木家具;1987年,联邦家私在自己的专卖店第一次打出了“联邦”的商业品牌;1992年,“联邦椅”出世,在业内被誉为“中国家具史上传统家具向现代家具过渡的里程碑”。

  1993年,联邦就成立了电脑开发部;1994年开始,联邦在新加坡、香港设立分公司,逐渐与海外客商建立起合作关系,并陆续注册了“联邦”中英文商标上百个,获得法国、美国、日本等多个国家和地区的商标注册许可……

  步入新千年后,联邦又悄然开启了变革:启动ERP建设,改组建立20多年的信息资源部,在行业首发VRHome售前空间体验系统,打造全新的数字生态链……

  历经作坊到工厂、摊位到卖场、单品到空间定制、手工打造到智能家居等多个重大变化,一路走来,联邦逐渐成为家具行业的龙头企业,而连接其不断向前的正是“佛山制造”自我革新的勇气。

  事实上,这股连接数字化的风潮也同样在佛山企业中掀起。去年底,同在佛山南海的维尚集团第五工厂正式开业,应用云计算和大数据等互联网技术,实现了生产端的智能化及车间的信息化。

  而在不远处的广东坚美铝型材厂(集团)有限公司,正改变着铝材这类建筑业在大件商品与互联网的联系,率先在行业内试水互联网O2P,在门窗系统基础上,以数字化模式开启行业定制门窗的“互联网 ”新模式。

  传承创新

  “坚守”“善变”的制造业新哲学

  “制造业,从外打破是压力,从内打破是新生。”杜泽桦说,多年实践证明,联邦家私每一个突破的跨越度越大,效果就越好。

  2014年,“三十而立”的联邦,开启了互联网化的转型。以“互联”模式为代表的制造业服务化革新,让联邦再次进入发展快车道。

  数据显示,2016年,联邦家私的营收和利润同比增幅分别超20%和超50%。骄人业绩背后,是联邦对“不变”的坚守和对“变”的追求。

  创新之变,匠心不变,佛山市委书记鲁毅多次强调要把佛山制造业做大做强,打造更多“百年老店”,而以联邦为代表的制造业,正是在“坚守”和“善变”中发展,使得“佛山制造”一直成为行业标杆。

  “联邦不是为了变而变,‘变’恰恰是为了回归初心,追逐联邦一直以来所坚守的价值。”杜泽桦解释,联邦的变,是围绕主流消费群体真实需求这一核心来“变”。

  为此,早在十几年前,联邦生产线上就出现数控机床;也是早在十几年前,联邦就率先启动ERP建设,并随后将“小ERP”升级为“大ERP”,将全链条资源进行信息化整合,不仅实现了对整个供应链的物联网化管理,还打通了供应链与消费客户之间的直接联系;而在VR技术刚成为大众新宠时,联邦又能在行业首创推出VRHome售前空间体验系统……

  “坚守在每个年代,都要读懂消费群体之‘心’。”杜泽桦说,联邦匠心不变,以品牌变革之心去呼应、连接消费者的“心”。

  正是因为对质量“不变”的坚守,联邦的实木家具,至今仍是行业标杆;融合中国文化的联邦家私,仍是用户钟情产品的典范;乃至其成名20多年的“联邦椅”,至今仍能衍生出柚木禅椅等经典款式……

  正是“佛山制造”中这种坚守和善变的精神,使联邦在产品更新方面总能把握住时代脉搏,连接起主流消费群体,也使佛山冒出一个个“隐形冠军”。上天入海,它们成为“雪龙号”国内唯一的共轨单元提供商,为国内飞船、航母、军工行业提供关键零部件,煅造出中国最薄的陶瓷板和最白的瓷砖,推动佛山产品中国品牌走向世界。

  ■聚焦

  “新零售”激发匠心制造新活力

  由佛山企业引领的家居“新零售”模式正蓄势待发!3月18日,第39届中国(广州)国际家具博览会上,佛山家具企业联邦家私与天猫家装正式签署战略合作协议,探索“新零售”下的家居新模式。今年内,由两者合作开发的O2O门店将占联邦线下门店的30%。

  据了解,双方将通过线上线下的资源打通及整合,为消费者提供线上线下全闭环体验。依托于天猫家装的平台引流,及联邦线下销售及制造体系,双方期望通过这一合作为家具行业打造“新零售”模式的标杆。

  事实上,“新零售”这一概念,最初是由阿里巴巴集团董事局主席马云在去年底的一次演讲中提出。在家居行业,“‘新零售’包括无限化、数字化、内容化、全渠道、工业再造5个概念。”天猫家装事业组总监江帆表示,例如购买场景80%以上在线上,通过大数据进行各维度上的用户运营,提供未来生活的场景售卖等。

