南方网>经济频道>重点关注

广东“一带一路”官网开通

2017-05-10 10:54 来源:新快报网络版 余世鹏

  近日,广东省发改委与中国出口信用保险公司广东分公司(下称“广东信保”)签署“一带一路”建设战略合作协议,同时开通广东省“一带一路”官方网站。针对企业在开拓海外市场面临的各种风险,政策性保险公司起到了风险“稳定器”作用。

  数据显示,在“一带一路”倡议号召下,去年中国境内投资者对164个国家和地区的近8000家境外企业进行非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿元,同比增长44.1%。其中,广东省走在了全国前列。

  “为支持广东省‘一带一路’建设,广东省财政出资20亿元,联合工商银行、中国银行和交通银行共同发起设立了首期规模为200亿元的广东丝路基金。” 广东省发改委副主任钟明指出,目前华为、中兴、美的等知名企业在沿线国家已初步完成战略布局和品牌输出,粤电、广新、广垦等大型国企参与沿线国家基础设施建设和资源开发取得阶段成效。此外,“明阳风电、唯美陶瓷、湛江华大等一批民营企业境外投资步伐不断加快,逐步实现从产品输出到产业输出的战略提升。”

  记者了解到,广东省“一带一路”官方网站开通后,将会为企业在沿线国家和地区投资提供政策信息、项目查询和融资申请等服务。其中,广东信保、广东丝路基金等金融机构已入驻该网站,为“走出去”企业提供一站式的投融资风险解决方案。

  苏黎世财产保险总经理于璐巍提到,中国企业在“一带一路”走出去时,对工程险、航运险与责任险等传统保险产品需求较多,还有如跨境并购保险等金融风险险种。而在化解风险过程中,政策性保险公司则起到了很好作用。

  钟明表示:“广东信保是参与广东省‘一带一路’建设的重要力量,为企业境外投资在金融支持和风险预警方面发挥重大作用。”

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235