EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

建设粤港澳大湾区对粤港澳经济有什么影响?

2017-03-20 15:26 来源:南方网

    通过粤港澳大湾区建设推动三地产业协作和融合发展

  要成功建设粤港澳大湾区,将涉及“一国两制”下港澳和内地两个不同的经济、社会、法律乃至货币体系,还涉及港澳两个独立关税区以及内地关税区之下的广东省,在广东和港澳加强经济合作与融合的过程中,既要确保“一国两制”的实践“不动摇”“不变形”“不走样”,又要发挥各自的比较优势,这是摆在我们面前的一大挑战。为了应对上述制度创新所带来的挑战,粤港澳合作早已突破了原有的“前店后厂”的格局,在更紧密经贸关系安排的基础上又上升到了自贸试验区的层面。事实上,无论是南沙、前海还是横琴,都一定程度上体现了粤港澳区域融合的态势。如果广东自贸区在推动粤港澳合作的制度创新上取得重大突破,接下来要做的事情就是通过粤港澳大湾区建设推动三地的产业协作和融合发展。

    对粤港澳经济有什么影响?

    一是在创新金融与特色金融领域取得重大进展。从全球金融的视角看,香港自然要充当好“纽伦港”的角色,即成为紧随纽约、伦敦之后的国际金融中心。要实现这个目标,香港必须紧密联系珠三角地区,成为中国企业在境外的最重要的上市融资中心、最重要的人民币离岸结算中心以及中国最重要的资产管理中心。而广东省则要在自贸区金融创新的基础上发挥好深圳创业投资、私募融资的优势,并与作为制造业中心的珠三角地区的实体经济作充分对接,让共享经济条件下的共享金融的投融资方式得以推广和应用。此外,广州建设国际航运中心所需要的特色金融,包括融资租赁业务如果得以大发展,则完全有可能把航运业这样一个传统意义上的重资产行业变为轻资产行业,以金融为手段实现传统产业向现代产业华丽转身的图画将变得清晰可见。当然,广东省要在金融创新和特色金融的发展上取得进展,离不开香港的金融人才、技术、管理等资源的支持。最近,中央已经批准南沙成立商品期货交易所,联同深圳比较成熟的风险投资中心和广州比较成熟的商业银行中心以及澳门和珠海的债券市场、资产管理特色,粤港澳大湾区完全有可能打造建立于传统商业银行之上的中国纳斯达克交易所和创新金融、科技金融中心,为推动我国的创新驱动发展战略提供金融支持。

  二是为粤港澳大湾区的建设提供公共产品。事实上,港珠澳大桥的融资和建设,就涉及港澳与内地合作提供公共产品。粤港澳跨区域合作涉及共建道路、共同保护环境、共同打击跨境犯罪、区域财税制度的协调等,这就需要一个超政府的机构,例如粤港澳大湾区合作与治理委员会来代行粤港澳三地政府的一些职能。

  三是基于互联网产业的多元化,粤港澳三地需要打造先进制造业和现代服务业的新业态,以回应来自长三角等地区的挑战。目前,深圳已经孵化出大疆无人机、翎客航天、光启科学等一批硬件科技企业。此外,就产值而言,深圳已经成为全球第一大消费电子制造基地,其在珠三角地区的湾区气质也日渐体现出来。但是深圳正面临着北京、上海、杭州等互联网城市的激烈竞争。所以,粤港澳大湾区需要充分发挥香港、广州、深圳三个中心城市在现代服务业和先进制造业领域对珠三角地区的引领和外溢作用,尽快形成一批能够媲美百度、阿里、腾讯的基于互联网的新产业和新企业,以区域融合推动产业的特色化、多元化来配合粤港澳大湾区和世界级城市群的建设。(本段作者系广东省社会科学院港澳台与国际问题研究部研究员)

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235