EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

南沙自贸区95%跨境商品实施“秒放”

2017-05-17 09:14 来源:南方都市报

  进口汽车、食品、消费品、钻石、跨境电商进口等商品全部实现质量溯源。

  南部滨水角对比图。南沙区供图 ↑摄于2014年8月

  ↓摄于2017年2月

  作为国家“一带一路”的重要节点城市,广州承担着落实战略不可替代的经济支撑点作用。而广东自贸试验区南沙片区和广州开发区两大经济功能区是广州对外开放的门户和窗口,肩负着为全国新一轮改革开放探索新途径、积累新经验的历史使命。南都记者日前应邀走访南沙自贸区了解到,南沙明珠湾起步区基础设施建设已大规模铺开,部分区域已形成城市雏形,灵山岛尖3 .5平方公里目前已完成八成城市基建;南沙自贸区在提高通关效率以及行政审批效率上有较大突破。

  南沙港区进出口海关通关时间压缩四成

  南沙新港审像中心的监控器上,显示装有新鲜香蕉和菠萝的集装箱正在依次通过查验。一个40G P的集装箱采用传统的人工查验方式一般需要四五名搬运工人花费至少4个小时才能完成卸柜工作,而使用这里的M B 1215设备完成一个集装箱的扫描仅需5分钟,查验时间可压缩至人工查验的三十分之一。如果要使用位于码头区域内的两台FS6000设备,也就是一般所说的快速机检设备,只需15至20秒即可扫描完一个柜。“理论上,每小时可对超过200个集装箱进行过机扫描,实操中要求‘双人工作业’还拿不到那么高的效率,”南沙机检集中审像中心副科长孟陶然称,南沙新港的查验设备配备全国一流,就好像对货柜进行X光检查,海关机检人员通过分析机检图像即可掌握货物的整体装载情况,判断实货与申报是否相符。

  投资创业做生意,大家最关心的无非是效率、成本和安全。2016年,南沙港区进出口海关通关作业时间分别为15.9小时和1.09小时,比挂牌前压缩约四成。自挂牌以来,南沙自贸区新设企业呈现爆发式增长,还管企业注册数量已突破1734家,比挂牌前增长近6倍。

  率先建立进出口商品全球质量溯源体系

  两年来,南沙片区累计形成了239项制度创新成果,其中13项在全国复制推广,56项在全省复制推广,74项在全市推广。在跨境商品方面的敢改敢试,更成为商务部的实践范本。据了解,南沙跨境电子商务,已经实现了标准化自动化报关、无纸化智能化通关,7×24小时出区,95%以上的跨境商品实现通关“秒放”。2016年南沙跨境电商保税进口总值36 .9亿元,同比增长1.3倍,占广州市该业务比重近九成,推动广州市跨境电商业务规模在全国60个开展跨境电商进出口业务的城市中继续稳居首位。据统计,今年1- 4月南沙跨境电商仍继续延续增长的势头,进出口13 .9亿元,同比去年同期增长78 .8%。

  南沙出入境检验检疫局在全国率先建立进出口商品全球质量溯源体系。目前,南沙口岸的进口汽车、食品、消费品、钻石、跨境电商进口和市场采购出口商品已全部实现质量溯源,每一个商品的外包装上都会印有一个闭源二维码,消费者只需要下载相关A PP,就可以查验到该商品的货物名称、质量信息、检验检疫监管信息、物流信息等溯源信息,实现商品价值的真实传递。目前,已有60余家国内外知名企业主动申请加入工厂级溯源,共发码2061万,溯源商品货值达396.07亿美元,205 .33万人次进行溯源查询,消费者遍布全国31个省市自治区、港澳台和亚、欧、北美、大洋洲等4大洲。

  探访

  如何保证

  高效高质量建设?

  明珠湾起步区按“管委会 指挥部 平台公司”高效建设

  南沙明珠湾起步区规划面积33平方公里,包括灵山岛尖、横沥岛尖、蕉门河口片区、慧谷西四个片区,其中9平方公里纳入自贸区范围。灵山岛尖3.5平方公里将发展金融商务功能区,是南沙目前正在重点打造的区域。按照计划,2017年底基本完成基础设施建设,2019年基本完成产业导入。

  如何保证高效高质量建设?

  南沙区政府相关负责人介绍,明珠湾起步区的开发建设按照政府主导、市场运作、企业参与的“管委会 指挥部平台公司”的工作架构开展,与大型企业合作开发。特别是灵山岛和横沥岛片区,管委会负责总体决策和指导,指挥部负责全面统筹协调,平台公司具体组织实施合作范围内的土地整理及基础设施建设工作,同时要求大型企业利用自身产业资源在项目中导入相关高端产业项目,争取快速实现产城融合。

  “建设有序推进,目前已完成总任务的八成,”负责灵山岛尖城市基础设施建设的中国交建相关负责人称,政府和大型央企合作互信度高,调整、调度灵活,保证高质高效,非常适用于新城区大规模成片开发。

  据介绍,灵山岛尖基础设施建设总投资规模为82亿元,完成率为75%。其中,灵山岛尖3.5平方公里范围内的用地已整体完成收储和征地拆迁工作,总长13.1公里的三横四纵主干路网已基本建成具备通车条件,总长13.2公里的南北海岸及内河涌水系工程的整体建设进度已达54%,其中外江海岸以“超级堤”模式建设,有效降低堤岸高度,美化了城市景观;综合管廊及东部地下空间已完成32%;居民运动场馆、幼儿园、小学等公共服务配套设施已完成软基处理工作正在开展设计工作;总规划建筑面积约14.8万平方米、1044套安置房一期已建成,正在组织回迁安置。

  横沥岛尖沿用灵山岛尖开发模式,基础设施建设项目总投资约208亿元,预计5月下旬大规模开工。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235