EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

一季度中国经济成绩单今公布 有望迎来“开门红”

2017-04-17 07:59 来源:中国新闻网

  国家统计局今日将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布今年一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据。从先期公布的指标以及官方释放的信息看,中国一季度经济有望实现良好开局。

  一季度经济或迎来“开门红

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,今年一季度中国经济运行情况如何,备受外界关注。

  记者注意到,目前机构对一季度中国经济增速的预测普遍乐观,来自Wind资讯的数据显示,23家机构对一季度GDP增速的平均预测值为6.8%,高于全年6.5%左右的预期目标。

  资料图:山西太原一在建商业楼盘。中新社记者 张云 摄

  “我们初步判断,一季度我国经济实现良好开局。”国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程13日在新闻发布会上说,今年一季度中国经济延续了去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

  先期披露的一些经济数据也印证了中国经济开局良好的判断。其中,一季度全社会用电量同比增长6.9%;铁路货运量增长15.3%;3月份制造业PMI为51.8%,连续6个月保持在51%以上;一季度进出口同比增长21.8%,出口增长14.8%,进口增长31.1%;一季度中央企业累计实现利润3120亿元,同比增长23.2%。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,一季度中国经济运行延续了去年回稳向好的趋势,投资增速回升,供给侧结构性改革取得一定成效,预计一季度GDP同比增速在6.8%左右,与去年四季度增速持平。

  一季度进出口同比增长21.8%。(资料图)丁继敏 摄

  下一阶段经济走势如何?

  对于未来一段时间内的经济走势,徐洪才认为,受房地产市场调控影响,二季度房地产投资和住房消费可能增幅趋缓,总体消费需求短期难以大幅回升,预计二季度经济运行依旧面临一定下行压力,但从全年来看,仍有望实现6.5%左右的预期目标。

  民生证券的研究报告指出,随着房地产调控进一步收紧,房地产投资会受到影响,而基建受制于财政压力只能托底,预计全年经济增长呈现前高后低、整体平稳的走势。

  资料图:购房人咨询售楼工作人员。中新社发 汤彦俊 摄

  为应对经济下行压力,徐洪才建议,要千方百计增加老百姓的收入,促进消费增长,同时持续推进大众创业、万众创新,努力增加就业,保持就业形势的稳定。

  而在宏观调控方面,徐洪才认为,宏观调控要保持定力,保持宏观政策的连续性和稳定性,只要经济运行在合理的区间范围内,就要坚持稳中求进,注重中长期供给侧结构性改革。

  “短期看,也要增强政策的灵活性,货币政策要把防风险放在突出位置,尤其是对流动性风险要高度关注。”徐洪才说,此外,还要确保一线城市房价不出现大起大落,保持房地产市场平稳发展。

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235