EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

一带一路惠各国 十个民生大礼包

2017-05-16 09:20 来源:广州日报

  从高峰论坛看十大民生获得感

  核心提示:“一带一路”国际合作高峰论坛15日闭幕。高朋满座的论坛与寻常百姓的生活有何关系?“一带一路”这一世纪工程将带给各国人民哪些获得感? 文/新华社

  更多岗位更高收入

  自从中国企业收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,这家百年老厂的班车上、食堂里的气氛变了:不仅增添了很多年轻新面孔,而且大家讨论着涨工资后的消费新计划。热轧车间副主任马特科维奇说,工厂扭亏为盈,工资涨了近10%,“未来有保障了”。

  中国发展形成的经验和基础,与各国的发展意愿和比较优势结合起来,使得“一带一路”沿线国家正在成为贸易投资兴业的沃土。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。

  出行更方便

  论坛举行前夕,老挝20多名铁路运营管理人员来到武汉参观学习中国高铁相关经验。而老挝国内,全长400多公里的中老铁路正趁旱季加紧施工建设。内陆多山的老挝,目前只有几公里铁路运营,中老铁路寄托着老挝人民变“陆锁国”为“陆联国”的期盼。本次论坛倡议着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。中国英国商会负责人克莱尔·皮尔森感叹,中国正在努力将这种互联互通的经济机会,扩展到那些被现有国际经济机会隔绝的地方。

  更多人跨越“数字鸿沟”

  两千多年前的丝绸之路,如今正变成一条“数字丝绸之路”。在这次论坛上,中国倡议加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。这一倡议得到各国代表积极响应和高度认同。

  参加论坛的国际电信联盟秘书长赵厚麟说,当前发达国家互联网渗透率已超过80%,但发展中国家只有40%,有些最不发达国家不到15%。“一带一路”沿线国家非常需要跨越“数字鸿沟”,获得更好的发展机会。

  教育点亮更多希望之光

  曾经,纳塞姆在巴基斯坦的家乡没有一所学校。由中国和平发展基金会出资建设的小学顺利竣工,极大地缓解了当地儿童“读书难”问题,而纳塞姆本人则来到中国成为一名留学生。他说,学成之后要回到家乡当老师,教育更多的孩子。

  教育,将点亮“一带一路”沿线更多国家、家庭的希望之光。在此次论坛上,教育部副部长田学军说,在“一带一路”教育行动中,中国承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额,并为此设立了“丝绸之路”中国政府奖学金。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235