EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

公募FOF面世在即 更适合中长期投资者

2017-05-16 10:20 来源:新快报网络版 余世鹏

  5月以来,随着《基金中基金估值业务指引(试行)》的发布与FOF项目完成第二轮答辩,备受关注的首批公募FOF有望在今年上半年面世。记者了解到,由于FOF(Fund of Fund)以基金本身为投资标的,这可省去基金管理人个券选择的时间成本,也为提升资产配置效率增加了便利。专业人士指出,FOF更适合中长期投资者,投资者不仅要了解标的基金风险与投资策略。还要在个人风险偏好基础上,综合考虑底层基金表现等因素。

  首批公募FOF有望上半年面世

  据证监会披露的《基金募集公示表》显示,自去年底申报开闸以来,截至今年5月初,已有逾30家基金公司上报了67只FOF产品。除了货币型FOF外,67只产品基本涵盖了资产配置、全天候、目标风险、养老、基金优选、量化优选等范畴。其中,“优选”字样的FOF产品数量最多,一共有14只,其次是“量化”标识产品有9只,还有3只是“养老”标识产品。

  “我们总共上报三只产品,第二批答辩的是其中的两只。”某基金公司内部人士表示。在本月初,基金业协会公布《基金中基金估值业务指引(试行)》。加上多家基金公司的FOF项目完成第二轮答辩,业内人士预计,首批公募FOF有望在上半年面世。

  更加专注于资产配置

  一般而言,资产回报与经济周期盛衰密切相关,基金投资要想获得满意回报,就必须在资产配置上做充分研究。但是,“由于资产配置单一与收益波动大,投资者多选择货币型或短期理财等低收益产品,但这不能实现投资目标。”南方基金专业人士对新快报记者表示。

  记者从南方基金处获悉,FOF基金的投资收益源于“资产配置”、“底层基金”与“市场时机选择”。其中“资产配置”是最主要因素。

  具体而言,与需花费大量时间放在“个券”选择的传统基金不同,FOF基金的“个券”选择工作由其所投的基金管理团队完成,FOF基金管理人大部分时间专注于资产配置研究上。“FOF管理者80%的时间主要进行行业估值、资产与风险收益判断等资产配置工作,而具体的股票与债券等标的选择,就由所投基金团队负责。”鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监赵强指出,专业化分工使得FOF在把握大类资产配置趋势方面形成独特优势,更有可能为投资人提供丰厚的回报。

  此外,南方基金专业人士指出,FOF会以散户为主,有望解决中小投资者在基金选择、资产配置与稳定收益等方面的问题。

  费率因素不构成主要障碍

  “投资者要注意,FOF更加适合中长期投资,不宜当作短期投资行为。”南方基金专业人士对新快报记者表示,投资者在选择FOF基金时,要对标的基金的投资风险与策略有基本了解,才能在个人风险承受能力基础上选择好中长期产品。

  其次,要考虑内外部FOF所引起的双重收费问题。一般而言,内部FOF具有费率优势,但标的选择范围相对有限。“内部FOF虽在费用上具有一定优势,但也对资产配置与管理人的投研能力有着更高要求。”市场人士认为,内部FOF有时出于增加子公司销售业绩,会投向一些费率较高的基金标的。而在外部FOF方面,表明上看虽不具费率优势,但可以全市场挑选基金,来弥补公司产品类型不全问题。

  华商基金FOF基金经理江赛春表示,双重收费并不构成投资障碍。“无论是对交易顺畅度,还是外部基金标的调研上,双重收费都不构成实质的障碍。”江赛春还指出,FOF是属于低频调仓产品,除非短期内有处罚性收费,否则平均交易费率并不构成主要的投资考虑点。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235