EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

穗天河CBD将升级 更加“富有岭南生命力”

2017-05-11 10:35 来源:新快报网络版 朱清海 方阳麟

  今年4月,天河CBD公开招标,聘请世界顶级“外脑”对CBD进行升级改造。5月10日,该项目中标单位首次亮相,并透露将以“富有岭南生命力的CBD”为顶层设计,针对文化识别度、交通应对性、环境舒适性、景观层次感等关键课题,打造以人为本、智慧共享的生态之城。

  曾参与天河路整体升级改造

  4月5日,天河中央商务区整体提升项目进行公开招标。经过专家评审,最终艾亦康环境规划设计(上海)有限公司(以下简称“AECOM”)和广州市城市规划勘测设计研究院联合体脱颖而出,成为该项目中标单位。

  2014年,天河区对天河路进行整体的升级改造,就是聘请的AECOM。诸如贯通天河路地下空间的立体连廊等设计方案,让白领们眼前一亮。如今AECOM再次牵头策划广州天河CBD升级,也可以说是“轻车熟路”。

  将满足综合交通提升等需求

  近日,天河区为进一步提升天河CBD的综合实力,出资1000万元聘请世界一流策划咨询机构,按照“公园里的CBD”理念,进一步提升CBD城市风貌、营商环境、人居环境和国际化水平,全力将天河CBD打造为世界顶级中央商务区。

  昨日,在该项目招标情况媒体通气会现场,中标单位透露了该项目设计思路。根据中标单位展示的相关技术路线图,此次天河CBD进行微改造将以“富有岭南生命力的CBD”为顶层设计,面对文化提升、生态景观提升、综合交通提升、城市形象识别、公共服务智慧管理提升、国际合作及招商推介等需求,拟定了文化识别度、配套丰富度、交通应对性、环境舒适性、景观层次感等关键课题,并初步敲定了社区营造、营商环境、友善出行、五感设计、人性景观等专项任务。

  据悉,该项目范围涉及天河CBD全域,包括天河北、珠江新城、广州国际金融城三大部分,共20平方公里。其中,珠江新城为本次研究重点,也是目前天河中央商务区的核心,范围北至黄埔大道,南至珠江,西至广州大道,东至华南快速干线,总面积6.44平方公里。

  ■规划揭秘

  共享单车管理、地下空间利用等纳入规划讨论

  如何在高楼林立的CBD注入岭南特色呢?昨日公开的初步方案及想法中,可以说是亮点纷呈,AECOM大中华区战略与发展负责人刘泓志在现场透露了该项目的提升策略及初步的思路。

  完善慢行系统加强“活动串联”

  刘泓志介绍,希望经过此次全域整体提升,将天河CBD打造成为“文化的CBD”,提升生活的“社区感”,提升空间的“人性化”,并打造成开放包容的国际CBD。

  而在交通应对性课题上,计划打造“便捷地CBD”。其具体的策略包括,补充慢行系统让花城广场更多的发挥交通功能,通过完善慢行系统,从而加强天河北到珠江水岸的“活动串联”。此外,慢行系统还将和公交系统无缝对接,同时盘活地下与地上的空间交通利用率。

  珠江新城是目前天河CBD的核心,很多白领借助共享单车上下班。因此,如何管理共享单车,也成为规划的重点。

  “五感设计”提升环境舒适性

  值得一提的是,该项目将在听觉、嗅觉、触觉、味觉、视觉等方面进行“五感设计”,以此来提升CBD的环境舒适性。其中,在听觉上达到呼应功能与场所特性的音感传递,嗅觉上创造具有辨识度的生活气息,触觉上鼓励市民碰触互动的环境质感,味觉上带来多样化的饮食元素,视觉上拓展品牌与功能的视觉沟通体系。

  此外,在景观次感方面,CBD将从单一走向多元,不仅会平衡城市软性与硬性的景观,也会挖掘活化包括街道、POPS、地下空间、屋顶等新的景观空间载体,创造层次丰富的景观体验。

  提炼具有广州风韵的景观元素,发展岭南城市美学的景观特质。在进一步细化的具体行动中,将对CBD主次干道景观、慢行环境、社区绿地、公共广场等进行提升,对雨洪管理和绿色建筑也会进行提升和改造。

  合理利用地下空间提升停车系统

  据介绍,在CBD综合交通提升方面,将在道路交通组织和公共交通上进行细化提升。

  通过智能化交通管理策略,对CBD范围内的交通指引系统、智能化交通管理及停车系统进行提升,同时对花城广场地下空间交通进行综合提升。

  作为广州的“城市客厅”,花城广场有着广州规模最大的停车场。不过,在花城广场地下空间存在着无法使用GPS导航等问题。因此,如何让地下空间的交通指引更为合理,成为此次规划的重点。

  目前,天河CBD地下空间的总量是广州之最,而未来的金融城,也将拥有庞大的地下空间。据介绍,此次的策划方案,地下空间的利用也是重要的一环。

  早前,新快报报道过珠江新城出现空中连廊断而不连的现象。对此,广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明表示,如何对空中连廊更好使用和进一步完善,也是这次设计的任务之一。对于至今仍“短路”的连廊历史问题,他透露“在设计当中会重点讨论”。

 

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235