  因此,要探索家具行业“新零售”模式,还需要具备相应的数字化基础。与联邦合作,江帆表示看中的正是联邦在数字化方面的新理念,尤其是联邦VRHome售前空间体验系统的推出,正与天猫家装开发的AR及VR技术相对接,保证用户“所见即所得,所得即所享”。

  同时,联邦在这次家博会上同步推出的空间营销,也与“新零售”的场景化营销不谋而合。联邦在空间营销模式中,推出“定制化模块化”的模式,打破行业卖单品、卖系列的传统,让消费者从以往的货架商品体验,到可选定每个空间的家具组合及3D虚拟空间实景展现。

  而联邦拥有庞大的线下销售网络,与天猫的合作正是看中互联网平台对主流群体的集聚力。“我们以前拥抱互联网、拥抱电商,现在我们更深度拥抱新零售。”联邦家私集团副总裁钟海舟表示,接下来希望把互联网第一零售平台的互联网基因植入联邦,为联邦家私乃至家居行业带来深远影响。

  “企业要从生产型向生产服务型转变,其要害是企业要以消费者利益与消费趋势为核心。”对于联邦与天猫合作这一转型之举,中国家具协会理事长朱长岭表示,围绕“新零售”的生产及服务正切中消费者的升级需求。

  同时,他认为线下品牌和互联网平台的深度合作,正是工业化与信息化的交融,“用现代化科技改造传统产业,已是行业发展大势,不可逆转。”朱长岭说。

  探索“新零售”模式,在联邦与天猫签署战略协议的同时,双方还共同推出了纪念版禅椅,由天猫面向全球首发。钟海舟表示,这一首发只是双方合作的一个开端,以后如有合适新产品都将选择与天猫一起联合发布,走向更年轻、更开放、更主流的市场。

  ■延伸

  “佛山制造”的“连接术”

  佛山联邦家私的线下体验店中,真实的家居空间场景与电子沙盘、VR眼镜、线上3D云设计系统一起打造出“未来的家”;佛山新鹏机器人的工厂内,喷釉机器人轻舒长臂,45秒后陶坯就变得闪闪发亮……将智能制造与生产环节相连接,这一“连接”变革正在佛山上演。

  进入万物互联的时代,佛山的制造企业正深度践行着“连接”变革。从数字化生产营销、智能制造的引入,到外部创新资源的链接,“佛山制造”在与世界科技的连接中进一步走向全球。

  智能制造连接未来生产

  在佛山美的集团生产线上,越来越多的智能制造机器人正成为生产主力。

  工厂内,一个有着摄像头、机械臂的机器集成系统,代替了流水线上的工人,进行着更精准的焊接;另一边,正在进行装备的工人发现零件用完,按一下按钮,托着整车零件的“机器脚”AGV就缓缓来到工人面前,停下。

  与智能制造连接,美的从一家家电制造企业向全球科技企业蜕变。在成功收购全球机器人巨头德国库卡后,美的又宣布将与Servotronix——一家专注于开发和销售运动控制及自动化解决方案的以色列高新企业达成战略合作。智能制造被视为千亿美的的新增长点。

  同样将智能制造注入传统生产的,还有位于佛山南海的东方精工。以“智能制造”为战略愿景和业务核心,东方精工的定位从最初的生产瓦楞纸板包装设备,到现在的“智能包装整体解决方案提供商”“智能制造工业整体解决方案提供商”。

  在其车间展示中,由东方精工生产的全自动化纸箱印刷生产线只需要3至4个工人操作,而传统纸箱印刷单机,一条生产线就需要18人。

  通过连接智能制造,佛山企业正向未来的工业4.0生产逐步迈进。位于佛山的维尚五厂是“2016年智能制造试点示范项目”,车间里,RGV、智能开料机、双边封装机等机器构成一条先进的智能化生产线,工人则根据指示搬运材料、调整方向,“无人工厂”雏形初现。

  传统制造连接高精尖行业

  走向全球市场,除了智能制造外,佛山企业还积极连接顶尖的世界科技。

  从伊立浦更名而来的德奥通航,在两年内已完成对德企业的三连购。通过收购德国企业XtremeAir100%股权、德国Gobler Hirth发动机有限责任合伙人公司100%的股权以及Hirth发动机技术及销售有限责任公司两家德国公司100%的股权,其在通用航空领域的布局已逐渐成型。

  同样踏足该领域的还有佛山LED企业雪莱特。通过收购深圳曼塔智能有限公司,雪莱特的连接领域从电商延伸至更高端的无人机,而其子公司研发小型智能无人机S6在今年初还荣获了2017年德国iF设计奖。

  事实上,把传统制造与“高精尖”相连接,佛山企业正欲通过提前布局做好产业的转型。以通信天线制造起家的盛路通信此前并购了深圳合正电子,转型至车联网领域。当外界认为其目标仅是车载智能终端提供商时,盛路通信正通过这一连接,向无人驾驶的感知层设备扩展,让“佛山制造”深入无人驾驶时代。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235